清純なオサーンの、チンケで退屈極まる旅行記

by wan_chai
 
度小月擔仔麵(担仔麺)(3/26)@台南
中国、台湾の麺料理には天秤棒で担いで売ったのが由来の物が二つある。
一つは四川の担担面(タンタンメン)
もう一方が台南の擔仔麵(タアミー)である。

擔仔麵の元祖と言われる店が台南の度小月である。
公式サイト(音アリ、台湾のサイトは何だかかっこいい。。)
a0023740_162368.jpg

元々は海沿いの漁師町、台南にあって
休漁期(小月)の生活費を稼ぐため、副業として担ぎ売りをしていたのが始まりらしい。
ブランドの背景にあるストーリー性、名前の由来ともに完璧である。
台北にも支店があるが、どの業種でも本店と支店では味が全く違うものである。


この店、入っていきなり驚かされる。
なんと厨房が無い。

その代わり、出入り口脇には
a0023740_16241659.jpg

メガネ君が一人。

・・・じゃなくって。

創業時のスタイルを模したと思われる簡素な茹で麺のスペースを設けている。
茹で麺は向かって左の釜にある深笊に一つずつ落として仕上げる。

気になったのは差し水が恐らく手作業になっている事。
かなり沸点は低いんじゃないだろうか。

早速注文すると、折角なので麺上げの作業を全て見させて貰う。
向かって右に積まれた生麺を掴み、麺投入。
茹で上がりを小さな丼に落としてスープを注ぎ
麺の上に肉燥(そぼろ)香菜などをトッピングしていく。

擔仔麵 50元(約170円)
a0023740_1636417.jpg

スープはエビ出汁の甘め。
やはり麺は柔らかくコシが全く無い。
肉燥はかなり工夫が感じられる。豚とタマネギを炒め合わせた物。
そのタマネギとおろしニンニクの香りが強く出ている。

興味深いのは日本のラーメンとは調理の手順が全く異なること。
ラーメンの場合、丼を充分に温めてタレと油を落とし
麺上げの直前に熱々のスープを注いでから麺を入れる。
これは腕の差こそあれ、ラーメン屋の鉄則と言って良い。

台湾が全て度小月と同じとは言い切れないが
少なくとも、麺の食感にさほど気を付けていないのは確かである。

やけに沢山いる店員の一人がニコニコしながら何か持って来た。
a0023740_16442221.jpg

なるほどね。。
擔仔麵が台湾を代表する小吃なのは確かだ。

それにしても台湾の麺は解せないなぁ・・・
首を傾げながら店の前に停めたバイクで地図を開くと
店員が3人飛んできて英語で話しかけてきた。

「どこへ行きたいですか?」

何も考えていなかった・・・
とりあえずネットカフェの場所を知らないか尋ねると快く教えてくれた。

何だろう?
この台南の老舗達の敷居の低さは・・・


折角教えて貰ったネットカフェだが、結局ただの喫茶店だった。
仕方ない。
再び駅の観光案内所の小姐に向かった。
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by wan_chai | 2008-04-27 16:55 | 食べ物
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