清純なオサーンの、チンケで退屈極まる旅行記

by wan_chai
 
くすりです(4/30)@尖沙咀(チムサーチョイ)
「今日は香港で一番美味い飲茶を食べに行こうぜ。」

運転席で陽気に話すJackにMikeが

「俺はあんまり、腹が減っていないから軽くでいいよ。」

「Come on Mike! 香港で飲茶食わずに帰らせるわけには行かないぜ。」


香港人の食に対するこだわりをあまり理解できていないMikeが
さっきフレンチトーストを食べたばかりだと話すのを後ろでハラハラしながら聞いていたアタクチ。

えぇ、右のモニタでテレビ、左のモニタでカーナビいじって遊んでたなんて
二人には内緒ですが♡
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さて、アタクシがリアシートでふんぞり返って遊んでる間に
車は尖沙咀のシェラトンホテルに着いた。
香港はバレーパーキングが少ないのか、Jackが自分でフロント前に横付けして停める。

「さぁ、思いっきり喰うぞ」

金色のエレベーターの中で叫ぶJackに

「俺は少しだけでいいよ。」

とつぶやいて微妙な雰囲気を作るMikeと
マイペースなアタクシ。(゜σ゜)ホジホジ

シェラトンの中にある天賓閣と言う店に入る。
a0023740_22305437.jpg

JackがVIPカードを見せると、すぐに恭しく奥へと案内された。
何でも、割引サービスもあるらしい。

「さて、と。」

Jackが舌なめずりしながら、注文し始めた。

「ちなみに、俺も太太と朝飯食べちゃったから二人で沢山食べてくれよな。」

ナンデストー!( ̄□ ̄;)




定番の点心類。
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さっき食べられなかった蝦餃。キマシタ。
値段は3倍位ですが♡

Mikeは焼賣と大根餅1個に手をつけただけで箸を置いてしまった。
おいおい・・・(+_+;)

脆皮焼肉
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Mikeが
「俺、これはちょっと無理。」

これは、じゃないよね?(゚Д゚)クワッ←殆ど全部一人で食べた人

豆苗炒め
a0023740_22363851.jpg

なんだか、ドえれぇオサレな豆苗炒めですよ?
これはJackが半分食べてくれた。

蒸し魚

a0023740_2240420.jpg

と言っても、縁側の辺りだけ。
これを豆豉とニンニクで炒めてネギをのせている。
これ、メチャ旨いんですけど?

「だろ、この魚は高いんだぜ。」

骨までしゃぶりつくしたアタクシ。
Mikeはと言えば、点心2個とJackに無理やり渡された脆皮焼肉1個で
後はお茶を飲んでいた。

殆どアタクシ一人で完食しますたよ。
えぇ、念のため少しずつ残すのは忘れませんでしたが。(マナーとして)

で、芒果布甸も頂けるかしら?
高級店に行ったら芒果布甸を食べるのが日本のしきたりでして・・・

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!
a0023740_2245357.jpg

金箔まで乗ってますYO
一瞬で食べたアタクシに

「wan_chai、お前は本当によく食べるな・・・。」

人の気も知らないで・・・美味かったけど♡
しかし、香港人にとっては褒め言葉と思っていい。

Jackが支払いを済ませると
Rolexを見たいという二人と一緒に尖沙咀を少し歩く事にした。
自慢じゃないが、アタクシもこの辺りのRolexには詳しいですYO
a0023740_22474138.jpg

・・・あれ?
重慶大厦と美麗都大厦の辺りじゃないのん(?_?)
※↑ニセモノトケイのある所で有名

・・・胃が重てぇ(+_+;)
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by wan_chai | 2011-08-24 22:55 | 食べ物 | Trackback | Comments(12)
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Commented by tanukidaponta at 2011-08-24 23:07
で、道案内もしてくれる薬屋で...



さらに食べたとかポン??
Commented by wan_chai at 2011-08-24 23:12
狸田所長 こんばんは~^^
えぇ、万引きしている鹿肉を♡


・・・無理ポン(-_-;)
Commented by xxayoxx at 2011-08-24 23:40
ん!
蒸し魚、たぶんかなり好きな雰囲気ありますー。
白いごはんと食べたい(^_^)
ただ、ニンニクが強いらしいので、、、
チュウができない。。。誰にだよ~。_| ̄|○
Commented by wan_chai at 2011-08-24 23:50
ayoさん こんばんは~^^
あ、アタクシは全然気にしませんから。大丈夫ですYO
オサーンは別ですが・・・

"/(;-_-) イテテ・・・

香港、中国の蒸し魚は高級料理で
どこも高いですが、美味しいです。
食べたこと無いなら、一度行ってみると良いですYO
上海ならすぐですから。
Commented by petapeta_adeliae at 2011-08-24 23:56
食器だけで高級感が違うぅ。料理も美しいし。
ところで、豆苗炒めの上にのってるのは何?
ソーニャ豆苗炒めよく作るから真似っこしたいのでおせぇて。
>豆豉とニンニクで炒めてネギをのせている
これも白身魚で試してみたいぃ〜。
Commented by wan_chai at 2011-08-24 23:59
そーにゃさん こんばんは~^^
ここの料理はアタクシなんぞの分析をはるかに超えていますが
豆苗の上に乗っていたのはハムでした。
多分ですが、、かかっていたソースが
金華火腿の素晴らしいスープだった気がするので
それを戻した物じゃないかと推測します。

清蒸鮮魚は意外に簡単に作れます。
でも、日本にはあまり良い豆豉醤が無いので
どうにかして手に入れてみて下さい^^;
Commented by kaonoi at 2011-08-25 16:02
う~ん・・こんな器で出てきたら飲茶とは思えないですねぇ
値段もおそらく想像できますが (笑)

ちなみに 蒸し魚 よく茶餐廳で食べていました
レベルは違いますが 意外においしいもので (^^)
Commented by bossma30 at 2011-08-25 20:34
>←殆ど全部一人で食べた人
あら、頼もしい
>・・・胃が重てぇ(+_+;)
なんだ、やっぱりそうですか
Commented by のす at 2011-08-25 20:54 x
>くすりです。    
惜しい(笑)、宣言しちゃってますね。

この日は早茶入れて、この日2飲茶ですね!

まさかのMikeの分まで。加油!!

Commented by wan_chai at 2011-08-25 21:49
かおのい師匠 こんばんは~^^
確かVIPカードは8折だったみたいですが
それでも点心の値段とは思えない価格ですた・・・。
自分で入ったらお茶も飲めません♡

蒸し魚、安い店も高い店も
まんべんなく美味しいですよね。
正直、値段の差ほど味の差があるとは思えんのですが・・・
Commented by wan_chai at 2011-08-25 21:50
bossmaさん こんばんは~^^
えぇ、アタクシ少食ゆえ( ̄ー ̄)ニヤリッ
Commented by wan_chai at 2011-08-25 21:52
のすさん こんばんは~^^
この看板、随分前からあった様な気がしますね。
よく見ると、マジックで
「お気軽にどうぞ!!お入り下さい。
 道案内もアドバイスします。」
と書かれています。

あやしすぎ♡

中国でも一日2飲茶はよくやっていますたが
(夜茶も入れて3回とか)
全員分を食べるのは勘弁ですね(-_-;)←すごく少食な人
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