清純なオサーンの、チンケで退屈極まる旅行記

by wan_chai
 
ドリアンナイト(10/21)@ダバオ
ドリアンをまだ喰ってない!

ドリアンの無いダバオなんて、ポロリの無い水泳大会と同じだ。
ネイティブチキンも食べそこねているので
前々回に行ったToryano's chickenに入る。
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っと、店の前のドリアン売りに声をかける。
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シーズンを過ぎたので実が小ぶりだ。
どれが旨い?

「これです。sir。割ってみて旨くなかったら交換しますよ。」

自信たっぷりに言うので割ってもらうと、意外に旨かった。
値段は35p/kgだと言う。
3kgの物を買ったので105p(約210円)
ダバオではこんなもんかな。

テーブルに運んでもらった。
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正直、ドリアン農園で食べた完熟物と比べると格段に落ちるが
BKKやKL、マニラ等で食べる物よりはるかに旨い。
やはり足の早いフルーツは産地で食べるに限る。

ネイティブチキン 75P(約150円)
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よく、一般に誤解されているが
ネイティブチキンは「地鶏」では無い。
日本の食肉業界では偽装が横行している為、変な定義があり
「地鶏」とは、在来種純系か、又は素びなの両親か片親に在来種を使ったもので
在来種由来の血液が50%以上のもの。
飼育期間80日以上、28日以降に「平飼い」を行い
1平方メートル当り10羽以下で飼育されたもの。


つまり、在来種以外と交配していても地鶏になれるし
逆に、平飼いしていても地鶏と呼べない鶏もある事になる。

ちなみにブロイラーは本来、食用鶏全般を指すので地鶏もブロイラーの筈なのに
最近は地鶏以外をブロイラーと呼ぶ事が多い。

ま、そんな事はどうでも良いのだけれど
日本の鶏肉が美味しくない一番の理由は若鶏ばかり使っているせいもある。
本来、成長してから肉が固く締まって味が出てくるのに
高齢化して、肉の柔らかさばかり求める日本市場では若鶏が重宝されて
味が二の次になっている。

そこへいくと、ダバオのネイティブチキンは固くて(゚д゚)ウマー
タイやラオスのガイヤーンが美味しいのも、鶏の種類が違うだけでなく
こう言った事情も絡んでいる。

結局、ネイティブチキンを二串とハツを食べた。

空芯菜炒め
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ライス食べ放題で
一人200p(約400円)でお釣りが来る。

満腹なので、腹ごなしにホテルまで歩いて帰る。



マルコ・ポーロのSPAはプールサイドにある。
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雰囲気が良さそうなので、部屋を見せてもらった。
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夜のプールに揺れている、かがり火を眺めるとまさにリゾート気分だ・・・

スイートルームはバスタブとシャワーブースも併設されている
ゴージャスな仕様だった。

が、自分の部屋でやってもらった方が安い(1,000P=約2,000円)。
この間のオサーンにまさぐられるブラインドマッサージは250p(約500円)だった。

微妙だ。
但し、腕はブラインドの方が格段に高い。

結局、そのまま寝たいので部屋に来てもらう事にした。
a0023740_0212267.jpg

・・・強く推されてドリアンが出そうになりますた♡

_| ̄|○ゲプッ
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by wan_chai | 2010-12-04 00:27 | 食べ物
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