清純なオサーンの、チンケで退屈極まる旅行記

by wan_chai
 
オリーブな一日(12/15)@アンマン
意外に知られていないが
オリーブの実はそのまま食べることが出来ない。
熟した物でも塩漬けでアク抜きが必要だし
未熟なグリーンオリーブは苛性ソーダも使用する。

結構、食べられるまで時間と労力が必要なのである。

オリーブの実の加工工場に行くと
あら!
女の子イパーイ♡
a0023740_2239412.jpg

めっちゃカメラ目線でニッコリ微笑んだりしてくれますよ?

なんだかヨルダンのイメージと違う・・・←前日まで男子校状態だった人

アク抜きしたオリーブをスライスした物。
a0023740_2241960.jpg


完熟したオリーブは黒いが、それだと品質管理が大変な為
グリーンオリーブに化学反応で着色する事が多い。
グルコン酸第一鉄などの添加物が使われているのがソレである。
こうやって黒く染めていく・・・
a0023740_22485418.jpg

ちょっ!
僕は黒くなりたくないで!

腹は元から黒いけどね( ̄ー ̄)ニヤリッ

オリーブ工場を出て、次の工場に向かう。
見渡す限りの土漠を縫うように道が続く。
a0023740_22503291.jpg




道端でオレンジを売っていた。
a0023740_22511864.jpg

まぁ、オレンジはいい。
これは何を売ってるんだ?布切れ??
a0023740_22514842.jpg

これもわからん。
売り手も見当たらない。
a0023740_2252659.jpg

通学している女の子を見ると、頭に何もかぶっていない子が多い。
a0023740_22523318.jpg

どうやらヨルダンは戒律がかなり緩い様だ。

さて、続いてはオリーブオイルの工場についた。
オリーブオイルの搾油工程も面白いが、めんどくさいので端折って
これが絞った物。
a0023740_22535983.jpg

おっさん、指!指!

オリーブの果汁とオイルが混じっているので、これを遠心分離にかけると・・・
a0023740_22554611.jpg

こんな感じ♡

更に濾過したり、沈殿して異物を取り除いたりするのが通常の商品。

ちなみにこれは地元の農民が自分で収穫したオリーブを工場に持ち込んでオイルにしている。
殆どのオリーブオイル工場では、こうやって持ち込み加工ができるらしい。
それらはローカルと自家用として使用される。

このオサーンがかぶっているのがヨルダンカラーのグトラである。
アンマン中心部では滅多に見ない。

さて、アンマンに戻ろう。
土漠の丘に陽が沈もうとしていた。
a0023740_2259767.jpg

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by wan_chai | 2011-04-26 23:03 | 食べ物 | Trackback | Comments(22)
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Commented by magomagom at 2011-04-26 23:34
>僕は黒くなりたくないで!

吹き出してしまった・・・ 溺れてますやん・・・気の毒にぃ・・・
でも このお鹿ちゃんの使い方 良いわあ!(*^^)v

1枚めの写真の カメラ目線のお姉さん かなり べっぴんさん
じゃない!
Commented by Annepa at 2011-04-26 23:55
やっぱり 働くおねえさん企画はええですなぁ♡
えぇ??
そういう企画じゃない?
それに違うおっさんのブログの話し・・・

おかしいなぁ?
このブログに来たら、おねえさんとエロ話ししかないって、
聞いてきたんだけど・・・
Commented by tanukidaponta at 2011-04-27 00:14
おねぇさん、なかなかよろしいポン~~

通学している子も、正面から見たいポン~~
Commented by bossma30 at 2011-04-27 06:29
>それだと品質管理が大変な為
なるほど、ナンでも熟すと管理が大変
Commented by toramaman at 2011-04-27 06:37
なかなかに 楽しそな社会科見学で鹿^^
オリーブといえば… ポパイ?
ポパーイッ ♪
ポパイは 何処?
Commented by kaonoi at 2011-04-27 16:06
オッサンのコップ、香港の茶餐廳を彷彿とさせる持ち方ですな (^^;
隠し味が効いて うまさ百倍?
Commented by wan_chai at 2011-04-27 21:03
酒なママお姉ちゃん
僕な、ほんまは上手に泳げるねんで。
http://shikachan.exblog.jp/2949427/
お姉ちゃんは泳げるんで鹿?
Commented by wan_chai at 2011-04-27 21:04
Annepaさん こんばんは~^^
えぇ、その企画は別の所ですし
その話もガセです。

ここは夢見る草食系オサーンの
メルヘンで清純なBLOGです♡
Commented by wan_chai at 2011-04-27 21:05
狸田所長 こんばんは~^^
大丈夫とは思うものの、やはりムスリム圏で
女性にカメラを向けるのははばかられるポン~(+_+;)
アタクシは服を着ていない画像が見tヘブッ
Commented by wan_chai at 2011-04-27 21:06
bossmaさん こんばんは~^^
えぇ、熟すとエグ味が増して
素直な味も無くなり、周りの若い実にまで悪影響を・・・

って何の話ですのん??
Commented by wan_chai at 2011-04-27 21:08
寅母さん こんばんは~^^
実はこれ、見学ではないんです。


・・・侵入?"/(;-_-) イテテ・・・

ポパイネタ、誰か書くと思ってますた♡
Commented by wan_chai at 2011-04-27 21:08
かおのい師匠 こんばんは~^^
この汚さまで茶餐廳ですよね♡
隠し味どころか、主役級の苦味が出そうですが・・・(-_-;)
Commented by xxayoxx at 2011-04-27 21:48
オリーヴが結構いい値段する理由が分かりました。
って、えー!染めてるのですかー(-_-;)
知らなかった。。。

オリーヴ…
アンアン→シュプール→フィガロ派でした。
Commented by wan_chai at 2011-04-27 22:12
ayoさん こんばんは~^^
あはは・・・オリーブの値段、日本が特殊なだけかも・・・
現地ではハナクソみたいな値段で売ってますから。

アタクシは
コロコロ→少年ジャンプ→現在継続中

あれ?小学校低学年で進歩が止まってますよ?
Commented by s_yoyatora at 2011-04-28 20:34
このおねぃさん、すごく可愛い!
一瞬、私の写真かと思いました川 ̄┏ー┓ ̄川ニヤリ

「オヤジ味」には、もうずいぶん前からいろんな国で慣れましたが、
たまに国内であると未だにドキッとしてしまう、
まだまだ甘ちゃんなオイラでございます^^
Commented by petapeta_adeliae at 2011-04-29 15:08
被り物してると一瞬オバチャンに見えるけど、よくよ~く見るとかわいいお嬢さんなのね。

成城石井でガーリック&オリーブを買うけど、
着色してたんだぁ~それも保存を横着でする
為になんですねぇ。ほぉ~。
器の中に指入れている人ってどこにでもいるのね(-_-;)
Commented by marunyanpekenyan at 2011-04-29 17:27
腹黒い腹が浸かってると見えましぇんニャ~
オリーブがあるなら ホウレンソウは?
Commented by saltycaty at 2011-05-01 20:32
オリーブオイル、買うのにため息が出るぐらい高いよ~。←貧乏くさい人(笑)
パームオイルの何倍することか・・・。

日本よりは安いのかもしれないけど、コッチは物価が比較的安いからね。
Commented by wan_chai at 2011-05-05 13:04
yoyatoraさん こんにちは~^^
えぇ、確かに海外だと普通にあるんですよね。
何故か日本だと過剰な衛生意識が・・・

と言うか、オヤジ味っていうと生で食べたみたい♡

il||li _| ̄|○ il||li
Commented by wan_chai at 2011-05-05 13:06
petapeta_adeliaeさん こんにちは~^^
ヨルダン、パレスチナとも美女が多いです。
イランとか、中近東も美女の産地ですね。

そうそう、全てが着色しているわけではないので。念のため。
Commented by wan_chai at 2011-05-05 13:08
ままにゃお姉ちゃん
僕、全然腹黒くないで!!
ただ、阪神が負けたらちょっと嬉しくなるだけやねん。
ホウレンソウはこの辺ではとれないし
そのネタは昔の人しか知らんって
わんちゃい兄ちゃんが言ってたで。

お姉ちゃんは知ってるんで鹿?
Commented by wan_chai at 2011-05-05 13:09
きゃてーさん こんにちは~^^
それは圧倒的に使用する人が少ないからでしょうね。
逆に日本でパームオイルは失禁する位、高いですYO。
輸入が面倒だから、と言うのもありますが。
(検査の必要があるため)
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