清純なオサーンの、チンケで退屈極まる旅行記

by wan_chai
 
朝粥
すっかりお馴染みになった店に顔を出して
粥と腸粉のセットを召し上がる(この日本語は間違いです)。
a0023740_22445963.jpg
腸粉の中に油条が入った物は初めて。
これはイイ!
すっかり気に入っちゃった。
どこの店にもあるのかな?

相変わらずキビキビ動くオサーン達の動きに惚れ惚れ。

実は、先日(19日)のOFF会(?)でsamさん達から気になる話を聞いた。

今年のMacau Grand Prixの決勝が21日にあるという・・・。

何を隠そう、私はカーマニア。
A級ライセンスも保持するペーパーレーサーであり、
筑波でFJ1600をドライブした経験もある。(シリーズではない。金かかり過ぎ(T_T))

こんな千載一遇の好機を逃すとは、悔恨の極みだが
気付くのが遅過ぎた。
あの時点でチケット手配はどうにも不可能。

しかし、まだ1日しか経っていない。
そうだ、澳门(マカオ)に行こう。
コースに降り立ち、レースの残り香を嗅ぎたい。
あわよくば、残ったコースをDriveしてみたい。

よし、行こう!
もう、いても立ってもいられない。
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by wan_chai | 2004-11-22 09:39 | 食べ物 | Trackback(1) | Comments(6)
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Tracked from 飲茶天国 at 2004-12-12 20:20
タイトル : 12月6日 朝粥
香港で朝、外食と言ったらやっぱりお粥が一番。香港&中国南部を熟知しているこの方も出没するという店に行きました。 友人1: 皮蛋痩肉粥、もっともポピュラーなピータンと赤身の豚肉入り。 ちなみに香港でただ「肉」と言ったら豚肉を指すのだそうです。 友人2: きくらげの入ったプリプリつみれのお粥。「鯪魚球粥」みたいな名前(はっきり覚えてませんが)です。意外にくせがなくって○でした。 私: 牡蠣の燻製と挽肉のお粥。 名前は「燻蠔砕肉粥」みたいな名前(これも正...... more
Commented by kaonoi at 2004-11-28 00:30
油条入り腸粉は数年前から香港にありますね
最近はシンガポールでも見かけるようになりました
美味しい奴はすごく美味しいけど、ダメな奴はぜんぜんダメという
差の激しいものなんですが、香港内で不味いものは見かけないです
ダメだったのは東莞で食べた奴 (笑)
Commented by wan_chai at 2004-11-28 00:35
kaonoiさん こんばんは~^^
やはり!昔は無かったですよねー!

おっと、さすが 東莞も御制覇済みでしたか。
広東省内は、はずれも結構ありますね。
香港の凄い所は、はずれが殆ど無い所の様な気がします。

ちょっとでも味が悪いと、全く客が入らない。
香港の人々の舌はかなり厳しいようで^^
Commented by kaonoi at 2004-11-28 14:51
うん、うん、 まったく香港人は食べ物に関して、超我が儘で妥協しないですね
たまにハズレの店とか発見しても、次に行くと違う店になっていると言うことが多いです
ただ、元禄寿司に並んで待つというのは、納得しないなぁ・・・ (笑)
Commented by wan_chai at 2004-11-28 16:28
私が香港を愛してやまない理由は、そのメンタリティにあります。
これで1HKDが10円程度になると随分良いのですが・・・

なんて書くと、怒る人がイパーイいますね。

元緑寿司、初めて看板見た時は笑いました。
でも、現在では東京を訪れた香港人が
「偽物がある!字も違う!」と笑うそうです。
本当かしらん?
Commented by KURIinHK at 2004-12-12 20:23
この店、友達を連れて行ってきました。TBいたしま~す。
ほんとに同じ店かちょっと心配だったけど、よく見るとテーブルが同じ!
うん、間違いない!!
Commented by wan_chai at 2004-12-12 22:15
KURIさん こんばんは~^^
TBありがとうございまーす。間違いなく同じテーブルですね~
因みに、ここは味ではなくオサーンの動きに惚れこんで通ってマスタ。

ご自宅から近くて良いですね~^^
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