清純なオサーンの、チンケで退屈極まる旅行記

by wan_chai
 
Asador LA GALERA(9/28)@Mendavia
SEATは南に進路を変えて、山間部を走るA-15を駆け抜ける。

既に約束の時間は過ぎている。
サン・セバスティアンから目的地のMendaviaまでは160km程度なのに
SEATのベースとなるAudiはスタビリティ重視なので
コーナーの多いこの辺りの道では、それほどペースが上げられない。

後半の直線道で一気にペースを上げて1時間半ほどで村はずれに到着した。
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ここで迎えの車を待つ。



程無くやってきた迎えの車の後を走り、小さな街のレストランへ。
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Asador LA GALERA
Asadorは炭火焼のお店を意味する。

にこやかに迎えてくれた美女について、店内へ。
なぜかアシスタントは心持ち不機嫌な顔だ。

ここはナバラ特産の野菜を中心にコースを組み立てくれるらしい。
まずは
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ネギにバルサミコベースのソースをかけた物とフリット。

何のフリットか忘れますた←既に4ヶ月近く経過♡

続いて、ナバラ名物
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ホワイトアスパラガス。
これだけあったら、この一皿で30Euroは下らない。
それ程の高級食材である。

どれ、早速・・・と手を伸ばそうとしたら
隣の美女が微笑みながら、アタクシの手を優しくつかんだ。

「これを使うのよ。」

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卵黄に岩塩をまぶした物だ。
これを、手元の皿に落としてフォークで潰す。
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なんだか汚らしいですよ?(+_+;)

「そうしたら、アスパラを半分にカットして・・・」

あれ?
何で彼女の言っていることがわかるんだろう?
もしかして、スペイン語が上達したか?

「手で摘んだら、つけて食べてね。」

あ、何だ。
彼女は英語で話していたのか。
英語が全くわからないアシスタントが不機嫌そうに見えたのは、そういう事らしい。
それにしても、そんなにスネる事も無いだろうに・・

日本を含むアジア圏はともかく
ヨーロッパで手づかみで食事を食べるのには凄い抵抗がある。

「この料理だけは、手づかみでも失礼にならないのよ。」

と、ちょっと恥ずかしげにニッコリ。
なぜか、それを日本語でふてくされ顔のアシスタントに伝えるアタクシ。

続いては
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そら豆の小さな物に、透き通る豚バラ肉を載せた物。
この、小さなそら豆
スペインではよく見られる食材だけど、不思議と日本では見かけない。
なんでだろう?美味しいのに。

そして、やはりナバラ名産の
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鹿ピキージョ。
これをどうやって使うかと言うと・・・
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炭火で柔らかく焼き上げたステーキに載せて、一緒に頬張る。

この、ヨーロッパで食べる牛赤身の深い味わいは
脂身の塊を食べているかの様な和牛と違って
全く飽きることが無い。

ピキージョの程よい甘味と酸味が、更に肉の旨みを引き立てていて
この上もなく旨いのである。

もう、とっくに胃袋のキャパオーバーなのも忘れて、貪り食うアタクシ♡
あまり、肉は好きでは無いけれど
美味しい肉なら例外。

日本ではヨーロッパの牧草牛は硬くて不味いと言うのが常識的になっているけれど
適切な熟成を進めた牧草牛の赤身肉がもつ力強い旨味からすると
和牛の味は脂に頼りすぎており、肉自体は力不足で不健康な味に過ぎない。

この辺りが、日本の食肉文化の浅さを顕著に示していると思う。

もっとも、赤身肉をミディアム以上に焼いてしまうと
固いだけのゴムみたいな食べ物になるのも事実だったりする・・・(+_+;)

食後は
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シェフの奥さん手作りのお菓子(これも、驚く位に美味しかった)

それと
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Cuajada(クアハーダ)

これ、ヨーグルトともプリントも違う。
濃厚なミルクの味で、蜂蜜をかけて食べる。
日本では見たことがないデザートだ。

さて、このレストラン
どれを食べても美味しかった。
正直な所、スペインに美味しい物はそんなに無いと思っていたけれど
ここで考えを改めた。

ナバラ料理は美味しい。

それにしても、ここの野菜料理は全て缶詰と瓶詰めがベースである。
なるほど、こうやって使うのか。

おっと、いけない。
工場見学もあるのだった。
ナバラ美女と一緒に工場へと向かった。
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by wan_chai | 2012-01-14 17:20 | 食べ物
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