清純なオサーンの、チンケで退屈極まる旅行記

by wan_chai
 
昼下がりのアンコム(7/23)@ハノイ
それにしても暑い!
雨季と思えない日照りが続いている。

ランチは市内のレストランに向かう。

カボチャの蔓のニンニク炒め
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確か、カボチャの蔓と言っていた筈。。←3ヶ月も経って自信喪失
空芯菜の食感と違って、美味しかった。

何かのフライ
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蝦だった様な(-_-;;)・・・←ヴォケ進行中♡

鶏肉のフライ
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うん、コレは間違いないだろう←既に画像から類推している

Nem rán(揚げ春巻き)
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多分・・・。

Cá kho tộ(魚の土鍋煮)
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サイゴンで食べたのと同じである。

詳しくはハノイの闇を暗躍する所長の所をご覧下さい。

canh chua(酸味のスープ)
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昨夜のシジミスープに味が似ているが
こちらは別の出汁が効いている。

酸味のスープは中国からタイまで存在しているが
中国のは醋の酸味で、円やか。
タイはレモングラスなどでスパイスのエッジが効いている。

ベトナムの酸味は何だろう???
タマリンド???
草っぽい酸味だが、これにハマると酸味の無いスープが物足りなく思える。

canh(スープ)とcơm(ご飯)で食べるといくらでも食べられてしまう。

さて・・・



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食後はナニを食べようかな。。
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by wan_chai | 2007-11-03 12:04 | 食べ物 | Trackback | Comments(16)
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Commented by marunyanpekenyan at 2007-11-03 13:02
やっぱかぼちゃの蔓だ!
パパハポンさんも
フィリピンで新芽 食べてた象ぉ
Commented by bob_jones at 2007-11-03 13:47
ハノイはここ4日ほど急に寒くなりまして、夏から一気に冬という感じです。バイクはTシャツから防寒に衣替えです。酸味の利いたスープ、これは東南アジア在住の自分に欠かせないです。タイとベトナムだと、香料とマッカァム(タマリンド)の加減が違うのと、トマトを入れるのがベトナム風ではないでしょうか。当地でもマナウはよく使います。ベトナム料理、特に北では味が控えめで質素ですが、食が進むという点では、甲乙のつけようがないところであります。
Commented by wan_chai at 2007-11-03 13:50
ままにゃさん こんにちは~^^
そうですよね、確かにかぼちゃだったと思います。

これ、おいしかったですよ。
タイでは無いのかな・・・
Commented by wan_chai at 2007-11-03 13:54
ぼぶさん こんにちは~^^
ぐずぐずと更新している内に季節が変わってしまいますた(+_+;)
このペースで行くと、帰国の頃には年が明けてしまいそうです。。

私も既に酸味が必須になりつつあります^^;

やはりタマリンドの風味ですか。
トマトの酸味と甘味も確かにマイルドさを出していた気がします。

味の印象はかなり違っていますが
こと、スープの好みではベトナムに分がある気がします。←刺激が苦手
Commented by carambola at 2007-11-03 14:22
カインチュアの酸味はタマリンドとトマトですね.
うまそ~!
スープをかけながら食べるご飯,好きなんだなぁ.
我が家にはカインチュアの
スープストックがありますわ(笑)
お味も結構いい線いってるかも!
Commented by raphie at 2007-11-03 14:51
写真を見ても召し上がったものが思い出せないとは…。
白粥、中華粥、茶粥をエンドレスに繰り返している私には、到底到達できない境地でありまつ。orz

愛【肉ぅ】が強調される日々ですが、実は無頼のスープ好きです(しかも酸味系)。ベトナムの酸味の効いたスープ、本当に美味しそうですー!
Commented by wan_chai at 2007-11-03 15:54
ボラボラさん こんにちは~^^
おうっ
やはり合ってたですね!
道理で柔らかい酸味ですた。

カインチュアって家庭料理っぽいからそんなに難しくないでしょうね。
今度レシピを探してみようっと。

難点は・・・やはり日本の貧しい野菜事情ですね(+_+;)
Commented by wan_chai at 2007-11-03 16:00
らふぃーさん こんにちは~^^
アタクシ、自慢じゃないですが
自分がどんな下着穿いてるか忘れる位ヴォケてます♡

・・・何の話でしたか。。

あ、そうそう酸味スープ好きなら絶対ベトナムが良いですよ。

ヨーロッパでもルーマニア等で酸味系のスープがあるそうです。
何となく、中華勢力圏とカブる所が面白いですね。。
Commented by 104hito at 2007-11-03 17:09
最後の画像で萎えさせていただきますた^^;
Commented by baik2 at 2007-11-03 18:55
最初の画像で菜得させていただきますた^^;
Commented by wan_chai at 2007-11-03 21:54
hitoさん こんばんは~^^
金玉満堂はおきらいですたか^^;
ヘソ周りの赤身がなかなか良い味出していたんですが・・・
Commented by wan_chai at 2007-11-03 21:55
baik2さん こんばんは~^^
野菜好きのアタクシ的にもかなり納得の美味しさですた♡
Commented by cookie_mel at 2007-11-04 23:00
↑最近、ようやくhitoさんとbaik2さんが同じキャラだということを理解してきたワタクシ・・・確か、二人は同世代。

ところでカボチャって茎まで食べられるんですねぇ。なんか硬そうだけど新鮮なうちだと柔らかいんでしょうか?パパハポンさんところもカボチャの芽を食べてたしなぁ。カボチャ・・・料理するのが少々めんどうですよね・・・
Commented by wan_chai at 2007-11-04 23:07
くっきーさん こんばんは~^^
まぁ、一言で言えばエr・・"/(;-_-) イテテ・・・

世代的にアタクシよりも親に近い方達なので敬っております♡

この茎、柔らかくて食べやすかったですよ。
南瓜は包丁の切れ味が悪いとなかなか切れないんですよねぇ。
料理自体は良いのですが。。

一番難儀するのは種の殻を剥く時です←たまに自分で剥いて作る人
Commented by tanukidaponta at 2007-11-05 07:21
カインチュアには、そのほかにパイナップルも入るポン~~
トマトと一緒に、具+酸味付けに役立っているポン~
Commented by wan_chai at 2007-11-05 08:37
狸田所長 おはようございます^^
おおっ
パイナップルには気付かなかったポン。。
甘味も出ていたのは、どうやらこの辺りが秘訣ポン?

玄妙にして優しい味わいポン♪
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