清純なオサーンの、チンケで退屈極まる旅行記

by wan_chai
 
朝食(12/28)@台中
不思議なものだ。
時差があっても、どんなに遅く寝ても
体内時計という奴はそう簡単には狂わない。

まだ寝付いたばかりだと言うのに、すぐに目が覚めてしまった。
充電の終わっていない携帯を見ると6時。日本時間の7時である。

さすがに寝直したが、結局眠りは浅く
8時半には浴室にシャワーを浴びに行った。

もーーーーーれつに眠い(+_+;)


重いまぶたをこすりながら1階に降りる。

猿岩石の有吉の髪を長くした様な小姐がフロントにいた。
昨夜はカジュアルなパンク野郎みたいなチャラ男が怪しい日本語を話して
東京の夜のコンビニ臭がしていたが日中はまともなホテルの様だ。

あれ?食事はどこ??
と聞くと、裏の建物にあると言う。

裏??

説明通り、横の道を通って歩いて行くと別館があった。
それも2棟。
見た目よりデカいな。このホテル。

部屋番号を告げてブッフェ方式の朝食を摂る。
と言ってもほんの数時間前におにぎりを食べたばかりである。
軽目にしておこう。
a0023740_22452511.jpg

おかわりはコレにトーストで。
a0023740_22453420.jpg

周りを見る限り、台湾人の利用者が多い感じだ。
それも台北辺りの家族連れとかカプールとか・・・。

オサーン一人、寂しく電話してみる。

とよじさん、起きてるかしら♡

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by wan_chai | 2009-01-10 22:49 | 食べ物 | Trackback | Comments(24)
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Commented by marunyanpekenyan at 2009-01-10 23:36
鯛内時計狂いっぱなしで
どんだけぇ~でも寝られるんでつけど、、、w
で、とよじさん、起きてらっさい ますた?
Commented by wan_chai at 2009-01-10 23:43
ままにゃさん こんばんは~^^
アタクシ、旅慣れないので枕が変わると眠れないんです~♡
とよじさん、起きて・・・いたとですかねぇ^^;;;
Commented by Nong-Khai at 2009-01-10 23:50 x
さっき食べたばかりでも此の食欲…
wan_chaiさん、元気ですね!!
此れからの展開にワク*2
Commented by bossma30 at 2009-01-10 23:51
ワタシも何時に寝ても、(現地時間)7時半頃にはいったん目が覚めます。
で、ふたつの袋具合でトイレかテーブルかどちらかということに。
Commented by wan_chai at 2009-01-10 23:55
Nong-Khaiさん こんばんは~^^
野菜をですね、食べたかったんですよ。
しかし、眠いのと腹一杯なのでこの後結構辛い事に・・・。
Commented by wan_chai at 2009-01-10 23:56
bossmaさん こんばんは~^^
二つの袋・・・

あぁ、アレですね。
口袋とたm・・"/(;-_-) イテテ・・・
Commented by 素敵女子たひたひ at 2009-01-11 00:06 x
上の写真の左のお皿、奥に写ってるレバーのような四角い塊はなんでせうか?
もしや、もしや、これは韓国で言うところのソンジっちゅーやつでは?!なんか、血とかそんな感じの物を固めたりしちゃいます?
嗚呼、ますます台湾に心惹かれるワタクシ。
Commented by wan_chai at 2009-01-11 00:19
素の敵好たひたひさん こんばんは~^^
コレ、多分鴨血だと思います。
読んで字の如く鴨の血を固めた豆腐ですね。

ソンジは牛の血ですよね?
とよじさんは人間です←関係無い

台湾に限らず中華圏では普通に食べますよ。
えぇ、冷や奴にして。


嘘ですが( ̄ー+ ̄)
Commented by tanukidaponta at 2009-01-11 07:59
わんちょいさんも、無敵老女たひたひさんも、鮮血好きポン~(笑)

狸田、朝食には山盛りベーコンというのが好みポンが、このホテルにはあったポン?
どうも中華圏のブッフェだと、ハムはあってもベーコンがないことが多いように思うポン...
Commented by wan_chai at 2009-01-11 08:45
狸田所長 おはようございます^^
鮮血て!!!
普通の豆腐ですYO
日本の血豆腐は危険すぎてとても口にできませんが・・・。

台湾は中華圏と言っても中国とは全く違う食文化ポン。
ベーコンはどこのホテルでもありましたよ。
高級な所だと素食ベーコン(大豆や野菜などで作ったベジタリアン食)
もあったりしますた。これは結構旨いのでおぬぬめです。


というか、山盛りベーコン・・・・



il||li _| ̄|○ il||li
        オエッ
Commented by carambola at 2009-01-11 09:36
血,大好きですぅ~.
あのギュムッとした食感がレバーよりもお気に入り♪
でも,そのまま食べるの?
味付けは~?
Commented by 華麗女子たひたひ at 2009-01-11 09:50 x
鴨ですか。
なるほど、ソンジとは血の種類が違いますね。
ソンジは牛、そして、とよじ(「じ」しか合ってませんよ?)さんは人間・・・・・え?!クリスマスに活躍する立派な角をお持ちの動物じゃなくて?!(こちらは「と」しか合ってませんよ?←※お会いしたこともない人の名前で遊んではいけません)

ところで、日本にも血豆腐売ってるんですか?!
Commented by saltycaty at 2009-01-11 10:26
Catyも血、大好きですぅ~。
レバ刺よりも柔らかいけど、以外に弾力があって、コクのある味がいいわん♪

でも、鴨の血豆腐は食べたことないよん。
豚と鳥の血は味が違うのかなぁ~。←レバーの味が違うように・・・
Commented by とよじ at 2009-01-11 11:34 x
起きてますたYO←今日は寝坊してる人

って朝からメチャ食べてますやん(驚)


ここ2日間の台湾、先日くらい寒くなっとります。。。←台北までどうやっていこうか悩んでいる人

鮮血、台湾来てから好きになりますた←とくに鴨
味の違いより食感の違いですね。

鴨が20代としたら豚は30代。。。←わかりずらい♡
Commented by kaonoi at 2009-01-11 14:16
いや~ 鉄臭いんで血関係は苦手です
同じテツでも道の方はそこそこ好みなんですけどねぇ
Commented by lee_makan at 2009-01-11 21:27
私も血関係、全然ダメです。。。
どう調理しても鉄臭いですよねー。
マグロの刺身も食べられないのに、レバーなんて無理ですぅ。

白ご飯が日本の白米に似てませんか???
Commented by marunyanpekenyan at 2009-01-11 23:57
血,大好きですぅ~.
あのギュムッとした食感がレバーよりもお気に入り♪②
Commented by wan_chai at 2009-01-12 14:31
鯔さん こんにちは~^^
勿論、そのまま生で・・・

なわけもなく、コレみたいに豆腐と一緒に煮た物とか
炒め物とかに普通に入ってますYO

ちなみに台湾の物はあのコキコキした食感が薄くて
本当に普通の豆腐みたいです。
味もクセが無いのでレバーとは似ても似つかない味です。

悪く言えば味も薄い・・・ですね。
Commented by wan_chai at 2009-01-12 14:36
加齢好きたいたいさん こんにちは~^^
とよじさんはとなかいでもとんかつでもありませんYO
女性のお客さん達からは
「コンサンに似てるって言われませんか?」
とよく聞かれてるので誰かと思ったら
クォン・サンウという韓流スターらしいです。
殆どのお客さんが目を♡にして聞いてましたから相当似てるかと。

日本でも血豆腐、新宿や大久保で売っていた気が・・。
Commented by wan_chai at 2009-01-12 14:37
catyさん こんにちは~^^
血の味は動物によって全然違います。
牛は独特の臭みとコクがあります。
豚は一番クセが強い気がします。
鴨のはクセも薄くて味も殆ど感じません。
レバーの様な匂いも無いので言われないと血だって気付かない人も
いるんじゃないかと。
Commented by wan_chai at 2009-01-12 14:40
コン・とよじさん こんにちは~^^
ほうほう、台北はそういう理由やったとですね。

そう、台湾のは本当に柔らかいですよね。
豚のコキコキした食感は実はアタクシもちょっと残念だったのですが
台湾の鴨血の柔らかさには感激です。

鴨肉、鵞鳥肉の旨さも♪
Commented by wan_chai at 2009-01-12 14:42
かおのい師匠 こんにちは~^^
確かに豚と牛は独特の鉄臭さがありますね。
まるでバルトリンs・・・"/(;-_-) イテテ・・・

鴨血はそう言うの全然無いですYO
Commented by wan_chai at 2009-01-12 14:44
Leeさん こんにちは~^^
いやいや、鴨はそんな事ないです。

結構豚血のイメージを引っぱる人が多いみたいですね^^
レバーとは全然違う感じですYO

でも、鮪がダメなら無理かも・・・

となるとステーキ系も駄目ですか???


ちなみに白米ですよ。
勿論、日本と同じです^^
Commented by wan_chai at 2009-01-12 14:47
ままにゃさん こんにちは~^^
豚血はあの食感が独特ですよね~
あと、タイはクイティアオにも豚の血を入れてコク出ししてますね。
ナムトックでしたか。(名前も知らずいつも食べてる。)

他にも血を使った料理はアジア、ヨーロッパには沢山ありますね^^
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