清純なオサーンの、チンケで退屈極まる旅行記

by wan_chai
 
TABERNA MACEIRAS(9/24)@Madrid
良い店と言うのは、大概特有の空気を持っている物だ。
この通りでも、1軒強烈な引力を発揮している店があった。
a0023740_22234158.jpg

ウェイティングも出ているが、ファサードからして良い店の匂いプソプソですよ?

果たしてガラガラ声のおばさんに呼びつけられて(と言う表現がピッタリだった)
喧騒渦巻く店内へ。
a0023740_2225658.jpg

※写真の真ん中にいる人ではない。

店員たちは愛想もへったくれも無いが、よく気がつく。
人が通る度に、いちいち避けなければいけないが 居心地が良い。

こういう店って世界共通だ。

フワッと投げて寄越したメニューも洒落ている。
a0023740_22304933.jpg

あまり腹も空いていないので、軽めに注文した。



スペインに行ったことがある人なら入口から気がつく通り
ガリシアの漁村をイメージしていると思われる。

ワインの器もそれっぽい。(この後、アシスタントの子が一気に飲み干した)
a0023740_22323963.jpg

パンもスペインには珍しく、そこそこ喰える。
a0023740_22365923.jpg

ガリシアと言えば、言わずと知れた海産物の宝庫。
ガリシアの港でタコを叩きつけている写真。
a0023740_22392316.jpg

叩きつけられたヤツの成れの果て
a0023740_2252099.jpg

他にも芋とか
a0023740_22402168.jpg

貝とか
a0023740_22403295.jpg

こう言う、洗練されない素材重視の料理がスペインの持ち味なんだと思う。
味の組み立てもオリーブオイルと塩、ニンニク、トマト程度が定番。
手を加えれば加えるほど美味しくなk"/(;-_-) イテテ・・・

時計を見るとまもなく24時。日本時間で朝の7時だ。
そろそろ切り上げてホテルに戻ろう。

夜のアトーチャ駅
a0023740_22455868.jpg

疲れすぎ&眠すぎて頭が痛い・・・(+_+;)
[PR]
by wan_chai | 2011-11-07 22:52 | 食べ物 | Trackback | Comments(18)
トラックバックURL : http://hkchina.exblog.jp/tb/13963307
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by tanukidaponta at 2011-11-07 23:56
>ワインの器もそれっぽい。(この後、アシスタントの子が一気に飲み干した)

お~
何だかわからんポンが、それっぽいポン~~(笑)

飲んだら、このお猪口は床に投げつけないといけないポン~~♪

>味の組み立てもオリーブオイルと塩、ニンニク、トマト程度が定番。

昨日はイカが安かったポンで、まさに、この味付けで料理したポン
素材の味を生かした...
別名、手抜きとも言うポン(笑)
Commented by kaonoi at 2011-11-08 09:44
タコがすげ~ (@@)
ダイビングではあまり見かけないタイプの奴ですね
ミズダコの一種でしょうか?

こういうのを見ると タコを魔物と見る人種がいるのも
何となくうなずけますな  (゜゜)(。。)(゜゜)(。。)ウンウン
Commented by marunyanpekenyan at 2011-11-08 12:46
たこしゃんとお友達になったで鹿ぁ~
Commented by 泰。 at 2011-11-08 14:04 x
  >叩きつけられたヤツの成れの果て
当たり前ですが、「ヤツ」はタコでしたね(笑)。

以前、友にスペイン料理と日本料理って素材重視って意味で似てる気がしない?と言ったら、「は?」と鼻で笑われたことがありました。
確かにニンニク使うし、オイルも使うし、なんか勘違いなワタシだったか・・・・と、思ったんですけど、やっぱり似てますよねぇ?
え?やっぱり勘違いですか?
Commented by yoyatola at 2011-11-08 22:02
ワインの容器が可愛いですね♡ こういう茶碗で飲むのがいいです♪
ワイングラスが存在する意味を、いくら説明されても理解できない私。
だってぶつけたり倒れたりして絶対割れちゃうじゃ~ん(~_~;)
アレッ? みんなは割らないのですか?!?!
Commented by wan_chai at 2011-11-08 22:27
狸田所長 こんばんは~^^
そうそう、床に投げつけて割る・・・それはインドポン~!
素材の味を活かすって言われているポンが
実はスペイン料理の味付けは引き算では無いポン。
正直言って、同じ味付けで何でも美味しくなるポンが
みんな似た味になるポン・・・。。。
Commented by wan_chai at 2011-11-08 22:29
かおのい師匠 こんばんは~^^
デカいでしょう?
アタクシも写真見てビビったんですが
ガリシアのタコは現地でも最高級品で、とても高いです。
タコの種類は詳しくないのですが
ヒョウモンダコでは無いのは確かです←誰でもわかる

本当に海の悪魔って感じですよね・・・
Commented by wan_chai at 2011-11-08 22:30
ままにゃお姉ちゃん
ちょっと!
友達ちがうで!
僕が通りかかったら、いきなり首に巻き付いてきて
一緒に投げられただけやで!
お姉ちゃんも街中で人を投げ飛ばしているんで鹿?
Commented by wan_chai at 2011-11-08 22:32
タイタイサン こんばんは~^^
甘い!( ̄ー ̄)ニヤリッ

本来の日本料理と、最近の日本料理で分けて考えれば
本来の引き算の日本料理とは全く違いますよね。
油もニンニクも素材の邪魔になるだけです。

でも、最近のオイルと香辛料とグルソーまみれな日本料理には
かなり近いと思われ♡
Commented by wan_chai at 2011-11-08 22:33
よやとらさん こんばんは~^^
簡単ですYO
こういう陶器に赤ワインを注いでしまうと
暗い店内では醤油と見分けがつかないので
刺身を入れてしまう人が続出するからです。

・・・アタクシですがナニカ?(-_☆)キラーン
Commented by Annepa at 2011-11-08 23:04
おしかちゃん タコに首をつかまれて、叩きつけられそうになってますやん(-_-;)
スペイン料理って、あまり食べたことないけど、
画像で見る限り、日本料理に似てますよね?
Commented by petapeta_adeliae at 2011-11-08 23:05
>ガリシアの港でタコを叩きつけている写真
蛸に頭から喰われているのかと思った。
タタキつけてる人が泰。さんでタタキつけられてるのが、wah_chaiさん?

蛸のガルシア風はもっぱらモロッコ産の蛸で作っています。
スペイン料理の先生にイタリア料理とスペイン料理の違いを
聞いたことがあるけど、理解不能だった。。。
それにしても貝、旨っそ!!
Commented by とよじ at 2011-11-09 01:09 x
蛸を叩きつけるのって万国共通なんですね!おのずと閃く知恵でしょうねぇ☆
Commented by wan_chai at 2011-11-09 22:06
あんねぱお兄ちゃん
僕な、海を見て「汽笛が僕を呼んでるねん」って言ってたら
いきなり首に何かが巻き付いて、空を飛んだんやで。
お兄ちゃんもスペインで空を飛びま鹿?
Commented by wan_chai at 2011-11-09 22:12
そーにゃさん こんばんは~^^
ああ、そう言えばたいたいさんに似ていますね。
脚に吸盤がある所とか・・・←そっちじゃねぇ

っていやいや、何でアタクシがそんな目に?!?!

実はスペイン産のタコとモロッコ産のタコはかなり違うのですが
まぁ、そこまでこだわる人もいないでしょうね^^;;
そもそも、スペイン産なんて入って来ないですし。

イタリア料理とスペイン料理は
日本にいると違いが見えにくいですが、全く別物です。

もっとも、イタリア料理もひとまとめにできない程
地方色が豊かな料理なので
レッジオカラブリアやシチリアなど南部の港町と
マヨルカやバレンシア等は
少し似ている面もあるかも知れません。
本当に少し・・ですが。。
Commented by wan_chai at 2011-11-09 22:13
とよぢさん こんばんは~^^
おお、とよじさんもやっていましたか?
魚屋のタコを店頭で←嫌がらせ?嫌がらせ??
Commented by carambola at 2011-11-20 16:21
たこ美味しそう!
今日はマッシュルームが激安だったので
(小振りのが20個ほど入って198円の半額だった)
まさにその(笑)味付けで食べようと思っているところ♪
一応,ボジョレーヌーボーも買ってきたしね( ̄m ̄)
Commented by wan_chai at 2011-11-21 20:14
鯔さん こんばんは~^^
スペインだと、マッシュルームはニンニクとバターですね。
前回、食べた一品の味付けがベストでした。

ボジョレーは・・・(-_-;)
<< 暁-あかつき-(9/25)@M... 再会(9/24)@バラハス空港 >>


S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
タグ
ブログパーツ
最新のコメント
最新のトラックバック
屋台のトウフー
from ポンポコ研究所
ひも
from ポンポコ研究所
"Pizza怪獣"なayo。
from lazy*ayo
新春は、田舎をサイクリング
from ポンポコ研究所
プリンス粥店(โจ๊กป..
from ポンポコ研究所
以前の記事
2014年 09月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2004年 11月
2004年 10月
2004年 09月
2004年 08月
2004年 07月
2004年 06月
2004年 05月
検索
MENU
ライフログ
カテゴリ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
関連リンク