鰹節と一言で言っても
高級店で使う枯節、ラーメン屋で使う荒節
家庭で使う花かつおなどあり、雄節や雌節などの使い分けも多種多様である。
もっとも、最近の家庭だと花かつおどころか
鰹の
廃液エキスや
化学物質アミノ酸などを加えた
「ほんだし」の様なインスタント出汁が圧倒的である。
ほんだしの場合、ご丁寧に塩分まで入ってます♡
というわけで、商品を見ると・・・
宗田節やん
il||li _| ̄|○ il||li
この商品、日本で削られて花かつおとして売られている。
宗田は血合いが多くてコクが出るため、蕎麦屋などでも鰹節に混ぜるが
「鰹節」として売られてるのってどうかと・・・The 不当表示天国日本♡
鯖節や秋刀魚節は無いのと聞いたら、獲れないらしい。インドネシア。
但しマグロ節、イワシ節、ムロアジ節はあるとの事。
ちなみに現在の日本の蕎麦店や高級店でも真面目に出汁を引かない店が多い。
むしろラーメン屋の方が真面目に削り節を使ってるのは面白い。
焙乾はアカシアを使用している為、若干香りが違っていた。