やはり懇丁に来たら海鮮である。
えぇ、昼に続いて♡
店頭でクエが口を開いて待っていた。
当然、刺身に!と思ったら
「刺身じゃ固い。喰えたもんじゃないからやめとけ」
えぇぇぇええ?!?!?!?!
クエに刺身と鍋は外せないでしょう。。
ごり押しで半身を刺身、半身を清蒸に。
銀魚・・・白魚を大きくした様な魚である。
他に牡蠣や烏賊をそれぞれ指定して店に入る。
まずは
獅子唐辛子の炒め物。
銀魚は
フリットになって出て来た。
昼のカジキもだけど、さらっと素揚げにした方が魚の素性がわかって良いんだけどねぇ。
岩牡蠣
クエの刺身
うわー、マジ旨い♡
長安鎮で食べた時以来だが、やっぱりこの魚 最高♡
ゾウリ海老
蒸して貰ったが、味は伊勢海老と殆ど変わらない。
清蒸石班魚
クエの残り半身である。
勿論、これでも美味しいんだけど
ただの美味しい白身魚に成り下がってしまう。
やはりクエの真価は鍋か刺身に限る。
イカの炒麺
あ、何か美味しいなコレ。
鮮度の良いイカで作るとこんなに旨いのか・・・焼きそば。
食後、プラプラ歩いてフルーツなんぞつまみながら宿に向かう。
この頃には、すっかり小雨からのメッセージの事を忘れていた。
間もなく宿に入ろうとした所、電話が掛かってきた。
全く元気の無い声で。