清純なオサーンの、チンケで退屈極まる旅行記

by wan_chai
 
老北京炸酱面!!(8/10)@北京
お盆休みの初日。
アタクシはと言うと・・・
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またまた、お仕事でシコーキに乗ってます。。。



機内食なんて、どうでも良いけれど
中国国際航空の食事は出さない方がサービスが良いと感じる程に酷い。
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18:30頃、ほぼオンタイムで北京空港に到着。
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正直、荷物の扱いが酷い。

入国して外に出ると、結構スモッグが出ている。
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でも、この日はマシな方だったらすい。

さて、中国国際航空はターミナル3。
ここからターミナル2へ、連絡バスを利用する。
インフォメーションカウンターの小姐が

「無料のシャトルバスが24時間出ています。」

にっこり微笑んで、乗り場を教えてくれた。
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ターミナル2の手荷物預かり所にスーツケースを預けると
地铁机场线(地下鉄)に乗って市内へ向かう。

初めての北京、本当は天安門にでも行こうかと思ったが
時間が無くなってきたので、三元桥で電車を飛び降りた。
まずは食事をしたい。

中国とタイは、食事をする店で困る事が少ないのが利点である。

・・・飲食店がありませんけど?

周囲にはオフィスビルが建ち並んでいて、バタ臭いビアガーデンしか見当たらない。

時間も22時。
焦ってiPhoneのGoogle mapで検索した結果、徒歩20分位の所に
老北京炸酱面
の文字が輝いて見えた。

炸酱面!

言わずと知れた、北京名物だが
日本ではジャージャー麺と呼ばれて、とても美味しくないイメージが強い。
しかし、ここに賭ける事にした。

あった!
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想像よりも、かなり良さそうだ。

店の前に書かれたお薦めの
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鲶鱼豆腐が気になったので頼んでみた。
それと、当然、炸酱面!

来了━━━━(゚∀゚)━━━━!!
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中国では、ふらりと良った店で
電撃に打たれた様な美味しさに出会う時がある。

これがまさにそれだった。

炸酱面、ゴメンくさい。
めちゃ美味いです。

実際の盛り付けは、薬味を種類ごとに器に分けられた美しい物だったが
小姐に、どうやって食べるのか聞いたら
微笑みながら
「やってあげる♡」
と、完璧にかき混ぜて下さいますた。

il||li _| ̄|○ il||li←先に写真を撮らせて、と言いそびれた。

それと、鲶鱼豆腐(ナマズ豆腐)!
かなり辛いけど、メチャ美味いっすよ?
油分ってそもそも、人間を興奮させる作用がある。

もう、アドレナリンをあんな所♡やこんな所♡から垂れ流しながら完食しますた。

(゚д゚)ウマー

もう、スマホ無しでは、見知らぬ街を歩けない。。。

すっかり満足したが、ここから駅まで歩けない程食べてしまったので
タクシーを捕まえて、空港に向かった。

ここでうっかり、ターミナル3に向かってしまったアタクシ。
この後、とんでもない目に遭う事になったのですた。。。

この夜に辿り着いたベッド。
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by wan_chai | 2013-12-14 23:29 | 食べ物 | Trackback | Comments(18)
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Commented by xxayoxx at 2013-12-14 23:32
薄揚げの様な、、、ベッドですね。。。

どうでもいいコメント。。。
Commented by wan_chai at 2013-12-14 23:35
ayoさん こんばんは~^^
はい、お稲荷さんに成増♡

輪をかけてどうでもいいレス。。。
Commented by genova1991 at 2013-12-14 23:50
機内食のデザートって、キットカットなんですね(≧∇≦)
逮捕されて留置場のベッドですか?
Commented by wan_chai at 2013-12-15 00:00
genova1991さん こんばんは~^^
これ、どういうわけか採用している航空会社が多いですよね。
どうせ食べないから、何でもいいんですけど。。。

留置所だったら、結果的には楽だったかも。
その後が、時間的にアウトですが^^;
Commented by joodtinctuur at 2013-12-15 00:03
炸酱面!これこれぇ!こういうのが食べたいのですよ!♡  やっぱ油分、最高!お酒なんかいくらでもやめれるけど(やめたことはございませんが)、油とコーラはやめられないですわ。

そのベッド、マウトハウゼンとか??
Commented by tanukidaponta at 2013-12-15 07:29
>日本ではジャージャー麺と呼ばれて

この書き方をしている店や看板を見ると、思いっきり爆破したくなるポン~
ジャージャン麺、とかチャジャン麺とかにしてもらいたいポン

( ゜。゜)ハッ

不味いのは、名前が違っているだけでなくて、まったく別の料理ということポン?!

写真には加多寶ではなくて、強欲会社の王老吉が写っているポンが、北京では王老吉が強かったポン?
Commented by wan_chai at 2013-12-15 11:26
jさん こんにちは~^^
マ・マウトハンゼンて!!
遠すぎますYO!←ちょいズレ気味のツッコミ

この炸酱面、打ちたての麺がいい感じに手もみ風で
醤も美味かったです。

・・・コーラ?Cokeではなくて?( ̄ー ̄)ニヤリッ
Commented by wan_chai at 2013-12-15 11:28
狸田所長 こんにちは~^^
盛岡のアレで、イメージ悪くしている人も多いポン~
あれはじゃじゃ麺ポンで、完全に日本料理ポンが・・・

北京では2軒しか行かなかったポンが
どちらも王老吉しか無かったポン・・・
味もよろしくないポン。。
Commented by kaonoi at 2013-12-15 14:35
> 先に写真を撮らせて、と言いそびれた。

これ、私もよくやります (^^;
後の祭りなんですが
大体再訪できない店でやっちゃうんですよね
Commented by petapeta_adeliae at 2013-12-15 17:37
美味しいジャージャン麺をかわいい小姐さんに混ぜまぜしてもらって
鼻の下を伸ばしているwan_chaiさんを想像してしまった(笑)
美味しいジャージャン麺に出会うことなかなかないのかぁ。

それにしても、質素な寝床ですねぇ。
翌朝、気持ちよく目覚めることが出来たのかな?
Commented by Annepa at 2013-12-16 21:42
あーぁ ついにタイホされちゃったんですね!
いつかはこうなると思っていましたよ。。。
で 保釈金はいかほど積まれたんで?

ナマズはヤンゴンで食べたけど、美味しかったですね♪
Commented at 2013-12-16 21:43
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by fuyong at 2013-12-17 22:36 x
wan_chai さん、今晩は。

何だか厚揚げの断面みたいなベッドですが…まさか按摩屋さんで一晩とか…?

近年、炸酱面をはじめ「老北京菜」がかなり見直されているようです。好いお店(&小姐)に中って良かったですね!




Commented by wan_chai at 2013-12-21 00:46
かおのい師匠 こんばんは~^^
そうなんですよ。
特に混ぜる文化圏だと、写真を撮るタイミングが大事ですよね。
中国と韓国はお世話好きな女性が多いせいか
外国人とわかると、必ず混ぜてくれるのが
嬉しいような残念なような・・・
Commented by wan_chai at 2013-12-21 00:48
そーにゃさん こんばんは~^^
この程度で鼻の下を伸ばしていたら
お世話好きの多い中国では
口が胸の下辺りにいってしまいますよ?

気持よく・・・とんでもない。。。

il||li _| ̄|○ il||li
Commented by wan_chai at 2013-12-21 00:54
Annepaさん こんばんは~^^
えーと、大体200元でしたかね・・・
結構ナマズを食べる国って多いですが
日本ではあまり機会がないですね。
美味しい淡水魚なのに・・・

って種類が大分違いますが。。
Commented by wan_chai at 2013-12-21 00:54
鍵さま
伺いますた。
Commented by wan_chai at 2013-12-21 00:56
fuyongさん こんばんは~^^
おっと!!!
素晴らしいご高察です!

老北京菜もそうですが、古き良き中国の再評価も
一部(ごく一部ですが)に出てきた様で
個人的に嬉しいです。

まぁ、観光地は相変わらず目を覆いたくなるような
ひどい開発ですが・・・(+_+;)
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