清純なオサーンの、チンケで退屈極まる旅行記

by wan_chai
 
四季煲仔飯(11/24)@九龍
香港で一番並ぶ店と言えば、誰でも思いつく店がいくつかある。
九記牛腩、板前寿司等と並んで
昔から大行列の店と言えば
四季煲仔飯
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たっぷり50~100人は並んでいる。
(見た目は少なくても、携帯で呼び出されて4~5倍に人数が膨れる。)

やれやれ、仕方ない。
並ぶか。



過去、何度も投稿している通り
冬の香港と言えば、煲仔飯が外せない。
この四季煲仔飯は一年中やっているわけですが・・・

20分ほど、一人で待っていると
(ほとんどがグループなので、とてつもなく孤独感を覚える)

「一人客の人、いますか?」

と、声がかかったので

ここ、ここにいらっさいますYO!!

と、ほぼ半泣きで絶叫すると
店内の3人組のテーブルに案内してくれた。

ここの名物は煲仔飯と鴨蛋蠔餅。
しかし、鴨蛋蠔餅は文字通り、鴨の卵と牡蠣を揚げた物で一人で食べるには重い。
ので、諦めた。
これを頼んでいないのは店内でアタクシだけ、と言うくらいの定番メニュー。

30分程待って・・・(煲仔飯は注文してから鍋を火にかけるので時間がかかる)

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
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鹹魚滑鶏飯29HKD(約300円)

醤油をかけ回して、鹹魚(ハムユイ)を軽く突き崩してから蓋を閉めて待つこと30秒。
蓋を開けるとスバラスイ香りが♡♡♡

まだ食べるには早い。
今度はレンゲを使って、鍋の底からガリガリとお焦げをはがしてよくかき混ぜる。
この香ばしさがたまらない。

いよいよ武者振り付く。

(゚д゚)ウマー♡

もう、これが楽しみで生きています。アタクシ。

あっという間に食べ終わって、旺角方面に歩く。
いつもながら、凄い人混み。
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登打士街の人気店、肥姐小食店に並ぶ。
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鹵味を二種類選んだ。
紅腸(ソーセージ)と墨魚(イカゲソ)
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鹵味は正直、台湾が美味しいと思う。
台中の味が懐かしい・・・。

お腹が一杯になって来た。
デザートは・・・萬家焼餅皇に見慣れない物が
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栗シュークリーム
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不味かった・・・。

_| ̄|○

腹ごなしにあちこち冷やかしながら、尖沙咀に向かう。
途中、雨が降り始めたので、佐敦で懐かしの許留山へ。
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相変わらず、定番の美味しさだけれど
店内は日本人観光客(しかもるるぶ持参)が一組だけ。

芒果西米撈のメガヒットで7年くらい前までは香港を代表するスイーツ店だったけど
その後の甜品ブームの波に取り残されて、息も絶え絶えになってしまった。
中国などの海外展開も失敗続きで見ていて切ない気分になる。

そう言えば、エッグタルトも見なくなったなぁ。

ちょっと凹み気味で歩くと巨大な熊が・・・
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デカすぎですよ?

この辺りから、段々と雨が強くなってきて目が痛くなってきた。

やっとの事で天星碼頭に駆け込むと・・・シャッターを下ろしていますが?
スタッフに聞いたら、最終の船が出た所だという。
なんてこった・・・。

il||li _| ̄|○ il||li

雨の中、MTRの尖沙咀まで戻るアタクシ。
この、微妙な遠さが恨めしい・・・。
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ホテルに戻った時点で24時半を過ぎていた。
疲れた・・・お腹すいた。。。
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by wan_chai | 2013-01-17 22:09 | 食べ物 | Trackback | Comments(14)
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Commented by Shira at 2013-01-17 22:59 x
ぼうちゃいふぁん、いいですねー。
ガリガリ…。

シオザカナのは食べたことがありません。さぞかし良い香りが…。身もだえしそー♪
Commented by petapeta_adeliae at 2013-01-17 23:39
鹹魚って何魚を使っているの?
醬油回し入れて、お焦げをガリガリと剥がすと想像しただけでも
美味しそう♡
紅腸(ソーセージ)と墨魚(イカゲソ)は何味なの?

シュークリームがとってもデカく見えるのは気のせい?
Commented by wan_chai at 2013-01-17 23:56
Shiraさん こんばんは~^^
冬の香港と言えば、煲仔飯ですよねー
あの醤油が焦げた香りを思い出すだけで、お腹が空いてきます。

・・・胃が痛いんですた。

il||li _| ̄|○ il||li
Commented by wan_chai at 2013-01-18 00:00
そーにゃさん こんばんは~^^
鹹魚は、特に決まっていないと思いますよ。
香港と台湾、中国とそれぞれ別の魚だった気がします。

何の料理にも使われている、一般的な物なので^^

鹵味の味付けは、中国醤油と砂糖等だと思います。
日本の煮付けに近い筈なのに、かなり違う感じですね。
これ又、香港と台湾では全然別の味付けです。

シュークリーム・・・コージーコーナーのと同じくらいです。
不味さはコージーコーナーより上かも。。。
Commented by toramaman at 2013-01-18 07:57
ひとり寂しく待ってると よいことあるのね( ̄∀ ̄)Vラッキ-

なんともbigな熊さんに 寂しがりやのわたくしのハートが 朝っぱらから癒やされますたわ#__#ゴッツアンデス。
Commented by kaonoi at 2013-01-18 09:52
許留山・・ 本当に海外ではダメでしたねぇ
計画が甘いのか シンガでも妙な出店場所で
1年ほどで消えた記憶があります

ちなみにバンコクでも鹹魚はけっこう使われているようで
ちょっと嬉しかったりします (^^)
Commented by wan_chai at 2013-01-18 22:39
寅母さん こんばんは~^^
いや、これデカ過ぎですから。
しかも、周りはカップルイパーイ♡
こんな中に、山から降りたマタギの様な汚らしいオサーンが
一人でずぶ濡れになりながらカメラ構えているんだから
異様な光景ですた♡

il||li _| ̄|○ il||li
Commented by wan_chai at 2013-01-18 22:40
かおのい師匠 こんばんは~^^
唯一、中国ではそこそこ成功している気がしますが
どう考えても、経営に失敗していますよね。
リソースもブランドも抜群だったのに。

バンコク、使っている食材はかなり中華なのに
味は全然違うのが面白いですね^^
Commented by tanukidaponta at 2013-01-19 16:19
こんなに並んでいるのは凄すぎポン
でもって、決して客の回転がいいわけでもないポン?

どれだけ気が長いんだと思ってしまうポン~~
Commented by carambola at 2013-01-20 15:40
すごい行列…
そんなにおいしいのか,このご飯は.
しかし鶏と魚が一緒に入ってるって変わってるなぁ.
Commented by Annepa at 2013-01-20 20:20
ここの店は、道端にガスコンロがいっぱい並んでて、
土鍋をいつもいっぱいかけてあるところですか?
昔々に見たことがあるような気がします。
最近あまり見たことがなかったけど・・・?
Commented by wan_chai at 2013-01-20 22:22
狸田所長 こんばんは~^^
行列しない事で有名な香港人が最も並ぶ店の一つポン。。。
ご指摘の通り、回転率が悪いのも並ぶ理由ポンが
並んでいる間に、米の焦げる良い匂いを嗅いでいると
更に美味しく感じられるマジックポン。

香港人の性質、基本的には世界一気の短い人達だと思うポン。
(怒りっぽいと言う意味ではなく)
Commented by wan_chai at 2013-01-20 22:23
鯔さん こんばんは~^^
煲仔飯は間違いなく美味いですね。
しかし、不思議と中国ではあまり美味しい店が無いです。
国境を超えるだけで同じ名前なのに、全く別物になります。

鶏と魚、こういうのは香港は得意ですね。
珈琲と紅茶とか、コーラとレモンとか。
Commented by wan_chai at 2013-01-20 22:25
Annepaさん こんばんは~^^
それはすぐ隣のブロック、廟街にある興記煲仔飯だと思います。
あちらは回転も良い上に席数も多いので
それ程並ばないで食べられますね。

この日も、道を埋め尽くす勢いで百席以上埋まっていますた。。。
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