清純なオサーンの、チンケで退屈極まる旅行記

by wan_chai
 
乾き物(3/26)@ケソン
胃が重い・・・
朝からワッフル2つも食べるんじゃなかった。。
しかもクリームダブルで。

何だか今日は外に出たくないな♡

と、しなを作ってみる。

「Mr.わんちゃい(仮名)、ケソンにはテレビ局があって
 若い歌手やモデルの子が沢山いるんですよ。」


さ、すぐに出かけよう!
な・何ならアタクシが運転しますよ?←興奮しすぎて、手が震えてる

車の中でもずっと、鼻毛が出てないかとか
ヅラがずれてないかとか
やっぱり、パンツは替えてからくれば良かったんじゃないかとか
ずっとソワソワしていたアタクシ。
車は大通りから逸れて、静かな住宅街に降り立った。

んー
テレビ局にしては、随分地味な佇まいですが・・・

「工場はコチラです。」

ハッ!Σ(゚ロ゚;)!!←目的を完全に忘れていた人

ここは魚や、ナッツ類など乾物の菓子類を作っているらしい。
マレーシアで虫ご飯を食べてる人が、アタクシ豚の皮と似ていると言っていた
魚の浮き袋。
a0023740_23362796.jpg

言われてみれば 確かに、アタクシ豚皮スナックと似てる。
<後日修正>やはりアタクシの豚皮スナックだった様です♡

商品群はこんな感じ。
a0023740_23371818.jpg

あれ?
今頃気付いたけど、Herringて!
ニシンはフィリピンで獲れないんじゃ?!?!

タタミイワシ
a0023740_23395361.jpg


ナッツ類も合わせて、皿に盛って貰う。
a0023740_23404827.jpg

日本のおつまみコーナーと殆ど同じラインだ。。。
何この親近感??





工場は民家を拡張した様な部屋だった。

これは・・・
a0023740_23423717.jpg

フィリピンの菓子で良く見るチーズパウダーだ。
a0023740_23425779.jpg

先日のバナナチップスのチーズと同じ色。
みんなコレだったのか。

ここでもスナック菓子に使っていた。
a0023740_23434337.jpg


乾き物の試食ばかりしていたら、お腹がパンパンになってきた。
そろそろ、モデルの子達と待ち合わせがあるのでおいとましましょうかね・・・

「ミリエンダの時間です。こちらへどうぞ。」

若いメイドさんがテーブルセットしてくれている。
えー、繰り返します。
若いメイドさん来ました。
(但し私服モード)

彼女、ケチャップで名前書いてくれたりするんでしょうか?

オプションで萌え萌えじゃんけんとかも
あるんでしょうか??


オプションってタガログで何て言うんだろうと、足りない頭で必死に考えている内に
テーブル一杯まで料理を並べると、メイドさんはキッチンに戻ってしまった
プレイ終了♡

il||li _| ̄|○ il||li

「さぁ、どうぞ」
a0023740_23473717.jpg


グェップ(+_+;)

それにしても、この料理は何だろう?
うどんで作ったピザみたいだ。
実際はチーズの味が無いので、玉子とじの焼きうどんという感じだろうか??

「この料理はパンシット マラボーンと言います。」

pancit malabon、マラボーン麺とでも言うべきか?
マラボーンシティと言う地名がフィリピンにはある。

この料理、パーティーなどでも定番のフィリピン料理らしい。
まだまだ、知らない料理が沢山ありそうだ。
味も意外に美味しかった。

胃がキリキリと痛む程、腹に詰め込んで古い町工場を辞去した。
全て年代物というのは、かえってかっこいい。
a0023740_23562380.jpg

僕、古くないで!

さて、アタクシを待っているモデルの子達はどこかしら♡
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by wan_chai | 2010-08-07 23:11 | 食べ物 | Trackback | Comments(32)
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Commented by xxayoxx at 2010-08-08 03:39
萌え萌えじゃんけん←って何ですか??
て、いうか…
ワンチャイさんって、、、、、………ナンデモナイデス

た、畳鰯、日本で見るものと形状が違いますね。
子供の頃、畳鰯をよく食べさせられました。

パン嫉妬間羅ボーン、お醤油かけたいのは私だけ?
Commented by toramaman at 2010-08-08 07:13
おはよございます♪
お~ ◎◎Oh, my goodness.
世の中 まだまだ 未知の食べ物で いっぱいですなあ

↑ 萌え萌えじゃんけん 今度 わたすが実技で 教えてあ・げ・る# ̄◎ ̄#
Commented by tanukidaponta at 2010-08-08 10:28
狸田も、萌え萌えじゃんけんってしらないポン~
でも、寅ママに教えてもらわなくてもいいポン~~(笑)

素材、そのままっていうのは、なかなか辛そうポン
ブミ猫も、煮干食べないポンで、海外には輸出しにくそうポン~~
Commented by marunyanpekenyan at 2010-08-08 12:18
>↑ 萌え萌えじゃんけん 今度 わたすが実技で 教えてあ・げ・る# ̄◎ ̄#
     ↑
これ 参加希望ぅ!
Commented by marunyanpekenyan at 2010-08-08 13:38
     ↑
当然 見学者としての参加でつ象ぉ!
Commented by David at 2010-08-08 14:49 x
今晩は~wan_chai さん
魚の浮き袋、この写真からだと
どう見ても、chicharon にしか見えませんが。。。
中国製の一番搾りで、これをつまみに、一杯
やってください…
*wan chai Tea House は実在しますyo...
Commented by carambola at 2010-08-08 15:25
萌え萌えじゃんけん,
負けたらどうなるんだ?
猫耳,しっぽと徐々につけさせられて
終いには四つんばいでニャ~♡って鳴け!とか?
…wan_chaiさん,似合わないから
絶対負けないでね_| ̄|○
Commented by bossma30 at 2010-08-08 15:35
萌え萌えじゃんけん・・・
ワタシ、まだまだ知らないことがいっぱいあります
ちょっぴり年下のワンさんに、教えてもらうことばかりだわ・・・
Commented by wan_chai at 2010-08-08 15:37
ayoさん こんにちは~^^
萌え萌えじゃんけんは、紛争や司法の世界で
公正かつ、公平な解決の手段として考えられた手段でして
石がハサミに、ハサミが紙に、紙が石に
それぞれ勝つと言う、時代錯誤的なルールで行うゲームです。

ん?アタクシが何でしょう???

パンシットマラボーンに醤油、いい線ついてますね^^
patisと呼ばれる魚醤の味なので
見た目以上にアジアンテイストの料理です。
Commented by wan_chai at 2010-08-08 15:39
寅ママさん こんにちは~^^
この料理、驚いた事に日本語でヒットしませんね。
フィリピンブログは星の数ほどあるのに♡

実技ですが、見学希望者のみの方向で・・・(-_-;)
狸田所長とままにゃさんですかね。。
Commented by wan_chai at 2010-08-08 15:41
狸田所長 こんにちは~^^
日本文化を啓蒙するのに、萌え萌えじゃんけんを知らないのは
大問題ポン~!!
アジア各地で普及活動をするポン~

アタクシはゴメンですが。。。(+_+;)

フィリピンのメーカーはなかなか2次加工までやらないポン。
外資に指示されればやるポンが・・・
これが伸び悩む理由とも思うポン。
Commented by wan_chai at 2010-08-08 15:41
ままにあさん こんにちは~^^
埼玉県で無料指導してくれる人がいるみたいですYO
Commented by wan_chai at 2010-08-08 15:42
ままにあさん アゲイン♪
勿論、猫耳持参ですがナニカ?
Commented by wan_chai at 2010-08-08 15:45
Davidさん こんにちは~^^
あれ?こんばんはって事は
時差があるんでしょうか?

確かに、chicharonっぽいですよねぇ・・・
確信が持てなかったのですが^^;
後で訂正しておきます^^

wan chai Tea House・・・是非、次回探してみます。

あれ・・・レクトのそばって事は
近くまで行ってますね。アタクシ(+_+;)
Commented by wan_chai at 2010-08-08 15:47
鯔さん こんにちは~^^
ナンデお仕置き系?!?!
勝ち抜きなので、負けると参加資格が無くなる筈・・・

猫耳、バニーで普通に街中を歩くアタクシですが
似合わないとは聞き捨てなりませんよ?(-_☆)キラーン
Commented by wan_chai at 2010-08-08 15:49
bossmaさん こんにちは~^^
あれ?
意外にマイナー・・・と思いましたが
考えてみたら、ほぼ秋葉限定の文化ですからね^^;
ん?あれは文化?!

ところで、アタクシの母親と同じ世代だった様な気が・・・
Commented by Q@N at 2010-08-08 16:41 x
萌え萌えじゃんけん……知らないですよ♪(嘘)

一時期冥土喫茶……入れ込んでました。
Commented by yoyatora at 2010-08-08 18:22 x
萌え萌えじゃんけん、「ようつべ」で見てみますた。
やり方覚えるまでに100年くらいかかりそうでつ。
負けた時にマジギレするのはイケナイんでつか???
Commented by wan_chai at 2010-08-08 19:46
Q@Nさん こんばんは~^^
入れ込むって!!
実際に行ってたんですか( ̄□ ̄;)
Commented by wan_chai at 2010-08-08 19:48
yoyatoraさん こんばんは~^^
アタクシも見学に2回行きますたが
どちらもマジ切れする人はいませんでした。
もっと大荒れを期待していたアタクシがむしろ逆ギレ♡←ナンデ?
Commented by kaonoi at 2010-08-08 20:15
pancit malabon 鰹節掛けても良いですか?
と言うか、焼きうどんにしか見えません
 
ちなみにわたしは醤油味派です < 焼きうどん
Commented by wan_chai at 2010-08-08 22:07
かおのい師匠 こんばんは~^^
まさにそっち系の味ですね。
見た目がバタ臭いのに、エスニックっぽいという
まるで、河内弁をしゃべるファランみたいな料理です。

醤油味以外の焼きうどんってあるんですか・・・??( ̄□ ̄;)
オイスターソースとか?
Commented by Annepa at 2010-08-09 00:46
ぷっぷっぷっ^_^;
寅ママさんだったら、ホントに実演指導しそう(゜o゜)

で、いつなんですか?その集まりは・・・
経費で出tty・・・(*o*)\( ̄▲ ̄;;バキッバキッ
Commented by saltycaty at 2010-08-09 20:53
麺料理は好きだけど、ピザは苦手なんだよなぁ~。
この料理は、かなり微妙だ・・・。

先週、本物の魚の浮き袋のスープを頂きましたが、
やっぱり豚の皮と区別がつかない味オンチでしたぁ(笑)
一度、両者を並べて比べないとダメかも~~。
Commented by wan_chai at 2010-08-09 22:13
Annepaさん こんばんは~^^
その集まりはAnnepaさんの出張時にあると思われ・・・
しかもホテルのスイートルームで。
Commented by wan_chai at 2010-08-09 22:14
きゃてーさん こんばんは~^^
ピザが苦手とは又、めずらすい( ̄□ ̄;)
それは宗教的な禁避でしょうか・・・

ちなみに見た目と違って、味はピザのピの字もありません。
フィリピンのピの字はありますが・・・

豚皮と浮き袋、確かに似てますね。
悔しいですがヽ(`Д´)ノ
Commented by kaonoi at 2010-08-09 22:37
いやそれが、広島にはお多福ソース味があります < 焼きうどん
Commented by wan_chai at 2010-08-09 23:00
かおのい師匠 こんばんは~^^
おたふくソース味・・・その手がありましたか( ̄□ ̄;)
と言うか、そこまでやるなら中華ソバでいいんじゃないかと^^;;
Commented by とよじ at 2010-08-10 01:37 x
おもろかですね、うどんピザ。。。作ろうとした発想に感服です(笑)

なんだろ・・・どこかでみたような気が。。。←耄碌で思い出せない人☆
Commented by wan_chai at 2010-08-10 09:26
とよじさん おはようございます^^
多分、作る時点ではピザに似せる気は無かったのかも・・・
いずれにしても
食感を大事にしないフィリピン人気質が伺えます^^;

そう、何か既視感があるんですよね。
週末夜のホームとか・・・

il||li _| ̄|○ il||li
Commented by David at 2010-08-10 12:57 x
今日は~wan_chai さん
カープ・ソースの方が、数倍うまいでェ・・・
関東では、手に入り肉いだ㋜…
品質表示(原材料)の欄も良く見てチョ。。。
Commented by wan_chai at 2010-08-10 22:56
Davidさん こんばんは~^^
カープソース?!
そんなのがあるんですね。鯉のソースとは( ̄□ ̄;)

と思って調べました。
一括表示の原材料は・・・
野菜 果実(トマト、リンゴ、たまねぎ、その他)砂糖 醸造酢 食塩 コーンスターチ 香辛料 調味料(アミノ酸等原材料の一部として大豆を含む) 酒精 酸味料 カラメル色素 

・・・(?_?)

東京の物産館で買えるみたいですね^^
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