清純なオサーンの、チンケで退屈極まる旅行記

by wan_chai
 
东北菜(東北料理)(12/30)@長安鎮
长怡路まで来ると改めて長安鎮は都会だなぁと感心する。

「おら、こっただ都会見だこどねぇ」

とか思わず口に出してしまうインチキ東京人なアタクシ。
シチーボーイなぱーたいさんに笑われちゃうわ♡

まぁ、考えてみたら中国の人から見れば

荒法師の玄奘三蔵が日本では女性になっているわ
沙悟浄が河童になっているわ
孫悟空に至っては三蔵をほっぽらかして
「おす!おら悟空」
とか妙な一人称を使いながら龍の玉をフルコンプするのに夢中なわけで
どっちがニセモン文化ですかと、


あれ?何の話だっけ。

そんなわけで长怡路にある明红川菜馆という四川料理・・・
の上にある東北料理の店に入った。
a0023740_21255046.jpg




中国と台湾ってほんとに日本と台湾以上に違いが大きい。

店に入った瞬間、久しぶりに中国に来た感じがする。
即ち・・・煙草の匂いと円卓に座る酔っぱらい達である。

煙草と酒をこれほど消費する国は
アジアでは日本と中国以外で見当たらない。
台湾では絶対に見られない光景に急に外国に来た気分である。

妙に距離感の遠い小姐に注文して出て来た料理は


a0023740_21274993.jpg


a0023740_21281228.jpg

もう1~2品頼んだ後
甜品でも食べたい気分で包子のページから
見たことの無いメニューを頼んでみた。
イメージでは餡子入りの包子だったが果たして来たのは・・・
a0023740_21293017.jpg

ナニコレ?

蒸して裏ごしした芋で包んであるのは確かに小豆餡と思われるが・・・甘くねぇ(+_+;)
中途半端な塩加減で、しかもボリュームが多い。
色んな意味でとても食いきれず諦めた。


中国は当たりはずれがもの凄く激しい国だが
とみに最近、当たりの店が少ない気がする。

もっとも、広州や上海と較べるのは些か気の毒に過ぎるかも知れないが・・・

寝不足でフラフラの二人は店を出てバスターミナルへと向かった。
華南と言えど、冬はそこそこ冷える。
強い日射しの下を吹き付ける風に思わず首をすくめた。
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by wan_chai | 2009-03-13 21:40 | 食べ物 | Trackback | Comments(24)
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Commented by cookie_melmel at 2009-03-13 22:15
なんか、ニョッキを蒸したようなものみたいに見えますね。
お酒、日本ってそんなに消費するんですか。
誰が、そんなに飲むんでしょうね?(←他人事。
麺に入ってるのはレタスの葉っぱですか?
Commented by marunyanpekenyan at 2009-03-13 22:36
ナニコレ?最後の写真美味しそう(#^.^#)v
学生時代アマンドで友人と待ち合わせして店の中に居て笑われ
東京タワーだ!って叫んで どつかれ!
>「おら、こっただ都会見だこどねぇ」してしまったけんど、、、w
Commented by magomagom at 2009-03-13 22:50
ほんとね♪ ニョッキみたいに見える^^
お芋を蒸して 裏ごしするって 手が かかってますね。
手をかけてるのに お味は 今イチなの? 残念だわ・・・

【肉ぅ】の写真 すごく 美味しそうですね♪
トロトロなのかしらん^^
Commented by wan_chai at 2009-03-13 22:55
くっきーさん こんばんは~^^
ニョッキ!確かに似てます。
見た目は。。

残念な事に裏ごしして丸めて蒸しただけのコイツは
グルテンが全く無くてフニャッてるんですよ・・・。

日本人と中国人と韓国人
飲む量もともかく、公共の場で酔っぱらう率は極めて高いかと・・・

麺はそうです。
レタスと叉焼です。
これは完全に定番です・・・が、専門店の面の方が美味しいです^^;
Commented by wan_chai at 2009-03-13 22:56
ままにゃさん こんばんは~^^
そう、メヌーの写真も美味しそうなんですよ。
口に入れてガッカリですた。。。

今度戻られたらパタヤーで

パタヤータワーだ!!

って叫んで飛び降りてみて下さい♡

※そういうアトラクションがあります
Commented by wan_chai at 2009-03-13 22:58
酒なママさん こんばんは~^^
これ、何か食べ方で決定的な間違いを犯してるのかも知れません。
絶対に美味しくないですもん。

肉は煮込みなのでかなりしまってます。
八角が効いた良い味です。

肉が好きなら・・・^^;
Commented by saltycaty at 2009-03-13 23:25
>「おら、こっただ都会見だこどねぇ」
それはCatyが大阪に降り立った時のことです(笑)

中国でたばこの消費が凄いのは知ってましたけど、お酒もなのね?

「肉ぅ」なんだか、妙にミッチリしている気がします。←何の肉や?
面はぐんにゃりしてて、最後のは一応デザートなのかな(笑)
どれも腹に溜まりそうだわん。

ということで、椀茶さんにしては珍しく失敗したということで・・・(笑)
もしかして下にある四川料理の方がよかったかもよん。

Commented by wan_chai at 2009-03-13 23:31
catyさん こんばんは~^^
KLも一部だけ見れば都会なんですけどねぇ・・・
全体で見ればアジアの首都では有数の寂しさですね。
ネピドーとティンプーとディリ、ビエンチャンの次くらいかしらん。

失敗は珍しくないですYO
アタクシが注文する時は
知らないメニューしか頼みませんのでかなり博打です^^

中国、ホテルやレストランで美味しい店って殆ど無いんですよね。
そういう意味でここの下もハズレかと。
と言うか、下の店も以前投稿していた希ガス・・・
Commented by とよじ at 2009-03-14 01:39 x
そこで我々日本人は「飲んでも飲まれるな」
これをお水で修行するとです^^←激ポジティブ♡

ええ、台湾で飲んでいるのって9割僕だけですが。。。


長安、ホント食堂とあの大石班魚店以外は大きな店でもあたりは少なかです・・・住んでいた意見ですが。。。

>妙に距離感の遠い小姐に・・・
まさしくココかと(爆)
Commented by carambola at 2009-03-14 10:23
どうして四川料理のお店に入らなかったかなぁ~.
寒い冬は激辛スパイシーで新陳代謝を良くしないと.
頭皮の毛穴がクパッ!と開くあの感覚が好きです.

最後のニョキニョキ,小豆餡が入ってる段階で
もう許せません!
まさか粒あんじゃないでしょうねぇ?<ますます許さん!
Commented by wan_chai at 2009-03-14 10:44
とよじさん おはようございます^^
なるほど、それでカラオケ店には修行者が溢れとるとですね♡
アタクシも一度修行に・・・←飲めない人

台湾、ほんとにとよじさん以外は
誰も飲んでないテーブルばかりですね。
酒を飲む店では飲むけど飲食店では飲まない。って感じですね。

お店の小姐が明らかにバイト感覚で接客能力が低い店って
一つの判断材料になりますよね。

えぇ、世界共通ですが( ̄ー ̄)ニヤリッ
Commented by lee_makan at 2009-03-14 10:45
わんちゃいさんでも失敗するんですね。
いつも美味しそうなものばかり召し上がっているように
私には見えます←アジア味に飢えている人(笑)

最後のニョッキ似。甘くない小豆餡の側がお芋さんって、
想像できません。
でも、甘くないなら塩コショウを振りかけたり、醤油をつけたら
おかずとして食べられなくもない???
Commented by wan_chai at 2009-03-14 10:48
鯔さん おはようございます^^
だってこの前行った店だし、リピートするほど美味しくなk・・・
ちなみにアタクシ、四川菜は好きですよ。念のため( ̄ー+ ̄)

小豆餡・・・紅豆と言われる餡なので
厳密には日本の小豆と違うと思いますが
しょっぱく煮た煮豆でも許さないってどんだけ暴君ですかと(+_+;)

メニューで見た限りでは
甘い紅豆餡の入った芋の包子だと思ったんですけどねぇ・・・

_| ̄|○←一口目のダメージを未だ引き摺る人
Commented by wan_chai at 2009-03-14 10:52
leeさん おはようございます^^
いやいや、投稿の4割くらいは失敗ですYO
毎回無難なメニューを頼めばそんな事も無いですが
炒飯や餃子なんて頼んでも面白くないですからねぇ^^;;

アジア味・・・土日で食べに行かれては??
成田からなら6,000円でシンガポールに行けますから
そこから1万円出せば大抵のアジアランチは食べに行けますYO

KIXはわかりませんが・・・

塩胡椒や醤油ですか・・・
確かに言えば持って来てくれるかも知れませんね^^

でもそうすると日本風になってしまうので
中国風に食べるとなると醤かしらん。。

どちらにしてもデフォルトは何もつけないようですた・・・←2個食べた
Commented by bossma30 at 2009-03-14 10:54
酒を飲む店にはめったに行かないし、飲食店で飲まないことはめったにないし
飲めば酔うことが礼儀というのが、世界共通と思ってましたね~
Commented by wan_chai at 2009-03-14 12:10
bossmaさん こんにちは~^^
イスラム圏では飲酒は禁避ですし
仏教も実は禁じています。(五戒に入っています)
この時点でアジアのほぼ全域で飲酒行為が不謹慎なわけです。
だから食事の場や子供のいる場所で酒を飲み、酔うという行為に
社会の目はかなり厳しいです。

日本人に対する畏敬の念が下支えしていますが
本来、かなり軽蔑される行為なのは知っておいた方が良いかも。

街で良く見る女の子連れで大声で酔って騒いでいる日本人
すごく素敵ですっ(♡o♡)
Commented by tanukidaponta at 2009-03-14 12:12
甘くない大福ならば、ニンニク齧りながら醤油つけて食べればなんとかなりそうポン~
次回、お試しアレポン~
Commented by wan_chai at 2009-03-14 12:20
狸田所長 こんばんは~^^
これ、見た目以上にグルテンが無いポン。
ほんとにポテトサラダチックな食感なので
醤油つけてもそのままな味になるポン。

ニンニクはお腹コワしたら厭なので却下ポン~(+_+;)
Commented by bob_jones at 2009-03-14 13:40
お師匠様、そばはウマかったですか?
Commented by wan_chai at 2009-03-14 13:49
ぼび様 こんにちは~^^
そう言えば誰も触れてませんでしたね^^;
面は拉面でちゃんとした物ですが、腰が弱かったですね。
練りの不足かグルテンが少ないか・・・

スープの方が日本の物と全然違うので不思議な旨味でした。

でも、個人的には汚い牛肉拉面店の方が美味しいです。
面が違いますわ。やはり。
Commented by lee_makan at 2009-03-16 05:39
成田~シンガが6000円ですか?!
関空はそうはいかないかと。
いつも成田発の方が激安です←シンガ行き
それに今いい値を見つけても行けない状況だから
辛いだけだし、なるべくチェックしないことにしています・・・(泣)
Commented by saltycaty at 2009-03-16 20:40
Catyも、知らない(食べたことのない)メニューを見つけると、必ずそれを選ぶけど、
屋台の場合だと、たいていは美味しく頂けてしまいます(笑)
Commented by wan_chai at 2009-03-16 21:42
leeさん こんばんは~^^
この時期、アジア圏往復は殆ど1万円以内ですよ。
例年安い時期ですが今年は一段と安いですね。

でもKIXの方が安い時期や路線もあるので
うまく使うと面白い筈なんですが・・・
Commented by wan_chai at 2009-03-16 21:43
catyさん こんばんは~^^
そう、食べてみなくちゃ旨いか不味いかなんて判断できませんから。
BLOGがあれば不味い物でもネタ的には美味しいし( ̄ー+ ̄)

しかしcatyさん好みの腐敗臭がする食べ物は
確かに屋台ならではかも・・・
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