清純なオサーンの、チンケで退屈極まる旅行記

by wan_chai
 
朝飲茶(11/24)@香港
朝飲茶にしようと、珍しく早めに起き出した。
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向かった先は、ホテルから徒歩10分ちょっとの蓮香樓

工事中の中を通って、騒々しい店内へ。



凄い人だ。
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真ん中で群がっているのはワゴン。

とりあえず、爺さんが3人座っているテーブルの一つに座って
スペースを確保、水仙茶と大声で注文する。

すかさず、老舗飲茶店には必ずセットされている、しゃがれ声の婆さん登場。
あんた、前に他の店でも会ってない?

婆さんとアイコンタクトで、包子と大根餅をゲット。
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この肉まん

激重てぇ

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肉がゴロゴロ入ってますよ?

_| ̄|○←そもそも、肉をあまり食べない人

既に、ポットにお湯を足して貰ってお茶2杯目のアテクシ。
お腹イパーイなので、軽くデザートを。
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って、全然軽くねぇ。。。

そうこうしている間に、爺さん達が次々に席を立って
入れ替わりに観光客のカップルが座った。

注文の勝手がわからず、広東語もわからないまま困っていたので
北京語で教えてあげると、彼氏が綺麗な北京語で丁寧なお礼を言って来た。
聞けば、上海から遊びに来たらしい。

上海人は広州人同様、スマートで礼節をわきまえた人が多い。
日本も見習うべきだと心から思うけど、きっと無理

食後は腹ごなしを兼ねて、銅鑼灣をぶらぶら歩く。

・・・。

なんかやけに顔色がおかしい人ハケーン
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なんだ、茶色い軍手か。

さて、そろそろ軽くおやつを。

今や香港スイーツの代表とも言える満記甜品
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椰汁西米露凉粉(仙草ゼリーとココナツミルク)と榴槤班戟(ドリアンパンケーキ)のセット。

うーん。ちょっと苦しい。

再び腹ごなしの為、九龍サイドに渡ってしばらく歩いた後で
臭豆腐を何本か。
a0023740_2026593.jpg

どう考えても、腹ごなしの後にお釣りが多い様な気がしてきた。

歩くのも辛いので、ホテルに戻ろう。
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・・・ホテルまでの道のりが一番の腹ごなしですた。。
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by wan_chai | 2013-01-11 20:34 | 食べ物 | Trackback | Comments(16)
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Commented by Annepa at 2013-01-11 22:20
あ!
蓮香樓!ここ行ったことがある。
普通語も広東語も分からないAnnepaさんは、
呆然と突っ立っていたら、爺さん店員に
怒鳴られて怒られたような気が。。。
あれ、怒ってたわけじゃないのかな?
その後、無理やり席まで引っ張っていかれたし。。。
料理はかなり美味しかった記憶が・・・
これだけ食べて、マンゴパンケーキって。。。
重すぎですわ(-_-;)
Commented by wan_chai at 2013-01-11 22:47
Annepaさん こんばんは~^^
ここは有名店ですが、呆然と・・・という事は一人ですか?
あの店員の仏頂面と怒鳴り声は
実は精一杯の笑顔と猫なで声です。

ちなみにマンゴーパンケーキ(黄色)じゃなくて
ドリアンパンケーキ(緑色)ですYO
あれ1個でも重いのに、2個も入っているんですよね・・・(-_-;)
Commented by tanukidaponta at 2013-01-12 02:17
>お腹イパーイなので、軽くデザートを。

おろ!!
前菜も食べてないくらいの量ポン~~
どうせ肉を食べるなら、ステーキ300gくらい食べて炭水化物を取るポン~
朝は、そのくらいがちょうどいいポン♪
Commented by Shira at 2013-01-12 08:41 x
いーですねー。

早茶のザワザワ感が伝わってきます。開店前の酒楼の前に人がたむろしているのを初めて見たときは馬券売り場かと思いましたよ…。
Commented by kaonoi at 2013-01-12 21:18
11月24日と言うことは土曜日ですよね
香港の週末は 早朝から爺婆が駆り出されて
飲茶の席取りなので 私の場合は小食あたりで
歩き食い・・・・てな事が多かったです (^^;

そう言えばシンガにも満記甜品がガンガン増えていますが
(どこと提携しているのかは不明)
一度も行かないうちに バンコクへ転勤になっちゃいました (笑)
再来週のシンガ出張時にでも試してみるかなぁ・・・
Commented by petapeta_adeliae at 2013-01-12 23:42
見るからに重たくてヘヴィそうな饅頭だワ。
wan_chaiさんって結構健胃ですよね。

ピップ貼ったおしかちゃん、うしろ姿もラブリーです。

豚の角煮入り包子を最近作ってないなぁ。
この連休久々に粉ものでも作ってみるか!
Commented by bossma30 at 2013-01-13 18:33
蓮香樓!ここ行ったことがある。 ②
ちょうどワンさんみたいな親切な方が居て、注文の仕方指南して下さって
大根餅と海老餃子のようなものを食べた記憶が・・・・


Commented by よやとら at 2013-01-14 00:08 x
肉まん、大量の肉はすごく良いですけど、私の場合(前夜のアルコールのせいで)水分が枯渇しているところに、その肉まんの『ガワ』で更に水分を取られてしまいそうです(^_^;)
Commented by taitaifromseoul at 2013-01-15 21:53
ワタクシ、ワゴンでごろごろ的な飲茶を日本でいただいたことないんですよ。
(もちろん、香港には行ったことないので、香港でもありません)
中華街とかだったらバカ高くてもありそうと調べてみたんですけど、ないですよねぇ。
奇麗なとこじゃなくてもいいから、一度、ごろごろのある飲茶いただいてみたいです。
今年の目標にしようかな。
Commented by wan_chai at 2013-01-16 22:38
狸田所長 こんばんは~^^
アタクシ、関取を目指しているわけでは無いポン・・・。
と言うか、その食生活を実行したら
味覚が無くなるポン
(+_+;)
Commented by wan_chai at 2013-01-16 22:39
Shiraさん こんばんは~^^
そう、あのさざめき・・・と言うか、轟くような大音声ですが^^;
下町の飲茶は広東語とぶつかり合う食器の音ですよね。

それにしても、何でみんな並んでまで行くのだろう?
アタクスィも行きますが♡←飲茶大好き
Commented by wan_chai at 2013-01-16 22:44
かおのい師匠 こんばんは~^^
家族で行く飲茶店はそれ、ありますよね^^
ここやアタクシが行く灣仔の店とかもそうですが
爺さん一人飲茶がメインです。
1卓4人、全員一人客です^^

満記甜品、既に上海でも凄い勢いで増殖中です。
西貢の小さな個人店だったのが信じられませんね・・・。
Commented by wan_chai at 2013-01-16 22:46
そーにゃさん こんばんは~^^
香港飲茶の肉包はかなり重目です。
横浜中華街の豚脂ギットギトに比べれば
鼻くそみたいなもんですが・・・

日本の小麦粉、悪くないんですが
やはり別の味に仕上がってしまうんですよね。
どちらも美味しいのですが。
Commented by wan_chai at 2013-01-16 22:48
bossmaさん こんばんは~^^
ここ、中環~上環では一番人気のワゴン店なので
行かれた方が多いですね。
独特の雰囲気で、最初は呑まれてしまう人が多いので
なるべく教えてあげる様にしています。それも偉そうに・・・。

実際、中国では助けてもらう事が多いですからね。
情けは人の為ならず。
Commented by wan_chai at 2013-01-16 22:49
よらとやさん こんばんは~^^
おやおや、お気を付け下さい。
これ以上、顔面から水分が抜けたら
ミイラみたいになって、一体誰だk"/(;-_-) イテテ・・・
Commented by wan_chai at 2013-01-16 22:53
タイタイサン こんばんは~^^
日本では、昔の広尾とか池袋にありますたが
全部消滅しますたね。
調べたら新宿にはあるみたいです。
が・・・
「チャイナドレスのスタッフが客席を・・・」
あり得ない。
基本、飲茶は仏頂面のおばちゃんが不機嫌そうに回るもの。

というわけで、近所のラーメン屋に歩行器を使って行けば
簡単に再現できるかと。
えぇ、丼を歩行器に載せてヨロヨロと自宅まで帰って下さいね。
気を付けて♡
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