清純なオサーンの、チンケで退屈極まる旅行記

by wan_chai
 
チョコレート
怪しい所長が、ラーショー(ミャンマー)にある
怪しい国営商店怪しいチョコレートを紹介されていた。
記事

読んでいたら、サウスコタバトのカカオを作っていた所で
チョコレートのサンプルを貰って帰っていたのを思い出した。

コレだ。
a0023740_21112355.jpg

なんだかもう、残念感イパーイ♡
a0023740_21113372.jpg

一見、ひどいブルーミングに見えるがこれは違う。

ポンポコチョコレートも角が落ちていないので
シュガーブルームに見えるが、テンパリングの失敗と思われる。
フィリピンの物が、それを更に酷くした感じ。

テンパリングさえしっかりしてあれば
高温にさらされても、この程度で済むのである。
a0023740_21123535.jpg

このクーベルチュールは年末から最近の40度くらいの室温まで放置していた物。
(単に捨て忘れていた)

しかし、フィリピンの残念なチョコレートも
テンパリングをやり直せば、生き返らせることが出来る。

たぶん・・・。



  
まずは細かく砕いて湯煎45度で溶かす。
a0023740_21142081.jpg

充分に練って27度まで落とす
a0023740_21143697.jpg

最後に32度へ再加熱。

と、途中でトラブル発生♡
なんと、電子温度計の電池切れで一番微妙な27→32度の調整ができず。
a0023740_21162481.jpg

画像でイマイチなめらかさが出ていないのはこのせい。
気泡も入ってしまいますた。←ショコラティエ失格

これがうまく行くと、滑らかでとろけるような食感が生まれる。

素人が作った失敗作の後は
先日貰ったフランスの小さなショコラティエが作っているチョコレート。
a0023740_2117234.jpg

手作りながらテンパリングがうまいだけじゃなく
レシピもシンプルで味は抜群。
フランスの食用花を散らせた見た目も最高に美しい。
a0023740_21171679.jpg

特にピンクの物は無糖の78%カカオなのに凄く美味しかった。

チョコレートで大事なのは添加物や設備ではなく、丁寧な仕事に尽きる。
まやかし偽物が大得意な日本には特許技術もありますが・・・(参照)
フィリピンのメーカー等はテンパリングマシーンが無いから作れない(だから金をくれ)
等と文句を言うが チョコレートに限らずヨーロッパの加工食品は元々は手作りの物ばかり。
やる気さえあれば、設備など無くても良い物ができるのである。

ちなみにテンパリングをやり直したフィリピンの物も、そこそこ美味しくなった。
自前の農園で作ったカカオに自前のココナツシュガーである。
不味いわけが無い。

そして最後は、極めつけの商品を。

韓国メーカー製のチョコレート
a0023740_21195746.jpg

テンパリングは完璧なんだけど・・・

中身は黒ニンニク納豆
a0023740_2120844.jpg

正直、1個が限界ですた。。
悪夢の様な味。。。

_| ̄|○

コレ、どうしようかな。。
ちなみに朝鮮人参入りもあります♡
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by wan_chai | 2010-07-10 21:29 | 食べ物 | Trackback(1) | Comments(18)
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Tracked from ポンポコ研究所 at 2010-07-10 22:24
タイトル : ラーショーの国営商店(3)
Annepaさんから、 Commented by Annepa at 2010-07-05 23:08 x この陳列用ガラスケースがすごく時代を感じさせます・・・ そのわりには、工業製品より日用品の方が近代的ポン? 見た感じのお菓子の出来上がりはすごく良いように思いますが・・・ というコメントをもらっていたポンで、第一工業省傘下の工場で生産したお菓子を紹介するポン Fantasyというミルクチョコレートポン~ 第一工業省傘下の、Myanma Foo...... more
Commented by tanukidaponta at 2010-07-10 22:30
これは、狸田のミャンマーチョコレートなんか、問題にならないくらいひどいポン~~
やっぱり、なんだかんだいっても、ミャンマーの工業製品は凄いポン♪

インドネシアのカカオ69%ものは、かなりのできだったポン

高麗人参チョコレートがあるポン?
狸田、大好きポン♪
黒ニンニクも、大丈夫なはずポン(笑)
でも、納豆はパス!ポン~~

TB返しさせてもらったポン
Commented by toramaman at 2010-07-10 23:00
悪夢の嫌な味
一個完食しただけでも エラいと思い松。
よろしかったら バレンタインにでも…
Commented by wan_chai at 2010-07-10 23:01
狸田所長 こんばんは~^^
これはそもそも、テンパリングを行っていないみたいポン。
ザラザラして酷い食感だったポン~

高麗人参チョコ、本当に入っているか確認してみるポン・・・。
Commented by wan_chai at 2010-07-10 23:03
寅ママさん こんばんは~^^
歯に黒ニンニクが付いて不快度100%ですた。(+_+;)
これをバレンタインに贈れば
金婚式を迎えた夫婦でも離婚を考えるでしょう・・・。
Commented by marunyanpekenyan at 2010-07-11 00:14
鹿ぁし おしかちゃんどこジャワ?
Commented by yoyatora at 2010-07-11 00:30 x
子どもの頃、たまーに粉ふきチョコに当たってガッカリしました。
数年前にハノイで1万5千ドン(も)出して買ったチョコもこうでした。

先日知り合いからいただいた高級チョコ(都内のナントカってとこでしか売ってないとかどうとか←違うかも?)は、もちろんちゃんとしたチョコレートでしたが、全然おいししくなかくてガッカリ。

オールバックのようなお鹿ちゃん、みっけ。

Commented by wan_chai at 2010-07-11 08:18
ままにあさん おはようございます^^
小鹿はクーベルチュールが気になる様です・・・
Commented by wan_chai at 2010-07-11 08:21
yoyatoraさん おはようございます^^
ヨーロッパ物は本格派が多く
日本の、いわゆるチョコレート風とはかなり違うので
実は意外に、一般ウケしません。

又、チョコレートブティックも中途半端にイジッた商品が多く
本来のカカオで勝負していないんですよね。。。
単価的に低いせいもあるでしょうが。

アジア圏でも、香港やタイには良いチョコレートがあるので
技術と、方向性の問題だとは思います^^
Commented by 鯛。 at 2010-07-11 09:26 x
黒ニンニクって何ざましょ?
んもぅ、想像しただけでも素敵な味♡ オエー

ところで、今回は奴はお休みで?
Commented by bossma30 at 2010-07-11 09:29
>コレ、どうしようかな。。
カレーの隠し味に良さそうです・・・
Commented by wan_chai at 2010-07-11 09:54
太。さん おはようございます^^
あれれ、韓国の方的には魅惑の味と伺ってますたが・・・
( ̄□ ̄;)

ヤツはクーベルチュールを狙ってますYO
Commented by wan_chai at 2010-07-11 09:55
bossmaさん おはようございます^^
あ、それイタダキですね。
問題は、アタクシ 一昨日の帰りが遅かったので
カレーを作ったばかりなんですよね。。。
冷蔵庫で温存しようかなぁ。

でも、カレーに入れるニンニクなんて
5皿分で1かけあれば充分なわけで
倍量入れてもなかなか減らないかも。。(+_+;)
Commented by Annepa at 2010-07-11 16:47
Annepaにとっては、本業なんだけど、wan_chaiさんのようには
くわしくないです。
それにしても、このフィリピンの物はひどいですね(-_-;)
加工方法自体が間違っているような気が・・・

加工方法云々といえば、我が国のチョコレートもおいしいと言われるものは、チョコレートではなくチョコレート加工品になりつつあります。 油脂のかたm(*o*)\( ̄▲ ̄;;バキッバキッ

先日のわらび餅ではないですが、本当においしいものって何なんでしょう??^_^;
Commented by kaonoi at 2010-07-11 18:54
最近やたらと人参(高麗人参のこと)入りと言うのが目立つシンガです
どの程度の量が入っていて、どういう効能があるのかは謎ですが
雰囲気だけでも健康的・・・と言う感じですかねぇ

まぁ、ニンニク入りチョコレートを 健康のため食べる人はいないでしょうが
( ̄ー ̄)ニヤリ
Commented by wan_chai at 2010-07-11 20:26
Annepaさん こんばんは~^^
いやいや、和菓子と洋菓子は違うでしょう^^;
勿論、最近は融合した物が流行っていますが。。
簡単で美味しいですからね^^

日本のチョコレート事情、書けば批判的になってしまうので
触れませんでしたが
日本メーカーでは本物のチョコレートなんて作っていませんね。

皮肉な事に、フィリピンでは日本の明治チョコレートと言えば
高級チョコレートの代名詞として、お土産で大人気ですが(+_+;)
アジアの国々に悪い食品技術をどんどん輸出してますよ?

本当に美味しい物・・・
顔の見える所で、手を使って作る本物でしょうかね。
えぇ、日本には殆ど残っていませんが。。
あのわらび餅を東京で買えるようになりたいもんです。
顔はモニタ越しに見て・・・←支離滅裂♡
Commented by wan_chai at 2010-07-11 20:28
かおのい師匠 こんばんは~^^
マレーシアも同じ状況ですね。
よほど精力増強の需要があるみたいで・・キャッ♡

ニンニク入りチョコレートは健康志向ではない?!?!
では何のため???
悪臭指向??
Commented by David at 2010-07-12 13:47 x
wan_chai さん
Whole Foods で売っている
Righteously Raw の
チョコレートが無性に食べたくなりました
正確には
CACAO BAR でしょうか、厳密ですね
Commented by wan_chai at 2010-07-12 22:09
Davidさん こんばんは~^^
チョコレート原理主義なアタクシ
いわゆるチョコバー系やトリュフはあまり好きではなく
ビターチョコレートのシンプルな物を愛します。

えぇ、ベルギーとフランス最高です♡

Whole Foodsで扱う、本物の良さは
日本市場では受け入れられないでしょうねぇ。。。
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