時間が無いこともあり昼飯はドンコイ通りのそばにある高級めなレストランに入った。
屋台や食堂の庶民的な食事が好きなのでレストランを選ぶ事が殆ど無いアタクシだが
今日は
朝からすこぶる体調が悪い。
あちこちが筋肉痛で、胃腸が痛む。
どう考えても食中毒っぽい。
逆算して考える。昨夕以降に口にした物で火の通っていない物。
バインミー、フォーに載せたハーブ、ミリンダのグラスに入った氷
どれも怪しい。
昨日のカートで大汗かいて体力が落ちていたのが一番の原因だろう。
元より日差しにも極端に弱いアタクシである。
と言うことで、屋台を避けての食事だった。
ゴイクォン(生春巻き)と
空芯菜炒め(多分)、
豆腐のスープ(確か)
ゴイクォンには
絶対欠かせないミントが
日本のレストランでは少ないのがいつも不満だった。
実に久しぶりにちゃんとしたゴイクォンを食べられた。
そう言えば、昔は道端で婆ちゃんがゴイクォンを手巻きして売っていたけど
今は全くいなくなってしまった。
怖くてとても喰えなかったけど、無くなると寂しいものである。
魚の煮込み料理
白身魚に甘い味付けの汁をかけ、上にナッツを散らせて
壺焼きの様に仕上げた物。
体調不良もあり、殆ど口にできなかったが
やはりレストランの食事には限界がある気がする。
それにしても・・・午後、これで仕事になるのだろうか?
やっぱりこっちの方が美味しそう♡