清純なオサーンの、チンケで退屈極まる旅行記

by wan_chai
 
佛跳牆(7/7)@台中
さすがにゲテモノを喰った後は美味しい物が食べたくなる。

佛跳牆(フォーティアオチャン)とは福建省発祥と言われるスープで
その あまりの香しさに修行中の僧侶も塀を跳び越えて来ると言う由来である。
Wikipedia
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高級店の物は予約が必要な上に数千円~数万円するが
こういう庶民的な店だとかなり安い。

一応、認定証の様な物もあるらしい。
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佛跳牆 55元(約200円)
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排骨飯 60元(約220円)
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美味しい物を食べて、これでようやっと安心して眠れる。。

(後日、マレーシアの人が佛跳牆を紹介していますた。記事はコチラ
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by wan_chai | 2008-07-11 17:37 | 食べ物 | Trackback(1) | Comments(12)
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Tracked from マレイシア夏猫時間 at 2011-01-04 19:59
タイトル : 元旦の夕食は、坊さんも塀をとびこえる?
いつも安い屋台料理ばかり食べているCatyも、 元日の夕食は、ちょっと豪華なものを食べてきました。 場所はK.Lからすごし離れたNilaiにあるレストランです。 このお店、とあるメニューで有名なのです。 そう、ここのレストランの名前にもついている 「仏跳牆(隣に座ってた広東人はファッティウチョンと呼んでた)」というスープ。 英語ではBuddha jumps over the wallという、長たらしい名前で(笑) 「あまりにもこのスープがいい香りのため、菜食の坊さんも塀を乗り越え...... more
Commented by bossma at 2008-07-11 17:54 x
「ヤンソンの誘惑」というスウェーデン料理もありますね。
色と食。
両方絶つのは、所詮無理なことかも。
Commented by wan_chai at 2008-07-11 18:16
bossmaさん こんばんは~^^
日本の有名な寺社の外郭には必ず色街があったと聞きます。
勿論、僧職ではなく参拝者目当てではありますが
高僧達の振る舞いを見る限り、欲望は我々より深そうです♡

タイやインドに求道しに来ている人達はかなり立派な人達でしたが。。

ちなみに南伝仏教では僧侶が食事に拘らないように
炊事に携わることを固く禁じています(だから托鉢が重要)。
Commented by kaonoi at 2008-07-11 19:39
これはまた 安い佛跳牆ですねぇ
ご多分に漏れず、シンガでも数万円コースです (でも10人前とか)
Commented by Nong-Khai at 2008-07-11 21:11 x
うっ、美味そう!!
こんな美味そうな物見せられたら又食べたくなってしまいます
さて、小岩の台湾料理屋だと『佛跳牆』はいくらかな?
Commented by wan_chai at 2008-07-12 01:15
かおのい師匠 こんばんは~^^
この値段だと毎日でも喰えますね♡

贅沢な食材を使えば価格が数百倍ですよねぇ。

アタクシ的に美味しければ何でも良いのですが・・・^^;←節操なし
Commented by wan_chai at 2008-07-12 01:16
Nong-Khaiさん こんばんは~^^
これ、鍋のような複雑な旨味が出ていて旨いです。
味精無しでこれだけ濃厚な味は嬉しいですね。

台湾料理屋・・・いくらでしょう?それ以前にあるかどうか・・・
Commented by carambola at 2008-07-12 01:32
わ~,これ食べてみたい!
こんなお手ごろ価格で食べられるところもあるんだ~.
認定証って…どんな基準で認定されるのかが気になるところ(^^;)
吹っ飛びたい~!
Commented by wan_chai at 2008-07-12 01:38
鯔さん こんばんは~^^
意外な食い付きにちょっと驚き^^

中国の伝統料理って実はかなり厳密なレシピ遵守を求められます。
揚州炒飯も偽物で溢れていますが
正宗揚州炒飯は具材まで含めて全て決まっており
認定を受けた料理人しか名乗れないと聞いています。

まぁ、認定されていなくても美味しければ良い。。。
という人もいるわけですが^^;
Commented by tanukidaponta at 2008-07-12 08:41
おおっ!
こんなに安いとはぶっ飛びの驚きポン~~

>中国の伝統料理って実はかなり厳密なレシピ遵守を求められます。

なるほど
ハラルだったポン~
  ↑違
Commented by kaonoi at 2008-07-12 10:06
香港の茶餐廳で出る 揚州炒飯は
厳格なレシピに基づいた冷凍ミックスベジタブル使用です (怒)
さらに、それにカレー粉で味を付けると 星州炒飯に早変わり

無節操というか、コンビニエントというか・・・・
Commented by wan_chai at 2008-07-12 11:18
狸田所長 こんにちは~^^
煮物、スープの良い所は高級食材を使わなくても
美味しい物が出来る事ポン♪

余計なブランド価値がない分お得かと♡


・・・確実にハラルポン・・って別ネタポン^^;
Commented by wan_chai at 2008-07-12 11:20
かおのい師匠 こんにちは~^^
香港だけでなく最近は深圳辺りでも平気でミックスベジ使用です。
あれが出た瞬間、アタクシもカチーンと来ます。

料理人としてどうですかと。
ミックスベジ使ってグルソーたっぷり使用した炒飯。
プライドは無いんですかと・・・


ありませんが(-_-;)
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