清純なオサーンの、チンケで退屈極まる旅行記

by wan_chai
 
未来少年(11/12)@長安
中国料理の魅力は数多くの地方料理に尽きる。
日本における”中華料理”は中国にないオリジナルばかりであり
横浜の中華街に行っても、地方の偏りが強い為(殆ど広東・上海と台湾)
中国料理の深淵には触れることが出来ない。

今回、十与次さんが自信を持ってオススメして下さったお店は
湖南料理の「湘岳土菜館」
a0023740_2130342.jpg

湖南省ってどこよ?!という方、
広東省の北側、洞庭湖を挟んで南が湖南、北が湖北。
近江八景・金沢八景などの「八景」
たいたいさんの「湘南痛信」で有名な「湘南」の由来になっており
意外や日本と縁深い。

湖南の料理は
「四川人不怕辣、湖南人怕不辣。」
(四川の人は辛さをおそれず、湖南の人は辛くない事をおそれる。)
と言うほどで
麻辣(ビリビリ痺れる辛さ)の四川
酸辣(酸っぱ辛い)の湖南

は中国激辛料理の双璧である。
(辛さはむしろ湖南の方が上らしい)

ご存知の通り、辛いのが苦手なアタクシ。
店に入る前から大気中のカプサイシンで目がシバシバ(>o<)

とりあえず・・・




a0023740_21312022.jpg

この小姐一人下さい♡
´)=====〇 ヘブッ!! ☆))XoX)


「お茶は何にしますか?」

こ・・・これは・・・
a0023740_2132888.jpg

おしか茶?!

il||li _| ̄|○ il||li←オヤジギャグ苦手


お通しもかなり辛い。。
a0023740_21331831.jpg

鶏肉の蒸し物
a0023740_21333311.jpg

コレは美味かった!
昨夜の脂っこいだけの鶏とは大違い。
店のオバハンがチャッチャと分解してくれる。

黄色い鶏の脂が香ばしく、薬膳風味と抜群に合う。

炒飯
a0023740_21341715.jpg

コレも昨晩のと較べるのは野暮だが美味しい。
油がご飯を包み込む、理想的な炒飯。
残念だが最近の中国ではにわか料理人やチェーン店が増えており
こういう美味しい炒飯を食わせる店が減ってきている。

南瓜餅??
a0023740_2134496.jpg

ポテト餅の南瓜版の様な物。
風船のように膨れており、かぶりつくとペシャッと潰れる。


ふぅ、美味かった。
小食なアタクシ、昼はこの位で控えておく。
食べ過ぎは美容の敵ですから♡←存在自体が敵


まだ寝不足が結構キツくてフラフラする。
一旦店に戻る十与次さんとお別れして部屋で寝ることにした。

夜はアタクシのぱーたいさんも来られるし
キラキラ☆c(゚ー゚*)c☆←キモ過ぎ♡
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by wan_chai | 2007-12-25 21:37 | 食べ物 | Trackback | Comments(24)
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Commented by Nong-Khai at 2007-12-25 23:07 x
湖南料理は初めて見ました!!
確かに凄く美味しそう‥‥
水を飲んでた女の子は残念ながら彼氏と一緒でしたね(+_+)
Commented by sammihk at 2007-12-26 00:05
ぶはっ! >未来少年!!
名探偵じゃなくって、未来少年というところが・・・^^;

ところで湘岳土菜というくらいだから、湖南省の中でも
岳阳料理という事でしょうか。
岳阳市を旅した事がある熊猫です。^^;
Commented by kaonoi at 2007-12-26 10:39
湖南料理の辛さにはまったくついて行けないカオノイです
おそらく、前菜だけで退場でしょう  。・゚・(ノ∀`)・゚・。

もっとも、バンコクへ来ても和食ばかり食べているオヤジなので
もはや仕方がないのかも  (^^;
Commented by taitaifromseoul at 2007-12-26 10:40
おしか茶・・・・・すいぶん、不味そうなお茶d・・・
湘南の由来!湘の字になんか意味があるんですかね。←全く知らずに使ってる人

ところで、動画の最後がさりげなく店のオバハンから小姐に移っている件について。
Commented by suuchan at 2007-12-26 12:37 x
ワタシの脳内では、湖南料理=辛い蛙という怪しいイメージが定着しています。←結構好き。
Commented by 十与次 at 2007-12-26 13:23 x
いつも店終わってから行く夜の街の昼模様、新鮮でした♡

体に優しいものを欲する時、よく行ってます(笑)辛いもの同じく苦手な僕ですが何故か湖南料理に通っています←店も常連になってから辛いの出さなくなったです
Commented by pa-tai at 2007-12-26 21:04
もうそこらじゅう、にわか料理人だらけですよ・・・
昔のもう食べ飽きて勘弁してくれと思った中華料理の味が懐かすいぃ(ToT)
Commented by cookie_mel at 2007-12-27 00:12
ここも辛いんですね~。わんちょいさんと同じく、最近歳のせいか、辛いものが苦手になってきた私。。。翌日のお腹の調子は大丈夫でしたか?
Commented by wan_chai at 2007-12-27 21:22
Nong-Khaiさん こんばんは~^^
日本では滅多に見ませんね・・・
先日、歌舞伎町で見掛けたのが初めてです。

勿論、日本向けにローカライズされていますが^^;;

ちなみにこの小姐、彼氏連れじゃないですよ^^
年配の女性と一緒ですた。
Commented by wan_chai at 2007-12-27 21:27
さみーさん こんばんは~^^
いや、むしろThe Greatとか。
名探偵は子供向き番組のくせに毎回人を殺すので嫌いなんです。
それもつまらない理由で簡単に。

岳州も行かれたとですか!
さすが、国内旅行は慣れたもんですねぇ。。。
あまり(全然?)観光地には行かないアタクシですが
湖南には他に何もないし"/(;-_-) イテテ・・・
行ってみたいものです^^;
Commented by wan_chai at 2007-12-27 21:30
かおのい師匠 こんばんは~^^
ほんとに辛いですよね・・・
中華の本場の辛さは目に来ます(+_+;)

バンコクは・・・
インドなど西・南アジア在住日本人のオアシスなので
日本食はアリでしょう^^

その割にまともなラーメン屋が無いのは不思議ですが・・・

材料も全て手に入る筈なんですが(?_?)
敢えて言えば良質な鰹節と鯖節、海苔は手に入りにくいですが。。。
Commented by wan_chai at 2007-12-27 21:33
たいたいさん こんばんは~^^
元々の言葉は、湖南省の
「瀟湘湖南」
だったそうです。
略したんですね。

wikiによると、大磯→平塚の海岸線だそうです。
現在の定義(大磯~葉山の1号線南側)より随分狭かったんですね。。

ちなみに動画の最後は”偶然”ですから♡
Commented by wan_chai at 2007-12-27 21:36
suuchanさん こんばんは~^^
そうらしいですね~
湖南料理=辛い田鶏というのが定番だそうで
知っていれば蛙もお願いしたんですが・・・
いや、でも辛いのしか無いのんか(+_+;)

蛙は好きだけど辛いの駄目なアタクシ。
広東菜でおながいします♡
Commented by wan_chai at 2007-12-27 21:38
十与次さん こんばんは~^^
あそこが徒歩圏なのは裏山鹿です。
日本であのレベルの中華は食べられませんから(+_+;)

ああ言う店、一人で行ってると老板とか小姐と仲良くなれるので
楽しいですよね。

アタクシもよく他のテーブルにお呼ばれしていますた^^;
Commented by wan_chai at 2007-12-27 21:40
ぱーたいさん こんばんは~^^
日本と同じく、レシピ化して誰でもそこそこの体裁ができる為
レベルが落ちていますね。

昔、道端で中華鍋を振るっていた頃のは美味かったですよね。
食材は吟味しないとヤヴァい匂いのもありましたが♡

段々日本の様にアルバイト料理人が席捲するのでしょうねぇ。。。
Commented by wan_chai at 2007-12-27 21:42
くっきーさん こんばんは~^^
あ、アタクシ辛いの食べて
お腹壊したり、トイレで大声大会やった経験が無いんですよ。
喉が痛いだけで、胃に入ってしまえばどうってことないんですが。

・・・いや、あるな。。
胃壁が荒れたことがありますた。

やはりアタクシ、辛いのは駄目ですね(+_+;)
Commented by tanukidaponta at 2007-12-27 22:59
辛いの大好きポン~~♪
鹿の唐辛子+花椒炒めはありま鹿?
Commented by shinmyo_y at 2007-12-28 14:46
ワンチャイさんともあろうお方が、おしか茶とは・・・

ところで、
>夜はアタクシのぱーたいさんも来られるし

あなたの相手はアタクシではありませんでしたか?
アタクシ以外にアタクシの娘にも手を回しているし、今度はアタクシのぱーたいさんにまで・・・
Commented by pa-tai at 2007-12-28 21:35
↑もう人間関係複雑すぎΣ(゚∀゚」)」
Commented by wan_chai at 2007-12-30 11:29
狸田所長 こんにちは~^^
花椒の辛味は四川料理の特徴なので
湖南では使っていない筈・・・と思い調べてみますた。

日本では諸説あって混乱しているようですが
中国のサイトで調べてみた所

Q 湖南菜里面不使用花椒的吗?
A 是的 花椒是川菜菜系独具的口味
  很多川人就喜欢被花椒麻得哈喇子流淌

というのがありました。
やはり、四川=花椒を使った麻辣というのが定説の様です。

どんなのんでも辛いのは駄目なアタクシですが・・・(+_+;)
Commented by wan_chai at 2007-12-30 11:32
まさじぃさん こんにちは~^^
ははっ
面目ない・・・_| ̄|○←駄洒落に今後、一生後悔する人

ななな・なんという事を!
まるでアタクシが浮気性みたいじゃなかですか!

違いますYO!
まさじぃさんはあんづさんにレンタル移籍中なので
大陸妻のぱーたいさんの所に行ってるんですYO!

もちろん、のんちゃんはアタクシの許嫁ですから♡


って冷静に読むと何も違っていないとか、そういうツッコミは無しで♪
Commented by wan_chai at 2007-12-30 11:32
ぱーたいさん こんにちは~^^
もう、誰がこんな複雑にしちゃったのかしらん(?_?)←張本人
Commented by raphie at 2007-12-30 15:33
あー、確かに日本では一度も頂いたことがないのですが、アメリカでは(東海岸オンリー?)湖南料理が一番人気かもしれません。本当によくレストランを見かけます。何でも食材はありですが、やはりアメリカ自体が(宗教とか色々な理由でキケンのない)鶏肉主流のようなところがあって、鶏肉料理のバリエーションが多いです。あと酸辛湯も外せません。鶏肉だけではなく、ベジタリアンメニューと称して、豆腐を使った料理も多いのがアメリカ流湖南でしょうか?
Commented by wan_chai at 2007-12-30 18:38
らふぃーさん こんばんは~^^
アメリカでは湖南ですか!
それはかなり驚きです。
が、家族呼び寄せ型の中国移民は省ごとに固まる傾向が強いので
充分あり得る話だと思います。

酸辣湯も元々は四川料理ですが湖南名物でもありますね^^

ベジは実にアメリカらしい話です。
中国で発祥した精進料理ですが
一般の店で見る機会は少ないです。
あ、でも豆腐は全土的によく見ますね^^
派生メニューの臭豆腐や干豆腐なんかもあります。
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