清純なオサーンの、チンケで退屈極まる旅行記

by wan_chai
 
海鮮屋台(3/24)@台中
仕事を終えた十与次さんのお友達と合流して海鮮屋台に食べに向かう。
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材料を選んで調理法を指示するのはアジアのどこも同じである。
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しかし食材や使い方がどうにも中国と違う。
何か日本的な・・・
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この魚は鯖の様なキツい脂の乗りだった。
やはり台湾では下魚の扱いらしいが、育ちの卑しさに定評があるアタクシ。
美味しく頂きますた♡←魚大好き

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この蒸し魚も妙に日本的な味が乗る。

何だろう・・・この小さい実は?
芯は大きな種が入っていて
果肉には味噌のような味に薄い酸味と甘味が感じられる。
発酵調味料の味わいである。

聞けば樹子というらしい。
別名、破布子(はぶし)。
南国で取れるこの、破布子の実を加工したものが
台湾の蒸し魚にはよく使われるらしい。

和食にも使えそうな位、日本人の味覚に合う調味料である。
これ以外にアサリのスープなど、たらふく食べて店を出る。(最後まで魚をほじってた人)

さて、次は何を食べようか・・・
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by wan_chai | 2008-04-14 17:57 | 食べ物 | Trackback | Comments(18)
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Commented by kaonoi at 2008-04-14 19:05
蒸し魚って昔は苦手だったんですが
香港時代から食べれるようになって、今は大好物です
特にご飯と一緒だとつい食べ過ぎてしまいますね

そんな訳で、意外とエビカニには淡泊ですね
Commented by wan_chai at 2008-04-14 19:12
かおのい師匠 こんばんは~^^
蒸し魚って味の差が激しいですね。
美味しいのに当たると、本当に魚の味がしみこんで最高です。

私も蝦・蟹とも嫌いじゃないですが
特別好きでもないですね・・・
価格に見合わないのが多いのも一因でしょうか。

花咲や釧路の食堂で食べる釜揚げの花咲蟹は安くて最高ですが♡
Commented by taitaifromseoul at 2008-04-14 20:09
  >海鮮屋台を食べに向かう。
な、な、な、なんですって!!
屋台を食べたとですか! 
屋台食べられちゃ、おじちゃん明日から商売できーねーずら。_| ̄|◯ ←激しくやな奴

魚料理が多いのは意外でした。
なぜか勝手にお肉のイメージが・・・腸詰のイメージが強いからでせうか?←なぜか台湾=腸詰だと思ってる人
Commented by wan_chai at 2008-04-14 20:25
太太ふろむそうるさんこんばんは~^^
そうなんです。
おじちゃんじゃなく、おばちゃんですが泣きながら怒られますた。

・・・で、ありがとうございます。(ヴォケっぱなし)
速攻修正させていただきますた♪

ところで台湾は確かに胸焼けするほど肉肉してますが
腸詰めは・・・そんなにイメージ強くないような・・・。

確かに屋台で大腸包小腸というソーセージの中に肉が入ったのとか
糯米が入ったのとか必ずありますが・・・

街中で見る機会は多分、BKKの方が多いと思いますYO
あと、太太さんの故国にもスンデがあるし・・・
Commented by 十与次 at 2008-04-14 21:42 x
樹子、これいただきですね(。-∀-)

味噌系の料理、日本のよりおもしろいのができそうです♡

ガイドブックにも紹介してあった通りでしたが
寂しい街並みに驚きでした←今とおもえばっす^^
Commented by wan_chai at 2008-04-14 21:49
十与次さん こんばんは~^^
これ、ほんとによかですね。
意外に知られていない調味料が埋もれている宝の山かも>>台湾

そう、そのガイドブックが曲者ですね。
この夜の動きがこの後のアタクシの行動を決定づけますた♡
Commented by carambola at 2008-04-14 23:28
お魚三昧美味しそう~♪
もちろん冷たいビールもセットよね?
しかし,こういうのみ留渡どうしてもサンバルが欲しくなる鯔です(笑)
Commented by wan_chai at 2008-04-14 23:47
鯔さん こんばんは~^^
画像を見るとしっかり台湾ビールが写ってますね^^;
アタクシは勿論、大麦茶ですが♡

サンバルは脂っこい料理にはよかですが
薄味の物につけると味を塗りつぶしてしまうんですよねぇ。。。

ってか、日本人の発想じゃねーーー
Commented by cookie_mel at 2008-04-15 00:28
↑ いつからボラちゃんが日本人になったのか?と・・・w
えぇ、わんちょいさんが日本人じゃないのと同じくらいw
ていうか、わんちょいさん、大学も出ていたんですね。。。
日本のご両親はいい人だったんですねぇ(しみじみ)。
(相変わらず、わんちょいさんはタイで拾われて心優しい日本人に育てられたと心から思ってる私^^v)
Commented by 104hito at 2008-04-15 06:38
【魚ぉ】がお好きなんでつね~

ボクは「ほじる」の好きでつ♡
Commented by tanukidaponta at 2008-04-15 07:20
破布子の漬けたものには乳酸菌も入っているポンで、ヤク□トでも代用できそうp (*o*)\(^-^;;ばき!

こういう醗酵調味料、アジア各地に変わったものがあるポンで、探していくと面白そうポン
Commented by Nong-Khai at 2008-04-15 08:30 x
私も魚好きです!!
どの魚も美味しそう‥‥
Commented by taitaifromseoul at 2008-04-15 11:07
  >あと、太太さんの故国にもスンデがあるし・・・
太太って!←突っ込みどころが多すぎて、どこを突っ込んだらいいか分からなくなってる人
Commented by wan_chai at 2008-04-15 17:53
くっきーさん こんにちは~^^
そ・それって・・・・

鯔さんが日本”人”ではないと?!

ガクガク(((( ;゚Д゚))))ブルブル


えぇ大学、よく散歩して通って出ましたYO
勿論、入る時は裏口から♡
Commented by wan_chai at 2008-04-15 17:54
hitoさん こんにちは~^^
肉も赤身は好きなんですが
どうにも美味しい肉って少なくて・・・
魚はその点、目が利けば美味しく食べられますから♡

ほじる・・・どこをでしょうか( ̄ー+ ̄)
Commented by wan_chai at 2008-04-15 17:57
狸田所長 こんにちは~^^
おお
乳酸菌入りですか。
確かに、あの優しい酸味は糠漬けに通じた味ですた。
キムチも乳酸菌ですし、やはり共通する味覚ですね。

各家庭の発酵調味料も凄い種類がありますねー
これ、研究していったらとてつもない内容になりそうポン♡←興味津々
Commented by wan_chai at 2008-04-15 17:58
Nong-Khaiさん こんにちは~^^
この後、台湾の魚を極めに出かけます^^
やはり海に囲まれてるだけあって、美味しいです。
Commented by wan_chai at 2008-04-15 17:59
怠怠さん こんにちは~^^
えっと、、、突っ込みどころって・・・
故国が二つに分かれているとかそういう事でしょうか?
北緯38度で。。。
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