清純なオサーンの、チンケで退屈極まる旅行記

by wan_chai
 
ソウダ節(8/14)(PT.CELEBES MINAPRATAMA)@ジャカルタ
鰹節と一言で言っても
高級店で使う枯節、ラーメン屋で使う荒節
家庭で使う花かつおなどあり、雄節や雌節などの使い分けも多種多様である。

もっとも、最近の家庭だと花かつおどころか
鰹の廃液エキスや化学物質アミノ酸などを加えた
「ほんだし」の様なインスタント出汁が圧倒的である。
ほんだしの場合、ご丁寧に塩分まで入ってます♡

というわけで、商品を見ると・・・
a0023740_10165125.jpg

宗田節やん

il||li _| ̄|○ il||li

この商品、日本で削られて花かつおとして売られている。
宗田は血合いが多くてコクが出るため、蕎麦屋などでも鰹節に混ぜるが
「鰹節」として売られてるのってどうかと・・・The 不当表示天国日本♡

鯖節や秋刀魚節は無いのと聞いたら、獲れないらしい。インドネシア。
但しマグロ節、イワシ節、ムロアジ節はあるとの事。


ちなみに現在の日本の蕎麦店や高級店でも真面目に出汁を引かない店が多い。
むしろラーメン屋の方が真面目に削り節を使ってるのは面白い。
a0023740_10225464.jpg

焙乾はアカシアを使用している為、若干香りが違っていた。
[PR]
by wan_chai | 2008-08-26 10:28 | 製品紹介 | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://hkchina.exblog.jp/tb/7430054
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by kaonoi at 2008-08-26 12:32
どうも海外では魚の細かい種類とか気にしないようで
何でも同じ名前だったりしますね
モルジブでやたらと取れる鰹は本鰹なのかな?
Commented by bossma at 2008-08-26 14:55 x
和風出汁は、ブイヨンや上湯と比べたら簡単なのに残念な風潮ですね。
しかし素材自体が高くつくようになりました。
肉骨茶作るのに、ニンニク買おうと思ったら、1個398円!
どんこ椎茸、6個~8個の袋詰めが698円!
国産はめちゃ高いです。
Commented by wan_chai at 2008-08-26 15:06
かおのい師匠 こんにちは~^^
やはり食べる国は細かい違いを気にしますが
食べる文化がないとどうしても分類が・・・
ヒラメとカレイが一緒の国も結構あるらしいです。

日本だと肉食文化が浅いのでやはり名前は韓国から来ている物が
多いですよね。

モルディブ、毎日カレーや焼き物食べてましたが
そう言えば鰹の種類まで気にしませんでした。

輸入高を見るとインドネシアと共に上位にいるので
宗田の可能性が高いですね^^;
Commented by wan_chai at 2008-08-26 15:10
bossmaさん こんにちは~^^
本当に良い出汁を引こうとすると相当に大変ですし
コストもかかります。

家庭では勿論、そこまでやらないわけで
その辺りは欧州、中国も同じです^^
中国も欧州も家庭料理レベルじゃガラを煮るだけですし。

ニンニク、中国産なら3個100円ですよ~。
アタクシ、貧しいのでこれしか使ってません・・・。
使い切るまで1ヶ月以上かかってしまうわけですが(+_+;)
Commented by とよじ at 2008-08-26 16:59 x
たぶん日本の水だからこその違いがわかるのかも?!

台湾でちがう節でテストしましたが
味の違いがわからんです。。。_| ̄|◯

2番出しなんか1時間コトコト煮こんでもなーんも出しの味でませんYO_| ̄|◯


台湾、そうだ節が殆どです。
どこ産なのか・・・ちょっと見てみます(笑)
Commented by taitaifromseoul at 2008-08-26 17:28
で、その宗田節を使って、トップのサンドを作ったわけですね。
見た目、全くそんな風に見えないので、どこに使ったのか皆目見当もつきません。←激しく読み違える女子
Commented by saltycaty at 2008-08-26 20:20
あれっ、わんちゃいさん、もしかして・・・仕事してる???

たしかcaty家では、花がつおでした。
あまり若くないcatyも、さすがに鰹ぶし削り器を使ったことはありません。(笑)
Commented by wan_chai at 2008-08-26 20:59
とよじさん こんばんは~^^
確かに水の違いは大きかですね。。
あの味の出にくさでは枯節の甘味とかより宗田のパワーの方が
良いかも知れません。。。

しかも二番出汁で一時間かけても駄目っすか(+_+;)


台湾ならムロアジ節と鯖節も作れそうですね^^
Commented by wan_chai at 2008-08-26 21:00
タイタイサン こんばんは~^^
そうそう、亀節の中を切り開いてパテを塗ってみますた。
ちょっと固くてシブーイ♡


・・・敢えてツッコミ放置の方向で♡
Commented by wan_chai at 2008-08-26 21:02
saltycatyさん こんばんは~^^
普通は花鰹でしょう。
うちもたまーに削り器とセットでお歳暮とか来るのを削る位でしたが
子供が削るとポロポロになって勿体なかったです。。。

でも、あれだと美味しいんですよねぇ・・・・
<< タイの反政府団体が蜂起 国営放... インドネシア語(8/14)@ジ... >>


S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
タグ
ブログパーツ
最新のコメント
最新のトラックバック
屋台のトウフー
from ポンポコ研究所
ひも
from ポンポコ研究所
"Pizza怪獣"なayo。
from lazy*ayo
新春は、田舎をサイクリング
from ポンポコ研究所
プリンス粥店(โจ๊กป..
from ポンポコ研究所
以前の記事
2014年 09月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2004年 11月
2004年 10月
2004年 09月
2004年 08月
2004年 07月
2004年 06月
2004年 05月
検索
MENU
ライフログ
カテゴリ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
関連リンク