清純なオサーンの、チンケで退屈極まる旅行記

by wan_chai
 
漁港でランチ(3/28)@東港
東港の名産はマグロ、カジキ、櫻花蝦である。
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市場内だといかにも観光客向けの店が多かったので
駅に向かう途中の川沿いに並ぶ店の一つに入った。



黒鮪
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美味しい鮪だ。
赤身が良い鮪は美味しい。

しかし、むらさきが違うので日本の刺身とは僅かに味が違ってしまう。
次回は台湾醤油ではなく、良い醤油を持参して食べてみたい。

ナニカの炒め物
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これは・・・何だっけ???
取り立てて美味しくは感じなかった様な・・・

青菜炒め
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穂先が丸まっているのでゼンマイの様にも見えるが味は全然違う。
台湾の野菜だろうか。

煮干しの味が入っているのが日本人の味覚に近くて面白い。

これ又、謎の炒め物
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台湾人は珊瑚だと言うのだが、勿論違う。
この海草はシャキシャキとした食感が特徴的でなかなか美味しい。
色々面白い食材があるものだ。

櫻花蝦炒飯
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これぞ東港名物の代表格。らしい←当時は知らなかった

ふわりと仕上げた淡泊な蛋炒飯の上に地元でできたばかりの櫻花蝦がドッサリ。
この干し蝦という奴、天日で干されてアミノ酸イパーイ。
しかも産地で食べる物はパサパサしておらず、炒飯の油に馴染んで実に旨い。

文句無しの逸品だった。

サーモンのソテー
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このメニューの組み立てで
最後に脂のキツいサーモンは重かった。。。

味は抜群だが、これ1枚で白飯3杯は必要かと(+_+;)

緑豆蒜のデザート
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蒜と言ってもニンニクが入っているわけではなく
緑豆の開いた様子がニンニクに似ているから、この名が付いたらしい。
これは墾丁の名物。

店からのサービスだった。


帰り際、店の爺さんが話しかけてきた。
数日前、日本旅行から帰ってきたばかりだというが
その旅が如何に素晴らしいものだったか、どれほどに楽しかったか
まるで竜宮城の日々を語る浦島翁の様な、恍惚の表情であった。

実は、13年前の台北でも三越の地下で日本旅行から帰った老女に
日本の素晴らしさを30分ほど聞かされたことがある。

就中、北海道は台湾人にとって理想郷そのものらしく
空気も景色も食べ物も温泉も、全てが最高だったと口を揃える。

かくも、心底日本に恋い焦がれる人達が台湾には多いのである。
そしてその狂信的なまでの憧憬は日本人にも向かう。←期待を裏切り続ける人


さて、駄目日本人は一路南の海へ。

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海を見て座っていたらポケットから、メモが出て来た。

昨夜、小雨がくれた電話番号だった。
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by wan_chai | 2008-05-10 17:48 | 食べ物 | Trackback | Comments(8)
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Commented by 104hito at 2008-05-10 18:25
後生大事に仕舞い込んでたメモが
あたかも「出てきた」の如く振舞う・・・

これぞ【わんちょい流恍術】の極みなのでつネ
ψ(`∇´)ψ
Commented by wan_chai at 2008-05-10 20:24
hitoさん こんばんは~^^
そうなんですよねぇ。
惚けが進行してまして
海を見ていた時にポケットの中に手をやらなければ忘れてますた。

勿論、2度と連絡を取る事も無いと思っていましたので^^;
Commented by tanukidaponta at 2008-05-10 22:36
やっぱり、刺身はチョコチュジャンをつけるに限るポン~~

謎の炒め物、「飲み物海草」にちょっとだけ似ているポン~
http://tanukida.exblog.jp/7700818/

ボロボロの食感ではなかったポン?
Commented by cookie_mel at 2008-05-10 22:47
桜えび、どうしても存在そのものが苦手なんですよねぇ。
大きい海老は大好きなんですが・・・。
お刺身は普通に美味しそうです。以前、TVでそちらではワサビたっぷり醤油につけて食べるといってましたがどうでしたか?
Commented by wan_chai at 2008-05-10 23:58
狸田所長 こんばんは~^^
チョコチュジャンの辛味が赤身の旨味を押しつぶすポン(>o<)
あれは大味な刺身に良いポン。

例の飲み物海草、本当に形だけは似ているポン。
でも、食感は驚くほどシャクシャクしてますた。
口から音が出るほど。

いまだに謎の海草ポン。。
Commented by wan_chai at 2008-05-11 00:03
くっきーさん こんばんは~^^
サクラエビが苦手な理由、よくわかります。
身が痩せた奴はカラカラパサパサで、確かに嫌な食感があります。

駿河やこの東港で食べるサクラエビと櫻花蝦は
身が詰まっていて柔らかい食感なので美味しいですよ^^

ちなみに、伊勢エビがあまり美味しいと思えないアタクシです。

ワサビはやっぱり多目ですねぇ。
ワサビ団子が普通に出ていたりします。
まぁ、香港ほどでは無いようですが・・・
Commented by Nong-Khai at 2008-05-11 16:19 x
鮪と桜海老、美味しそうです!!
桜海老は昔東名の由比PAで買ってました
生桜海老は美味い。
Commented by wan_chai at 2008-05-11 19:10
Nong-Khaiさん こんばんは~^^
生サクラエビですか~
釜揚げはたまに食べましたが生は・・・一度あったかな。。

東京ではまず食べられない味ですね。

つくづく、東京って美味しい物が無いなぁと思ってしまいます(+_+;)
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