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清純なオサーンの、チンケで退屈極まる旅行記

by wan_chai
 
日本料理その3(12/31)@台中
豪華なコースが地味にスタートした。
日本料理その3(12/31)@台中_a0023740_2391978.jpg





これは何だっけ??
日本料理その3(12/31)@台中_a0023740_2310825.jpg

どう考えても記憶に無い。
アタクシ、隣のじーさんが頼んだおろし蕎麦でも撮ったんじゃないだろうか。

えぇ、推定8m位離れてましたが♡

ブリカマ(と言われた気がする)
日本料理その3(12/31)@台中_a0023740_2394755.jpg

高いコースの割に随分大胆な・・・

牛鍋
日本料理その3(12/31)@台中_a0023740_23164412.jpg

温泉旅館の気分♡

この肉、サシが多いなぁ・・・(-_-;)←サシのきつい肉嫌い
オージー和牛かも。

味噌汁
日本料理その3(12/31)@台中_a0023740_23162034.jpg

えっ?!( ̄□ ̄;)

しかもこの具は・・・どう見ても・・・かつての刺身

文さん「コレ、昨日の刺身。」

何ですかこの無駄な贅沢ぶりは。
もの凄いコッテリしてますけど。
と言うか、刺身の時より味が濃厚になってますけど。

この、ネタが古くなった時の使い回し方が実に勿体ない気がする。
ヅケとか炙りとか、あるでしょう(ToT)

汁粉
日本料理その3(12/31)@台中_a0023740_23202597.jpg

あれっ?!もう終わり?

フルーツ
日本料理その3(12/31)@台中_a0023740_2320437.jpg


これが2,000元以上するコースかぁ。。
あまりにも寂しいので文さんに少し作って貰った。

フグ
日本料理その3(12/31)@台中_a0023740_2320238.jpg

・・・。
何だろう。やっぱり味が全然薄い。
フグ本来の脂が全く無いのに深い味というのが感じられない。

縁側の炙り
日本料理その3(12/31)@台中_a0023740_2321218.jpg

これは普通に美味しい。
誰が作っても・・・とも言いますが。


さて、このコース(大半はおまけで切って貰った物だが)
日本人が大枚はたいて来ると思うだろうか?

かぶりを振って店内を見回す。
カウンターはアタクシ以外に爺様2名の1組。
テーブルは2組。
個室は2~3室入っている。

個室はともかく、テーブルの2組は日本人だ。
それが証拠に卓にビールが乗っている。
(台湾人は殆ど飲まない)

見たところ、接待の様だが・・・

結論から言って、台中の高級日本料理店のアベレージはこんな感じだろう。
いや、ここはむしろマシな方かも知れない。

やはり値段が高くて豪華という事だけが売りになっていて
中味が伴わないので接待やパーティーに使われているに過ぎない。

日本人が自分の財布で食事するなら
日本人調理人がいる店に行く方が満足度もCPも格段に高い。
と言うよりも、同じ土俵にすら立っていないのである。

結局、台湾人のイメージする想像上の日本料理に過ぎない。
KIRINビールのラベルみたいなもんである。
日本人がこれで満足していたらびっくりだが。

文さんにご馳走して頂いたお礼を言い、
店を出ようとしたらテーブルで挨拶している日本語が聞こえた。

「いやぁ、ここは東京の日本料理より美味しいね。
 刺身も肉も本物の味だよ!」




ガ━━━(゚Д゚;)━━━ン!
ガ━━━(゚Д゚;)━━━ン!
ガ━━━(゚Д゚;)━━━ン!




il||li _| ̄|○ il||li←本物の味がわからなかった人


味噌汁で面洗って出直します(ToT)

公益路に出た所で思わずよろめいて片膝をついてしまった。
by wan_chai | 2009-04-15 23:40 | 食べ物
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