狸田所長が
Briyaniの素を使って料理していたので
アタクシもインドネシアから貰った
TEPUNG BUMBUで鶏の唐揚げを作ってみますた。
TEPUNGは粉
BUMBUはスパイス
勿論HALAL
マレーシア人のあの人も安心♡←なんだか全然戒律守ってませんよ?
では、調理開始!
袋に粉と肉を入れてよくまぶす。
ゲホッ!なんか苦しいで
油で揚げる。
あちちっ!
完成。
・・・。
この揚げ粉のイングレを見てみると主原料はタピオカパウダーとなっている。
薄付きでカラリと揚がるけど日本の唐揚げの様に旨味を足してくれないだけじゃなく
鶏の旨味も逃がしてしまい、味はかなり落ちる。
日本の製粉各社は唐揚げ粉、天ぷら粉と言った分野でかなり技術革新を遂げているので
残念だが、インドネシアのこの製品では太刀打ちできない。
しかも値段も日本製より高かったりする・・・。
なかなか難しいものである。