清純なオサーンの、チンケで退屈極まる旅行記

by wan_chai
 
予想外のフォー(7/21)@ハノイ
ベトナムの伝統的なビジネススタイルでは

ホテル前に着いたバイタク・シクロは料金を多く請求してゴネる
すると、路上待機の同業者が外国人を取り囲んで
交渉の余地を無くし、法外な金を脅し取る

というのが常識的な結末である。

果たして、自分で迷っておきながら8,000ドン(約60円)という
法外な請求をしてきた運転手も大声を張り上げてごね始める。

当然の様に、人が寄ってきた。が、奴の目論見とは違い
駆け寄ってきたのはホテルのベルボーイだった。

「お客様、どうなさいましたか?」

頼もしい味方キタ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(゚∀゚)゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*!!!!!
事情を伝えると、二人がかりで説得してくれる。
完全にむくれるバイタク。

かくして相場の5,000ドン(約38円)で引き取らせた。
今回、運転手がホテルを知らなかったので
バイクをホテルの目の前に止めさせることが出来たのが幸運だったとも言える。

しかし、ここまでしてくれるホテルはなかなか無いものだ。
Chains First Eden HOTELのベルボーイには大いに感謝である。

礼を告げると、日本代表ジャージを指して
「日本が勝ちましたね!!おめでとうございます!」と喜んでいた。



腹も減ったので近くに食べに行く。
道を歩いていたらフォーの店があった。
a0023740_1415537.jpg

まだ体調が悪いアタクシ。
消化が良くて野菜たっぷりのフォーを食べることにした。

フォーボー
a0023740_14163132.jpg

この店、炒めフォー(Phở xào)もやっていて
一口食べさせて貰ったが抜群に美味しかった。

牛脂を使って炒めているのでものすごくコッテリしているが
ラードと違った風味が非常に良い。(但し、猛烈に牛臭い)

帰国後 精肉コーナーの牛脂を貰って帰りフォーを炒めてみたら味を再現できた。
これ、焼きそばなどでも使えるのでお勧めである。(但しカロリー&コレステロールは高い)

最初はとっつきにくい店のおばちゃんも途中から笑顔でアレコレ話しかけてくる。


帰り道、バスから運転手が車椅子を抱えて降ろす所に出くわした。
a0023740_1428829.jpg

そう言えば、先日 新宿駅で
車椅子用にエスカレーターを止めた駅員を怒鳴りつける老人を見た。
壁をガンガン叩いて真っ赤な顔で怒っていたが
その後 JRを罵りながら階段を小走りに駆け上がっていた。。



ハノイ、結構好きかも・・・。
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by wan_chai | 2007-10-16 14:38 | 食べ物 | Trackback(1) | Comments(18)
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Tracked from ポンポコ研究所 at 2008-02-25 18:57
タイトル : 【おしかちゃん】食い倒れ
ハノイのご飯はなんで鹿~♪♪ 狸田「今日は、焼肉ポン~♪」 人がいっぱいいま鹿~ 来ま鹿~♪ 狸田「今日は、山羊焼肉ポン♪」 焼けたで鹿? 狸田「もう1軒いくポン~」 これは焼きそばで鹿? 狸田「焼フォーポン  野菜も一緒に食べるポン  真ん中の赤いのは、唐辛子入りのお酢ポン」 上のお店の汁フォーは、わんちゃいさんが記事にしているポン~ さらに... ここには、ヤクルト...... more
Commented by snowdrop99 at 2007-10-16 15:05
>怒鳴りつける老人
こういう人ほど長生きしたりするんですよね、日本は。。。
Commented by bob_jones at 2007-10-16 15:26
フォーボー、タイから引越して来たとき、味がなくてがっかりしたのですが、今では同じくらい好きになりました。店によって微妙に違いますね。
Commented by wan_chai at 2007-10-16 15:48
snowdrop99さん こんにちは~^^
はい。。アタクシも相当長生きしそうです♡←憎まれ老人

しかし、本当に最近マナーが悪い年寄りが増えて肩身が狭いです。。
Commented by wan_chai at 2007-10-16 15:51
ぼぶさん こんにちは~^^
確かにタイ、中国に比べるとグルソーの使用量がまだ控えめですね。
特にハノイは。

辛味や酸味が少ないという意味で味が平屋建てですが
ベトナムは奥行きがあって好きです。

ご指摘の通り、店による違いもかなり大きいですが^^;;
Commented by kaonoi at 2007-10-16 16:23
冬場寒いのが難ですが、私もサイゴンよりはハノイの方が気楽です
バイタクとか、言い値が端から違いますからねぇ (笑)

まぁ、どちらも言い値で乗れた試しはないんですが (ノ_・。)
Commented by 104hito at 2007-10-16 17:04
すいません。。。60円という法外な値段。。。
ビビリでチキンなhitoは、すんなり支払ってしまいまつ^^;
ボクのような日本人がいるから、正統派わんちょいさんに
ご迷惑をお掛けしてしまうことを心苦しく思いまつ
お詫びと言ってはなんでつが、近々にそちら方面に
お邪魔しまつので、ジョナサンあたりで軽く一杯やりましょう
Commented by baik2 at 2007-10-16 19:04
>但し、猛烈に牛臭い
・・・生ウシかじってるワンチョイさんって・・・ス・テ・キ♡
Commented by taitaifromseoul at 2007-10-16 19:35
・・・・いない。
・・・・・目を皿のようにして探したのに、いない。

とりあえず、内容読んでおこう。←こらこら
Commented by wan_chai at 2007-10-16 21:27
かおのい師匠 こんばんは~^^
本当ですね。
勿論、質の悪いのもいますが
サイゴンとは比べ物にならないです。

しかし、やはり午前1時とかに拾うタクシーはメーターが化けますた。。
Commented by wan_chai at 2007-10-16 21:29
hitoさん こんばんは~^^
おおっ!
ドリンクバーをご馳走して頂けるんですね♡←どこまで意地汚い?!

8,000ドン位ならごねて払ってもたかが知れています。
奴らを助長させているのは
感謝の手紙を写真付きで送っている人達です。。

しかも、「日本では考えられない良心的な価格で・・・」

日本じゃないですから・・・(-_-;)
Commented by wan_chai at 2007-10-16 21:31
baik2さん こんばんは~^^
もう、血が滴る骨髄とか食べちゃうから♡
BSEとか、知らないんだから♡



・・・食べてませんから(-_-;)
牛って焼くと凄く匂いが出るんですよね。
いや、獣肉はみんな出ますが。

アタクシ個人的には羊肉の匂いが一番好きです。
ラムではなく、マトンの方。
Commented by wan_chai at 2007-10-16 21:32
たいたいさん こんばんは~^^













                 あっっ













                                   忘れてた。
Commented by marunyanpekenyan at 2007-10-16 23:18
フォーボーはフォーボー見て歩いてから食べた方が良いのでつか?
Commented by wan_chai at 2007-10-17 09:23
ままにゃさん おはようございます^^
フォー屋は そこかしこにあるので片っ端から食べる方が良いかと^^;
Commented by sevenspices at 2007-10-17 16:05
 ごねる連中・・・w
 そういう状況ですと、ベルボーイが天使にみえません?
 チャイナ(奥地)だと、ボーイもグル・・・かも(爆)

 それにしても、
 本場のフォー、美味しそうですね♪
 牛エキスが主流なんですか?
 一口飲んで「フォーーー!」って叫びそう。
Commented by wan_chai at 2007-10-17 18:36
セブン・スパイシー閣下 晩上好^^
見えました見えました。
もう、背中から羽根が覗いてましたから。
プテラノドンの←何で?!

炒めフォーはココ以外、食べたことが無いので
スタンダードがわからないのですが
スープの場合は牛脂は使っていませんでした。

羊のフォーとかも美味しそうなんですけどねぇ。。山羊でも。
Commented by tanukidaponta at 2008-02-25 19:09
ということで、焼フォーをおしかちゃんが食べてきたポンで、TBさせてもらったポン♪
Commented by wan_chai at 2008-02-25 21:12
狸田所長 こんばんは~^^
凄い行動範囲で・・・^^;
TB返し頂きますた♪
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