清純なオサーンの、チンケで退屈極まる旅行記

by wan_chai
 
サテ(8/14)@ジャカルタ
昼は同行者に「外国人ならサテが食べたいでしょう?」と言われて
Sate Khas Senayanと言うチェーン店に向かった。

昼時という事で満席だ。

Sate Ayam Daging(鶏のサテ) Rp.12,000(約143円)
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Nasi Pecel Empal Komplit
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東ジャワの伝統料理で、ご飯と茹で野菜に辛いピーナツソースがかかっており
ピーナツ煎餅の様な物も付いてくる。副菜は豆腐揚げの様な物と肉。

Sate Kambing(山羊のサテ) Rp.15,000(約180円)
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Ayam goreng(フライドチキン)
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デザート
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チェーン店らしく、実に卒のない味だった。
サテは熱した炭の上に置かれて熱々だし、どこをとっても不満は無い。

しかし、外食チェーンってレシピ化のプロセスで大事な所を切り落とすのである。
とてもとても大事な部分なのだが・・・
これは起ち上げを経験した人間なら誰もが思う所だが・・・勿体ない(ToT)

とは言え、ご馳走して貰って死ぬほど腹一杯になって苦しかった。
肉ばっかりやん・・・。
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by wan_chai | 2008-08-26 22:17 | 食べ物 | Trackback(3) | Comments(28)
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Tracked from マレイシア夏猫時間 at 2008-08-27 21:50
タイトル : はてサテ、これはSatay(サテー)味?
わんちゃいさんがジャカルタのSateの話を書いていたので、catyも真似しんぼ(笑) 少し前の話ですが、夕方出かける用事があったので、帰りにサテーを買って帰りました。 よく考えると、夜はほとんど自炊なので、サテーってあんまり食べないんですよ。 (多くのサテーの屋台は夜にしか営業しないから) この屋台ではチキンとビーフのみだったので、チキンを15本購入 もちろん注文してから炭火で焼いてくれます。 何で夜の営業が多いのかと思ったけど、やっぱり昼間だと暑くて焼けないよなぁ。 ...... more
Tracked from ポンポコ研究所 at 2008-08-28 01:14
タイトル : 【おしかちゃん】あ、さて!さて!さてはカンビン
今日は、串のお店で食べてきま鹿~ これがお店で鹿 昨日のお店のそばにありま鹿ら~ この飲み物は何で鹿? 狸田「Jeruk Panasポン    温かいオレンジジュースポン~」 串が一杯ありま鹿~ 狸田「おしかちゃんの左手の方がSate Kambingポン 右手の方がsate ayamポン 正面の汁物が、gule kambingポン~」 ちなみに、以前、お持ち帰りをして、ビールと一緒に食べたときの記事はこちら...... more
Tracked from Kesayangan! at 2008-09-14 23:32
タイトル : 新鮮第一Sate kambing
インドネシア バリ島にて wan_chaiさんがサテ(8/14)@ジャカルタで, catyさんがはてサテ,これはsatay(サテー)味?で ポン太さんが【おしかちゃん】あ,さて,さて,さてはカンビンで 美味しそうなSate kambing(サテカンビン:焼き鳥ならぬ焼きヤギ)を食べているので 鯔もバリ島のSate kambingをTB! クニンガン当日,さすがにバリニーズのお店はクローズが目立つ… ヤバイ,食いっぱぐれるか??? あ,そうだジャワニーズのお店に行こう(≧...... more
Commented by cookie_mel at 2008-08-26 23:05
日本の焼き鳥みたいで美味しそうですね^^
ビールに合いそう(わんちょいさんは飲まないけど)
食べ放題満喫してるじゃないですかw
Commented by wan_chai at 2008-08-26 23:08
くっきーさん こんばんは~^^
サテと焼き鳥、思った以上に違います。
まぁ、タレの問題も大きいのですが
やはり日本に美味しい鶏肉が殆ど無いのが致命的かと・・・。
アタクシも以前、焼いてましたがほぼ全部中国産ですた♡

今は事情により、輸入鶏はブラジルのみですが・・・。

食べ放題・・・って言うのん?コレ??
Commented by kaonoi at 2008-08-26 23:11
う~ん・・・これは高級なサテーだ・・・
と言うか、一人分でしょうか?
いくらインドネシアのサテーが小さいとは言え
20本は飽きると思います
Commented by wan_chai at 2008-08-26 23:13
かおのい師匠 こんばんは~^^
4人で行って2種類×20本でしたが
山羊肉を食べない人がいたのでアタクシ、かなり食べました。
えぇ、山羊肉はアタクシのリクエストでしたので・・・。

勿論、飽きました。

肉の味以前に、全てがピーナツ味だったので・・・(-_-;)
Commented by kaonoi at 2008-08-26 23:20
まぁ、そうですねぇ < ピーナツ味
見た目は焼き鳥のようですが
実際は干し肉に近かったりしますから (笑)

と言うか、インドネシアならアヤム・ゴレンの方が美味しいのでは?
Commented by 104hito at 2008-08-26 23:25
久しぶりにわんちょいさんと会ったら別人のように大きくなってた

・・・なんてことはないでつよねぃ^^;
Commented by wan_chai at 2008-08-26 23:35
かおのい師匠 アゲイン♪
そうなんですよね、串打ちのやり方が違うので随分違います。
ここの店はかなりジューシィな肉でしたが^^;

アヤムゴレン、もう、お腹イパーイで・・・持ち帰りに。。。←そのまま上げた人
Commented by wan_chai at 2008-08-26 23:36
hitoさん こんばんは~^^
台湾に行って以来の2ヶ月間、筋トレもせずに食べ続けたので
体重は1.5kg増ですが、相当太りますた。。。(+_+;)
Commented by asuno-kazemachi at 2008-08-27 00:00
↑あれだけ食べて、1.5kg増で済むとは、代謝がいいんでしょうね。
是非、ご尊顔をば・・・。
Commented by wan_chai at 2008-08-27 00:03
風待ちさん こんばんは~^^
何度もお会いしてるじゃなかですか^^;

現在は1kg増まで戻しました。
体重は。
しかし・・・体型が・・・

il||li _| ̄|○ il||li
Commented by tanukidaponta at 2008-08-27 07:40
あ”っ!
しっかりチェーン店に行ってるポン~~(笑)

>しかし、外食チェーンってレシピ化のプロセスで大事な所を切り落とすのである。

どういうところを切り落とすポン?
気になるポン~~
Commented by wan_chai at 2008-08-27 09:17
狸田所長 おはようございます^^
アテンドがつくと足枷になるポン(+_+;)
正直、サテならホテル裏で朝5時から串打ちしてる店が美味しそうポン。

チェーン店は誰でも同じ物を作れるという絶対条件が出て来るポン。
その為にはレシピを作る人間の能力が100とした場合
最終的に50以下まで落とす必要があるポン。

ラーメンで言えば、気温や気圧で水分量を調整したり
入ってくる材料の具合でスープやタレの量を変えるとか
蕎麦で言えば、粉の機嫌で水回しを調整するとか
その日の一番良い食材にその都度切り替えるとか
いわゆる、職人芸の部分ポン。

アルバイトが揚げる天ぷらは最後の0.5秒の見極めなんてできないポン。
プラスマイナス10秒の美味しくもないけど不味くもない所になるわけで
これがセントラルキッチンになると、さらに鮮度の問題も出て来るポン。

試作の段階ではもの凄く美味しくても
完成時には凡庸なチェーン店の味になるものポン。

この辺り、日本の外食チェーンの死んだ味によく出ているポン・・・。
Commented by lee_makan at 2008-08-27 15:04
このチェーン店の説明、なるほど~って納得しました。
前から気になってたのですが、本当に食品専門家なんですね。
へっぽこではないと思いますが。(笑)

ところでトップのサンドはどこの国のものですか?
普通に日本のカフェとかで出てきそうだけど、よく見るとネギが!
Commented by wan_chai at 2008-08-27 15:47
leeさん こんにちは~^^
専門家とか評論家なんて肩書きにまともな人間はいないです^^
えぇ、アタクシほど出鱈目な人間もそういませんから・・・。

トップのバゲットサンドはカンボジアです。
見た目はベトナムもラオスも大差無いですが、味は結構違います。
Commented by saltycaty at 2008-08-27 21:55
チェーンのサテーショップって入ったことない。
サテーも入れ物も冷めないような工夫がされているのはいいな。

このデザート、ちょっとチェンドル(Cendol)みたいです。

catyも真似してSatayの話を書きました。
ジャカルタとK.Lのサテーの味って違うのかな?
TBいたします。
Commented by marunyanpekenyan at 2008-08-27 23:56
サテは南京玉すだれぇ~
みたいにいっぱいお【肉ぅ】付いてるぅ(●^o^●)v
Commented by tanukidaponta at 2008-08-28 01:15
おおっ!
さすが専門家ポン~
勉強になったポン~

>正直、サテならホテル裏で朝5時から串打ちしてる店が美味しそうポン。

おしかちゃんが行った店をTBさせてもらったポン~
Commented by wan_chai at 2008-08-29 23:53
saltycatyさん こんばんは~^^
Cendolって何だろう・・・と思って見たら同じですね。
多分、それだと思います。

人にオーダーして貰うと、それが何だかサパーリわからんです。。。

チェーンのサテーショップ・・・普通行かないですよね^^;;

サテーの味ですが、MHとSQの機内食で出た物と
味は大して変わりませんですた。

・・・多分(-_-;)
Commented by wan_chai at 2008-08-29 23:55
ままにゃさん こんばんは~^^
ここのは結構肉が多目ですね~
ひどい店だと、食べ終わった焼き鳥のカスがこびりついてるとしか
思えない様な寂しげなサテが出たりしますから・・・
Commented by wan_chai at 2008-08-29 23:59
狸田所長 こんばんは~^^
実際の所、チェーンシステムは進化(?)していて
仕入れ以外は店の裁量が持たされている緩やかなチェーンシステムや
看板とコンセプトだけが同じチェーンもあるので
一概に画一とも言い切れないポン。。
飽くまでも一般論としてのチェーンシステムの宿命的欠陥ポン。

おおっ
サテのお店はまさにこの辺りポン。

あの曲がり角手前にある店の仕込みは朝から見てましたが
相当しっかりやってるポン。
あそこなら何本でも食べるポン♡
Commented by taitaifromseoul at 2008-08-30 11:16
同行者の方、妙なことを言いますねぇ・・・・。
「外国人ならサテが食べたいでしょう?」って、外国人なんていないのに。
ワンチョイさん、何人だと思われたんでしょう?
あ、そっか。タイ人か。←単にこれが言いたかった人。

ところで、このサテとやら、鶏肉で家でも作りたいんですけど。
レシピ、よろしくおながいします。
Commented by wan_chai at 2008-08-30 13:37
太太さん こんにちは~^^
( ̄ー+ ̄)
予想通りのレスポンスをありがとうございます。

レシピですか、豚肉などに白ワイン、オリーブオイル
後は玉葱やニンニクとスパイスをフードプロセッサーで混ぜればOKです。

あ、これはパテやった( ̄ー ̄)ニヤリッ

サテはですね、鶏肉を串に刺して炭火で焼けばOKです♪
サテソースはどっかで売ってます。
但し、肉はインドネシア、マレーシア産にしましょう。
日本の鶏じゃ美味しくないアル。
Commented by 細細 at 2008-08-30 18:16 x
ぬぬ?
サテソース売っているですとにゃ?
ふむ。じゃ、それに漬け込んだお肉を焼くといいんですにゃ。
インドネシア産かマレーシア産・・・。
近くに売ってるのは国産かブラジル産。
やっぱりアジア食材の店に行ってみないとだめですかねぇ。
あ!近くにタイ食材のお店がありますた。行ってみよ!
Commented by wan_chai at 2008-08-30 18:54
激太さん アゲイン♪
うーん、サテは何か下味が付いてるのですが
ちょっと何だかアタクシにはわかりませんですた。
醤油のような発酵調味料も使っていると思います。

ピーナツソースはネットでも検索できると思います。
と言うか、ピーナツバター(スキッピーみたいな甘いのは駄目ですが)
をベースに作っても良いと思います^^
Commented by Shira at 2008-08-31 21:34 x
そうですね...。大規模経営になると失われるものは多いのでしょうね。

そういえばいつも昼を食べる居酒屋、暑さ寒さに合わせて漬け物や味噌汁の塩加減が微妙に変わっていました。あるじ一人でやってる店です。

バンドンのサテ、ということで、良い雰囲気の写真をご紹介しておきます。国際協力の仕事をしている axbxcx さんの「NO DAY BUT TODAY」から。このコメントの私の署名にリンクしておきますね。
Commented by wan_chai at 2008-08-31 22:48
Shiraさん こんばんは~^^
そうです、そういう所なんです。
店頭の状態だけでなく食材も季節によってバラツキがあるわけで
これを単一化するとなるとどうしてもレベルを落とさざるを得ません。
365日全ての人間が同じ味を作るって言うのは
想像以上に大きな制約なんですね。

リンク先拝見しました^^
バンドンの人達は本当に驚くほどいい顔してます。
この後、少し紹介するつもりです^^
Commented by carambola at 2008-09-14 23:34
鯔もSate kambingは滞在中必ず食べます♪
ビールのお供に最高~!
ということでTBさせて頂きました~!
Commented by wan_chai at 2008-09-14 23:37
鯔さん こんばんは~^^
みんなインドネシアネタ、持ってますねぇ!
いっその事、バリ関連のブログとか始めてはいかg・・"/(;-_-) イテテ・・・
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