清純なオサーンの、チンケで退屈極まる旅行記

by wan_chai
 
山本さん(7/19)@台中
慣れないホテルで目覚めが悪い。。

すっきりしない空だが、雨は上がっていたので
ホテルの前にある市場をぶらつく。
狭い通路をみんなバイクで買い物に来るので中国以上の混乱である。

旬のマンゴーが美味しそうだったので買ってみた。
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とよじさんの典座三心に顔を出すと
厨房スタッフのマサ君がまかない飯を作るために鍋を振っていた。
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・・・君、凄い量を振ってない?

炒飯、ステーキ
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すげぇ。。
こんな量の炒飯を鉄鍋で振っていたのか・・・
絶対真似できん(+_+;)

そしてサシの多いステーキに悶絶するとよじさんとアタクシ♡
もう、二人とも当分肉は見たくないと毎日反省文を書いてます。。。
(基本、肉が好きではない二人)


夜はスタッフの皆さんと一緒にローカルの日本料理屋に向かった。



山本三
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サラダと卵豆腐
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焼きうどんと羊肉串
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キャベツ炒め
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椎茸の詰め焼き
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海老のホイル蒸し
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鶏肉とピーナツの辛い炒め物
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ってあんま辛くないアル。
さすが台湾。
辛いモノが少ないアル←嬉しい人


・・・っていうか、最後の方は全然日本料理じゃないヨカーン



肩肘張らず、ローカル化した日本料理店は大人気で常に満席だった。
こういう日本料理もありだなぁと、とよじさんにごちそうして貰いながら思うアタクシだった。

そしてこの後、久しぶりのバッティングセンターで
側筋を傷めて、1日ぶりにホテルに帰ったアタクシだった。

今にして思えばここがつまづきだったのかも知れない。。
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by wan_chai | 2008-07-23 03:01 | 食べ物 | Trackback | Comments(20)
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Commented by kaonoi at 2008-07-23 10:02
サラダの奥に落花生があるように見えるんですが・・

でも、日本食を名乗ると幅広いメニューになるので
客にとっては選択肢が増えて良いのかもしれませんねぇ
美味しければ何でもアリでしょうし
Commented by wan_chai at 2008-07-23 11:06
かおのい師匠 こんにちは~^^
よくお気づきで・・・
これは無料で取り放題のおつまみです。
鷲掴みで5回は取りますた^^;
日本と違って茹で落花生が多い台湾・中国は落花生が美味しいです。

そうなんですよ。
こういう敷居の低い日本食は必要だと思います。
まして台湾の様に一般化している国では^^;
Commented by otravez at 2008-07-23 12:14
つゆだくの「焼きうどん」とか菜っぱ(ねぎ??)に椎茸の帽子をかぶせたような「椎茸の詰め焼き」とか、こういう日本食に何故か懐かしさを覚える私って・・・
Commented by lee_makan at 2008-07-23 12:45
おいしそうなマンゴーですね!
今回シンガではマンゴーよりドリアン祭りでしたよ。
どこに行ってもドリアンドリアンで。
普通に道端で露天出してドリアンを切り売りしているので、匂いがすごい。
私は慣れているので嫌ではないのですが、ホテルに戻っても鼻の中がドリアン臭一杯のような気がして。
それに洋服なんかにも匂いが移ってたんでしょうね。
帰国して部屋でスーツケースを開けてた時、ん?ドリアン?!って。
Commented by wan_chai at 2008-07-23 14:13
otravezさん こんにちは~^^
・・・まったく違和感を覚えていなかったアタクシ。

むしろ日本に帰ったら違和感覚えまくりじゃないかと。
Commented by wan_chai at 2008-07-23 14:15
leeさん こんにちは~^^
ドリアン、台湾ではあまり人気がないので
食べられないのが残念です。。。

雨季はおいしいフルーツがたくさんあってうれしいですよね。

台湾は24時間営業のフルーツ屋が沢山あるので
使ってみると結構便利です^^

今回、タイでドリアンシーズンに間に合うか・・・
Commented by asuno-kazemachi at 2008-07-23 14:24
山本一と山本二も探してみたくなります・・・。
Commented by taitaifromseoul at 2008-07-23 15:15
>もう、二人とも当分肉は見たくないと毎日反省文を書いてます。。。
だーーーーかーーーーらーーーー。
ワタクシがいつでもお手伝いしますよ。
見た目とは裏腹に、ワタクシ、肉食獣なのです♡←しつこい
Commented by あんず at 2008-07-23 19:13 x
あ、山本三やん!←超知ったかぶり

卵豆腐にカニカマ乗ってる!( ̄▽ ̄;)
台湾の人も香港並みにカニカマ好きなんですか?^^

にんにくいっぱいのお肉、久々に食べてみたいです。
えぇ、一切れで「気分悪い・・・」って言うの、目に見えてますが。。。
Commented by Nong-Khai at 2008-07-23 20:49 x
日本だと牛より羊肉の方が値段が高い!
久々に美味しい羊肉を山程食べたいなあ〜。
Commented by tanukidaponta at 2008-07-23 21:24
卵豆腐のお皿、Hainekenポン?
欲しいポン~
レア物ポン~~

ステーキ、残念ながらニンニクが焼かれているポン...
狸田には、是非生で1株分♡
Commented by saltycaty at 2008-07-23 23:10
あっ、このマンゴー、アップルマンゴー?
台湾のマンゴーはこれが一般的なのかな。
マレイシアでは高級品だけど。
(ローカルだと、勾玉っぽい形をした黄色いマンゴーが多くて、安い)
Commented by wan_chai at 2008-07-24 02:34
風待ちさん こんばんは~^^
本当にあるみたいな話でした。1と2。
どうにも語呂が気になるアタクシ達ですた♡
Commented by wan_chai at 2008-07-24 02:37
たいたいさん こんばんは~^^
本当にですね
人間、蛋白質の分解能力はそこそこあるものですが
脂肪の多い肉ってのは消化器の負担が大きいんですよ。

正直、脂身だけでも全部お送りしたいです。

えぇ、たいたいさんの皮下に・・・
Commented by wan_chai at 2008-07-24 02:40
あんづさん こんばんは~^^
そうそう、あそこですわ←なぜか乗っかる負けず嫌い

台湾はカニカマが好きなのではありません。
本物との見分けがつかなくなってるだけです。"/(;-_-) イテテ・・・

ラオスみたいに小売店で蟹として売ってるほどではないですが・・・

本当にこの肉、二口目からはかなり苦痛です。
せめてフィレ肉が良かった・・・

_| ̄|◯
Commented by wan_chai at 2008-07-24 02:42
Nong-Khaiさん こんばんは~^^
そんな事ないですYO
アタクシ御用達の高級スーパー、SEIYUやSUMMITでは
牛肉の半額程度です。
冷凍もんですが
正直、牛肉のh・・・"/(;-_-) イテテ・・・
Commented by wan_chai at 2008-07-24 02:46
狸田所長 こんばんは~^^
よくそんな所気付かれましたね・・・
そうです。Heinekenのチープなノベルティですた。
多分、台湾限定でしょう^^;;

生ニンニク、刺激が強すぎて肉の味がわからなくなるポン。。
肉の味チェックなのであり得ないポン(+_+;)

ついでに言うと、アタクシ生ニンニク食べると胃腸がおかしくなるポン。。。
Commented by wan_chai at 2008-07-24 02:51
saltycatyさん こんばんは~^^
詳しいですねぇ
これ、台湾で品種改良された愛文マンゴーという品種です。
一番人気があって値段も少し高めです。
日本でアップルマンゴーと呼ぶのはこの品種みたいですね。

他に一番安い、緑色の土マンゴーや黄色い品種などもあります。

いずれにしても日本の値段から見るとハナクソみたいで
味は遙かに良いです^^
Commented by とよじ at 2008-07-24 03:04 x
>本物との見分けがつかなくなってるだけです。"/(;-_-) イテテ・・・



_| ̄|◯←見分けつかなくて購入してビックリした人

ありえへんパッケーッジっす(涙)
Commented by wan_chai at 2008-07-24 03:15
とよじさん こんばんは~^^
多分、来年辺り築地の仲卸でタラバの脚掴んで
「パッケージに入ってビニールで包んでないと本物ちゃうやろ!」
と因縁付けてつまみ出されるかと。

えぇ、アタクシが♡←目利き力 ゼロ
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