清純なオサーンの、チンケで退屈極まる旅行記

by wan_chai
 
クメールな晩餐(8/17)@プノンペン
久しぶりのプノンペン市内はねずみ色に染まっていた。
道路も建物も腰の下位まで泥を塗りたくった様になっている。。

迎えに来てくれたアテンドの人によると
数日間、豪雨が続いてこの辺りはずっと冠水していたらしい。

「今日は久しぶりに晴れました。ラッキーですね。」

ホテルに荷物を置くと
ディナーに招待したいと言うので一緒にレストランに向かう。

クメール語でジャスミンを意味する「mlih」と言う名前の店だったと思う。
何しろ表記もクメール語なので読めなかった。
a0023740_10575513.jpg

水を巡らせて光をくゆらせた店内。

クメール美女が傅くとメニューと共に花を一盛り。そっと置いていった。
a0023740_1058443.jpg

ジャスミンの花は夜に香る。
ゆっくりと開いてきた一輪を手に取り、暫しの間香りを楽しむ。
a0023740_11151996.jpg

しかし今日は既に2ヶ国で4食食べているアタクシ。殆ど食欲が無い。
更にメニューも高い。
折角なので、魚を一品とご飯だけをご馳走になった。
a0023740_1101015.jpg

店内の客は大半が白人。スタッフもみんな英語を話していた。


食後にちょっと食べたい物があったので
ホテルに戻る前に寄り道をお願いした。





プノンペンの夜市は規模が小さく、照明も少ないので薄暗い。
a0023740_1104044.jpg

台湾の夜市は言うに及ばずBKKのちょっとした屋台街にも惨敗だ。
しかし、その周りにはゴザ敷きの人達が沢山集まっており、
色々と食べながら思い思いの時間を過ごしている。
子供達も元気いっぱいで駆けずり回っている。


気になっていた屋台は・・・あった。
ラオスで食べた定番のコオロギ
a0023740_1105366.jpg

タイでもお馴染み、ゲンゴロウ。
a0023740_11178.jpg

日本でも長野などでこれを食べる。

これは蛙の子・・・という事だった。
a0023740_1114651.jpg

脚があるからオタマジャクシではなさそう。
ほぼ干物に近い。

最後のこいつはさすがに日本でも食べる習慣は無いと思う。
10cm位の大きさの蜘蛛。
a0023740_1121251.jpg

よっ、久しぶり!
台北の夜以来だね♡


日本の食虫文化は過去の物と思ってる人もいるが
知り合いの女子大生は福島の子供時代、
おやつ代わりに田んぼで獲ったイナゴを食べていたと言う。
ひび(蚕のサナギ)、蜂の子やざざ虫を食べる地域もいまだに多い。

今回はコオロギとひびだけ貰って食べた。

それにしてもプノンペンの夜はカジノやカラオケを除くと寂しい。
目をこらすと暗がりや中央分離帯に座って話し込む若者達も結構多いのだが・・・
a0023740_11143274.jpg

真っ暗な道を歩いて戻る途中に見つけたマッサージ屋で
90分のマッサージを受けて長い移動の一日を終えた。
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by wan_chai | 2008-10-03 11:24 | 食べ物 | Trackback(1) | Comments(38)
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Tracked from ポンポコ研究所 at 2008-10-04 13:56
タイトル : 食材いろいろ♪
市場には、色々な食材があるポン 今日は、ラオスのラオス産のラオス人のための食材を紹介するポン! まずは... (以下、画像に注意ポン♪) 日本でも有名な、メーンダーポン タガメだという人もいるポンが、全く別物ポン タガメは魚などの血を吸うポンが、メーンダーは草を食べるポン 川に網を投げれば... 色々な食材が獲れるポン!! ...... more
Commented by 104hito at 2008-10-03 12:34
毎回、精力的にマッサージだけは欠かさないでつネ

肩こる食事ってことでしょか^^?
Commented by taitaifromseoul at 2008-10-03 12:47




                                 悶絶死。
Commented by wan_chai at 2008-10-03 13:08
hitoさん こんにちは~^^
タイマッサージの国家資格有資格者として
やはり各国の違いは気になります。

できる限り、全ての国で施術を受ける事にしていますよ^^

ちなみに肩こりは2~3年前に解消して以来、殆ど無くなりますた♪
Commented by wan_chai at 2008-10-03 13:09
たいたいさん こんにちは~^^
あれ?
お土産要求が無いなんて珍しいですね( ̄□ ̄;)
現地直送して差し上げようかと思っていたのに・・・
Commented by kaonoi at 2008-10-03 14:14
私は日本とタイしか知らないのですが < 食虫文化
蜘蛛を見たのはまったくありません
やはり納豆のように糸を引くんですかねぇ?

わんちゃいさんにはコオロギやイナゴではなく
蜘蛛喰って、あごに糸が垂れている自画像を
アップしていただきたかったです  (^^)
Commented by とよじ at 2008-10-03 14:18 x
ぐ・・・虫食は僕もあまり得意ではありません。

最近マーッサージ行ってます(笑)
ええっとオサーンが激しくしばいてくれます。。。←足摩
Commented by wan_chai at 2008-10-03 14:52
かおのい師匠 こんにちは~^^
蜘蛛、タイも東北部は食べると聞いたことがあります。
脚はともかく、胴体部はウニみたいと言う人もいましたが
今回聞いたら
「ちょっと臭みがある」
と言われてやめますた。
全体にニンニクを効かせてましたのでやはり臭みはあるのかも・・・

蜘蛛を咥えるのは、BLOG的にはオイシい気もしますが
味覚的に美味しいほうがアタクシの好みに・・・

コオロギは誰が食べても普通に美味しいんですけどね^^;
Commented by wan_chai at 2008-10-03 14:55
とよじさん こんにちは~^^
そう言えば関西以西で虫食ってあまり聞かないですね。
アタクシ、子供の頃志賀や軽井沢に行くたびに
イナゴの佃煮を食べてたのでそんなに抵抗はありませんです。

好んでは食べませんが^^;;

台湾のマッサージはマレー半島と全く違って
あれはあれで非常に良いのですが
値段が高すぎますよね・・・。

ちなみに足摩の角質取り、知り合いの小姐は削られすぎて
足裏から大量に出血してますた。
あのデカい店はあまり良くないです・・・(+_+;)
Commented by bossma30 at 2008-10-03 15:54
>関西以西で虫食ってあまり聞かないですね。
関西圏以外でで暮らしたことが無いので、虫喰いには馴染みがありません。
コオロギって普通に美味しいんですか。
ウチの周辺にも居ますが、調理ほうのお勧めは?
Commented by wan_chai at 2008-10-03 16:14
bossmaさん こんにちは~^^
やはりそうなんですかね・・・
東京は関東以北の人が多いせいか
食べたことがある人が結構多いと思います。
さすがに都内で売ってるのは見たことないですが
東北新幹線の地方駅だと弁当コーナーに2~3年前までありました。

コオロギはイナゴに似てました。
揚げると河蝦みたいな味です。セミも同じ味だそうです。
あ、そう言えばセミの抜け殻も日本で食べてましたね。
あれは虫食と言って良いのかわかりませんが^^;;

ラオスの物は中温か高温でサッと揚げて塩味がついていましたが
ここのはちょっと煮た様な感じでした。
Commented by kaonoi at 2008-10-03 17:45
広島もあまり虫を食べる場面はなかったと思いますが
蜂の子はたまに食べましたねぇ
見た目は蠅の幼虫に近いので、かなりグロテスクですが
食べると甘くて美味しいです
Commented by bossma30 at 2008-10-03 17:53
kaonoiさん
ワタシ両親は瀬戸内の島が故郷で、広島文化圏(方言その他)なんですが、虫喰いの話は聞いたことがありませんでした。
う~む、一度は食べてみなくては・・・
Commented by wan_chai at 2008-10-03 18:16
かおのい師匠 こんばんは~^^
蜂の子がありましたか!
あれは信州が本場だと聞いていましたが
意外に他の地方にもあるのかも知れませんね~

幼虫って基本的に皆似たような味ですね。
脂肪の味なので甘い感じです。

昔は貴重な蛋白源だったのでしょうね。。。
Commented by wan_chai at 2008-10-03 18:19
bossmaさん アゲイン♪
実際に食べてみると
そんなに構える程の物でも無いですよ^^

やはり北に較べると海も近く、蛋白源が豊富だった南は
虫を食べる必要性があまり無かったのでしょうね^^

どう贔屓目に見ても魚の方が虫より美味しいのは間違いないですから^^;
Commented by marunyanpekenyan at 2008-10-03 18:28
虫バンコクの家を出たところで夕方から売り始めるぅ
けどままにゃは
口にグリーングラス刺したお魚の方が好みだにゃ^^v
Commented by Nong-Khai at 2008-10-03 19:17 x
タイ・イサーンの田舎では良く虫を食べました
何やら分からない虫も多数…
タガメは香り付けだったし、イナゴの素揚げはビールにぴったりでした
Commented by wan_chai at 2008-10-03 19:28
ままにゃさん こんばんは~^^
そう言えば最近はロビンソンデパートでも売ってるらしいですね。
昔はJJとかNanaとか、出るスポットも限られていましたが・・・

是非、次は口に蜘蛛を飲み込んだ魚を♡
Commented by wan_chai at 2008-10-03 19:30
Nong-Khaiさん こんばんは~^^
イサーンは虫食の本場ですよね。
日本から伝わったという噂を聞いたことがありますが
都市伝説かも知れませんね^^;

正直、大概の物は素揚げにすると香ばしくなって
食べられるんですよね~^^
Commented by saltycaty at 2008-10-03 20:31
好き嫌いのない良い子のcatyです(笑)

おおっ、どちらもご馳走ですね(夕食もおやつも)
くものお味はウニに似てるのですか。←確かに雲丹と書きますからねぇ・・・(笑)

catyも子供の頃、日本で虫を食べたことありますが、
特に佃煮になっていたのは美味しかった。
「オニギリの中味に入れたら面白いだろうなぁ」と子供心に思ったものです。
食べてビックリ、イナゴのオニギリ(笑)
Commented by wan_chai at 2008-10-03 22:38
酔い子のcatyさん こんばんは~^^
ある意味、ここでしか食べられないという意味では
後者の方がご馳走ですね^^;
魚とか、美味しいですけどメコン沿いならどこでも同じ味ですもん・・。

佃煮美味しかったですか?
アタクシ、あの脚がチクチク刺さるのが正直嫌いですた。
味はまぁ、甘辛い味しかしませんよね^^;;;

おにぎりですが、合うと思います。
濃いめの味ですし。

しかし入れる虫の種類を選ばないと
芋虫系はコクゾウ虫と見分けが・・・
Commented by saltycaty at 2008-10-03 23:51
子供の頃は甘辛い佃煮味が美味しいと思いましたね。←ゴリの佃煮も見た目はグロいよ(笑)
それにその当時は、脚が歯の隙間に刺さる心配はなかったもん(爆)

今だと素揚げや、ソテーした芋虫などが美味しいと思うのかも知れません。
マレイシアも同じ東南アジアなのに、
こういう珍味にはなかなかお目にかかれませんねぇ。←残念
Commented by baik2 at 2008-10-04 00:19
その昔、直接落下式便所で力んでいた時、便所コオロギ(カマドウマ?)に
飛びつかれ、そのまま自身が落下式になりそうなことがありました。
出来ましたら昆虫系、仮面ライダー位でご勘弁頂きたいものであります。
Commented by cookie_mel at 2008-10-04 00:32
長野の子ですが、イナゴだけですよ。
友達のお弁当に蜂の子は入ってましたが食べたことないなぁ。
って、ゲンゴロウって食べる場所あるんですか???

最初のジャスミンのサービス、いいですね^^
かえるの写真との対比がまた・・・w
Commented by wan_chai at 2008-10-04 01:18
酔いどれcatyさん こんばんは~^^ アレ?
ゴリとは又、マイナーな^^;
あれを食べるのは北陸だけですよね。
一度食べてみたいのですが
アタクシが新潟や金沢に行く時期は白海老とかホタルイカの旬ですた。

ベトナムだとカリカリに揚げた芋虫がかなりメジャーですよね。
味はともかく、あの顔を見るとさすがに食欲が・・・(+_+;)

マレーシアで是非、自作を♡
Commented by wan_chai at 2008-10-04 01:19
baik2さん こんばんは~^^
カ・カ・カマドウマ!!

ガクガク(((( ;゚Д゚))))ブルブル

あれはほんとに苦手です。

必ず、田舎のトイレで
しかもしゃがんでから発見するからもの凄い恐怖感ですよね。

思い出しただけで身震いが・・・
Commented by wan_chai at 2008-10-04 01:28
長野っ子くっきーさん こんばんは~^^
長野は本当に食虫文化が強いですよね。
普通にイナゴが食卓に上りますし。イナゴ丼とかイナゴ寿司とか・・・


嘘です♡


ゲンゴロウ、昔は日本中で食べられていた様ですが
某県佐久市辺りが有名みたいですYO
「佐久市 ゲンゴロウの会」
でググってみて下さい♪
カブトムシやカマキリも食べているそうです。

・・・ってグワー(ToT)
桜毛虫まで・・食べて・・る・・・・



                       ・・・〓■●←毛虫は大嫌い
Commented by bob_jones at 2008-10-04 02:48
プノンペン、バンコクと並ぶいい立地なのに、なんで灰色なんだろう。街路樹とか、由緒ある建物とカ、なんとなくグレーな暗さ、重さ、近代史がそうさせるんでしょうか。
Commented by cookie_mel at 2008-10-04 08:54
ググったら、http://musikui.exblog.jp/6840765/こんなエキサイトブログの勇姿が!本文はもとより、コメ欄も面白くて読んでしまった・・・w 本当に存在するんですねぇ、佐久市にゲンゴロウの会。市長自ら参加してるし。(市長は一応元お医者さん)ミミズ食べてましたよ!!
で、去年は11月23日に会食してたので、今年の会食に、わんちょいさんが参加して是非レポートしてください。佐久市の場所、私よりよく知ってらっしゃいますもの^^v
Commented by cookie_mel at 2008-10-04 08:59
ていうか、↑のブログの人、すごい専門家?だったw
http://musikui.exblog.jp/
桜毛虫の食べ方を懇切丁寧に最近アップされてます。
南部せんべいに入れて焼いて食べてました!
思わずリンクしちゃいました。わんちょいさんも弟子入りを!!!w
Commented by kaonoi at 2008-10-04 09:53
今になって気がついたんですが、わんちゃいさんデジ一?
動画撮れないから寂しいッスよ   って、D90ならOKかぁ
Commented by tanukidaponta at 2008-10-04 13:58
クモは、匂いがあるということで、狸田もチト勘弁ポン~
TBさせてもらったポン~
Commented by carambola at 2008-10-04 15:01
う~ん,足のある虫系は
歯ぐきに刺さるのでお断りです…
イモムシ系の方がいいなぁ…

カンボジアでは【魚ぉ】はどうやって食べるの?
インドネシアだったらサンバルつけて食べるけど.
ナマズちゃん,大好物ですぅ~.
Commented by wan_chai at 2008-10-04 15:06
bobさん こんにちは~^^
正直、景観とか公共の物とか
そう言ったところまでまだ手が回らないんでしょうね。。
街全体が廃墟臭がしてますね^^;
Commented by wan_chai at 2008-10-04 15:08
くっきーさん こんにちは~^^
そう、そのエキブロの方が虫食の大家です。
えぇ、アタクシ佐久好きですから♡
軽井沢と小諸の間という中途半端さとか・・・^^
Commented by wan_chai at 2008-10-04 15:09
くっきぃさん アゲイン♪
はい、アタクシが昨夜見て悶絶していたのはまさしくそちらです。
ありえね~(ToT)

毛虫、芋虫、多足類はゲテモノですよ~(>o<)
Commented by wan_chai at 2008-10-04 15:11
かおのい師匠 こんにちは~^^
マレーシア辺りからデジ一とコンデジを併用しています。

両者でアスペクト比が違うので良く見るとすぐにばれますね^^

デジ一は表現力は抜群なんですが
被写体が構えてしまうのと、物騒な所に持ち込みにくいので
使い分けしてます^^;

デジ一で動画撮れるって凄いですよね。どうやってるんでしょう??
アタクシのはD40です。
軽さ重視で♡←嘘です。安いから。
Commented by wan_chai at 2008-10-04 15:14
狸田所長 こんにちは~^^
試す?
と聞かれたんですが、台北で亡くなった
アタクシのフィリップの顔を思い出すと、脚をちぎる事が出来ず・・・

えぇ、とっても残念ポン( ̄ー+ ̄)
Commented by wan_chai at 2008-10-04 15:17
鯔さん こんにちは~^^
おおっ
それなら脚も柔らかい蜘蛛はピッタリですYO
是非、お試しあれ♡

魚ですが、この店は岩塩で味付けしてあったので
確かこのまま食べた気がします。
ご飯と一緒に。

・・・あれ?ソースがあったかなぁ・・・


ナマズは美味しいですよねぇ。
しかしこんな値段は許せないですが・・・(確か12ドル位)
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