Catyさんが持って来てくれたお土産シリーズ第二弾。
とか、勝手にシリーズ化してみる♡
今回は
カヤジャム。
Gardenia Bakeriesの
salty_caty Auntie Rosie'sと言うブランド。
不思議な事に
メーカーの公式WEBには出ていない。
これはパチモンかしら?やっぱり。( ̄ー ̄)ニヤリッ
パッケージには
ニヤリニッコリと微笑むCatyさんのイラストが。
・・・あ、ちょっと違いますたか。
※本物はもう少し若くて綺麗です
早速焼いて食べてみる。
カヤの定義はココナツと卵でできている事。
そして、大概は砂糖が入っていてパンダンリーフで香り付けしている。
本来のマレーシア風だとマーガリンだが、アタクシどうもアレが苦手なので
発酵バターと合わせて使ってみた。
・・・あれ?かなり旨いですよ?
パチモンと言われなければわからない位←誰も言っていない
比較対象としてシンガポールブランドの
HAI'Sを出してみた。
あれ?こちらも
公式WEBに出ていない・・・。
パッケージの使い勝手とデザインはやはりシンガポールが上である。
当然のようにマレーシア製ですが・・・(-_-;)
賞味期限が少しだけ過ぎているのはご愛敬。
こちらは伝統的スタイルで薄切りのパンをカリカリにトーストして
たっぷりの発酵バター(ここだけは本格的ではない)と一緒に食べる。
う~ん・・・
味だけで言えばAuntie Rosie'sの方が美味い。
ココナツの味が濃いのとパンダンの香りが強く感じる。
しかし、どちらにしても日本では全く売れない。
現実のマーケットでは美味しい商品≠売れる商品なのである。
それにしてもパンダンって良い香りがするなぁ。。。