清純なオサーンの、チンケで退屈極まる旅行記

by wan_chai
 
La Casa del Abuelo(4/9)@Madrid
ホテルに荷物を置くと、アシスタントの子と一緒に外に出る。
時間はまもなく24時。という事は既に日本時間で朝の5時。
あれ?時差は8時間じゃなかったっけ?

「先週位からサマータイムに入りました。」

あ、そうか。スペインは3月の最終日曜(今年は27日)の夜から
サマータイムに入るのだった。

しかし、いきなり街が1時間早く動き出す・・・ということもなく
ズルズルと変わる人が多い所が実にスペインらしい。

既に5食以上食べている上、朝方で食欲も無いので軽くBAR(バル)に行く。
ホテルのそばにあったのが
La Casa del Abuelo
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公式サイト
中に入ろう。
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すぐに出て来るオリーブ。
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あれ・・・?
これ、ガーリックが効いていて美味しい。

アタクシが注文したのはMosto
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スペインのMostoはイタリアのそれと違って
グレープミックスジュースと思って良い。
スペイン人の好みにあわせてか、かなり甘い。

海老が美味しそうだったから見せて貰った。
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どうやら、この店では有名なメニューらしい。
ついでにさっきのオリーブもどうやって作ってるか聞いてみた。

「少々お待ちください、セニョール」

・・・。
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既製品かよ!(゚Д゚)クワッ

ピメント
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ピメント(pimento)はピーマンと唐辛子、どちらも指す言葉なので
激 辛いんじゃないかと思って冷や冷やしながら食べたが、全然辛くなかった。

アシスタントの子がクスッと笑って
「20本に1本位、辛いのが入ってるらしいですよ。」

マジで?!( ̄□ ̄;)

食にこだわりが強い南欧はあまり辛い物を好まないので安心していたが
たまにハズレもあるらすい・・・。

幸い、この日は全部辛くありませんですた♡

クロケット
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オランダ等と同じ、クリームコロッケ。
でも・・・あまり美味しくない。

トルティージャ
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日本でいう、スパニッシュオムレツ。
何故だろう、あまり美味しい物に当たったことがない。

スペインのパン
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これもどこに行っても不味い。
朝からずっとバスケットに切って置いてある。
聞けば前日かららしい。
カピカピの固いパンを好むスペイン人には良いけど・・・

気がついたら23時の閉店時間を過ぎていた。
客は我々二人だけ。

もう帰って寝よう。
日本時間では既に6:30近い・・・眠くて死にそう(+_+;)
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by wan_chai | 2011-06-19 12:35 | 食べ物 | Trackback | Comments(30)
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Commented by bossma30 at 2011-06-19 16:49
>海老が美味しそうだったから見せて貰った。
このお兄さんも美味しそうだ・・・

まじなハナシ、wanさんもこういう店ではワインを飲むんですか?
Commented by とよじ at 2011-06-19 17:00 x
おお、獅子唐より確率が!?(笑)

スパニッシュオムレツ、具無しもあるとですね!逆に具入りは全部スペイン風オムレツだと思ってました^^;

やっぱ海老って分かりやすいんでしょうね☆
Commented by genova1991 at 2011-06-19 17:06
こんにちは。
上品な感じのバルですね。
マドリッドは1度しか行ったことがなく、
それもフランコ政権下の大昔でした。

今でも床に貝殻を投げ捨てたり、海老の殻を
捨てたりするのでしょうか?
こういう上品なバルではそんなことは
めっそうもないのでしょうか?

それに、椅子がある、、、^^;
(立ち食いのこぎたない所しか記憶がなくてorz)
Commented by Annepa at 2011-06-19 17:09
wan_chaiさん 飲まないのにこういう店に行くんですね?
料理は見た目おいしそうですけど・・・

おしかちゃん!そんなところから覗き込んだら危ないよ!
Commented by wan_chai at 2011-06-19 18:09
bossmaさん こんばんは~^^
いやいや、どんな店に行ったって飲めるわけもないので
Mostoと水ですよ。
興味ないと思って書いていませんでしたが、追記しますた。
Commented by wan_chai at 2011-06-19 18:14
とよじさん こんばんは~^^
そもそも殆ど同じ種類なんですよねぇ。

トルティージャですが、あまり注目していなかったので
はっきりとはわかりませんが
アタクシが食べたのは全部具なしですたよ。

この店、ググってみると海老専門店として有名みたいです。
専門店なのは別の支店みたいですが^^
Commented by wan_chai at 2011-06-19 18:19
genova1991さん こんばんは~^^
パッと見は上品ですが、そんなに高くない普通のBARでしたよ。
この界隈にあまり無いせいか、いつも混んでました。

我々はゴミを皿に捨てていましたが
床も決して綺麗とは言いがたいですね^^;
オリーブの種とか、海老の殻は多少落ちていたような・・・

フランコ政権下とは又、随分昔ですね!( ̄□ ̄;)
アタクシご生誕の前ということになりますねぇ。。
Commented by wan_chai at 2011-06-19 18:21
Annepaさん こんばんは~^^
え?????
bossmaさんもそうですが、何でそんな事を??
スペインでもイタリアでも普通にBARに出入りしてますよ。
酒を飲むだけの店ではないですし
食事もノンアルコールの飲み物もありますので。
Commented by magomagom at 2011-06-19 18:31
いや~ん!もぉ! どれも 私の好きそうなものばかり!
海老も 良いけど このピメントって言うの めちゃ 美味しそう!
こういうのに ワイン♪ 大好きです。
固いパンは ちょっと遠慮!私 頭と歯が 弱いのです・・・
Commented by wan_chai at 2011-06-19 18:37
酒なママさん こんばんは~^^
ピメントはどこに行ってもハズレ無しに美味しいですね。
良質な素材をあっさりと仕上げて出すのがバルの手法なので^^

アタクシも頭は弱くて、コンクリートブロックとか割ろうとすると
すごく痛くなります(+_+;)
Commented by toramaman at 2011-06-19 19:54
ん-
どれもこれも エロエロ… 綺麗に撮れてますやん

エビの画像が-
エビよりも 活きのよい 働くおにいやんのお顔 鮮明にした欲しかったような ∧∧;;
辛いの-  大当たりしなくて よかったやん♪∧∧♪
Commented by wan_chai at 2011-06-19 20:48
寅母さん こんばんは~^^
ええ、エロエr・・って!
メルヘンな清純派BLOGでなんてことを(゚Д゚)クワッ

オサーンの顔、その次のカットにアップが写ってますYO

そう言えば、結局一度も辛いのには当たりませんですた♡
Commented by tanukidaponta at 2011-06-20 01:34
辛いものがない国ポン?
狸田、生きていかれないポン~~~

Commented by marunyanpekenyan at 2011-06-20 09:40
オリーブやピクルスが苦手で
子供出来るまでは マクドでピクルス抜き
頼んでいたのを思い出した
おしかちゃんは ヤングエグゼクティブやし
婆に入らんかったん?
Commented by kaonoi at 2011-06-20 13:30
画像でみると十分に美味しそうなんですけどねぇ < パン
こればっかしは 直接見て、触って、食べてみないと… (笑)

トルティージャは パンケーキに見えてしまいました
日本だとジャガイモがごろごろ・・という感じの奴ですよね
Commented by xxayoxx at 2011-06-20 19:40
禁欲の国から情熱の国に。そしていきなり女の子の後ろ姿が(笑)
らしくて笑いました~~~。
ayoはおやつがわりにオリーヴ、って位オリーヴが大好きなので
ノーマルでもガーリックでもホットでも食べ続けられます♪
今は胃がぶち壊れているので、我慢なのですが。。。(T_T)
Commented by wan_chai at 2011-06-20 20:30
狸田所長 こんばんは~^^
ヨーロッパのグルメ大国に辛い物は殆ど無いポン~
同じスペイン文化でも中南米に行くと激辛文化になるポン~
お世辞にも美食とは言いがたいポンが・・・(-_-;)
Commented by wan_chai at 2011-06-20 20:32
ままにらさん こんばんは~^^
ま糞のピクルスはマズ過ぎですから(+_+;)
あれで嫌いになる人が殆どと思います。

おしかちゃんはヤングエグゼクティブじゃなくて
単に生意気な5歳児の鹿だった筈・・・

ちなみに、スペインのBARはバーじゃなくてバルです♡
Commented by wan_chai at 2011-06-20 20:34
かおのい師匠 こんばんは~^^
不味い理由は油脂の少なさ(ボソボソ)
香りの少なさ(粉の匂いだけ)
触感の悪さ(オアシス喰ってるみたい)
などが原因かと・・・

トルティージャ、ジャガイモをマッシュしてますので
食感はボソボソですね。
冷たいので尚の事かも(-_-;)
Commented by wan_chai at 2011-06-20 20:37
ayoさん こんばんは~^^
らしいって!!
普段から石仏並に禁欲的と言われてるアタクシですよ?

本当に美味しいオリーブだとそのままがいいですが
アタクシはマリネするか
アンチョビやフェタチーズと合わせた物が好きです♡

最近は美味しいオリーブが増えてうれしいけど
行く国行く国オリーブばかりの様な気が・・・

で、胃をぶち壊したってどうしたんです?
又 拾ったバナナでも食べたとか???
Commented by xxayoxx at 2011-06-20 21:02
オリーヴをマリネにするって
どうやるのです?

ayoはバナナよりトマトが好きです。
聞いてない?w
Commented by wan_chai at 2011-06-20 22:20
ayoさん アゲイン♪
オリーブ(できればカラマタの様なしっかりした物)を
塩水から出して
EXVの中にタイムやディルとニンニクと一緒に漬け込むだけ。
1~2日で充分です。
ハーブやニンニクの水気を完全に切っておかないと
カビが生えます。

シェフによっては軽く火を入れる人もいますYO
Commented by saltycaty at 2011-06-21 19:37
ピメント、焼いたのは美味しそう♪
スパニッシュオムレツは、お店よりも自分の家で作ったのが一番美味しかったりして(笑)

普通のパンもあんまり好きじゃないのに、
それがパサパサだったら最悪だぁ~。←パサパサご飯ならまだ食べられるのに(笑)
Commented by petapeta_adeliae at 2011-06-22 16:10
3年もスペイン料理習ってるのにスペインに行った
ことがなぁ~い。
習ったクロケットとか美味しかったんだけど、
現地は美味しくないってことはスペイン人は
味音痴(?_?)
それよりwan_chaiさんが海老食べたら共食いでは?
Commented by wan_chai at 2011-06-22 22:25
きゃちーさん こんばんは~^^
スペイン料理、美味しいのはこう言うシンプルな物が多いですね。
料理とも言えない様な物ですが・・・

パン好きのアタクシですが、この国のパンは全体に弱いですね。
ホテルのベーカリーでもそこそこですた。。。
Commented by wan_chai at 2011-06-22 22:28
ソーニャさん こんばんは~^^
3年もスペイン料理を習ってるんですか?!?!?!
凄いですね!

クロケットが不味かったのは
バルだったからかも知れませんが
自慢のメニューだと言っていましたしねぇ。。

海老で共食い?!?!
なんででしょう(?_?)
アタクシ台湾で毎日エビ釣りしてますたが・・・
Commented by petapeta_adeliae at 2011-06-24 13:06
共食いではなく親戚食いでした。。。。オフ会の時にwan_chaiさんて
どんな人と聞いたら皆さん"毛蟹"と言われましたので。
毛深い、目が離れてる、顔が大きい??と想像力をかき立てられました。
Commented by carambola at 2011-06-24 14:29
↑プププ,網走でwan_chaiさん見かけましたよ(笑)

結局のところ,このバールでは,ワインと
オリーブとエビだけにしておいた方がよさそう(^^;)
まずいパンはいらないっ!
Commented by wan_chai at 2011-06-24 18:23
ソーニャさん こんばんは~^^
ああ、そんな事だったんですか・・・
海老と蟹は法事でも会わない位遠い親戚だと思いますが。。。
Commented by wan_chai at 2011-06-24 18:24
鯔さん こんばんは~^^
北海道に住んでいたアタクシにとっては
網走って何も無いイメージですが、残念でしたね。
収監してもらえなくて・・・

確かにこのバルは料理系がイマイチでしたが
ピメントは美味しかったですYO
料理と呼ぶべきか微妙ですが。。。
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