清純なオサーンの、チンケで退屈極まる旅行記

by wan_chai
 
Country side steak house(3/23)@カガヤンデオロ
夜はご馳走して頂けるとの事で、犬のような従順さで車を待つ。
カガヤンデオロのしぶとい蚊に刺されながら表で待つこと20分。
ようやく来た車に乗ると、レストランには3分で到着した。

正直、歩いても5分程度ですた・・・(*_*)

店の名前は
Country side steak house
a0023740_1494691.jpg

・・・?!( ̄□ ̄;)

ステーキ??

帰りの学活で先生から
「あぁ、それから灣仔。終わったらちょっと職員室に来てくれ。」
と、さぞ思い出した様に言われた時の様な嫌な感じ♡

連絡帳を持って席に着く←カガヤンデオロまで持って来たんですかと
すぐに出てきたのは
クリスピーパタ(CRISPY PATA)キニラウ
a0023740_14105517.jpg

普通にフィリピン料理ですよ?

海老
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イカ
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どういう訳か、フィリピンではイカのグリルが定番だ。
美味しいからいいけどね←肉より魚介好き

ご飯はバナナリーフに包まれている。
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香りが良いのは嬉しいけれど、これを開けてからカメラを触りたくない・・・。

何とか拭き取ってカレカレと一緒に食べる。
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手前の赤い調味料は勿論、バゴオン。
バゴオンをご飯に載せて食べるのが、実に貧乏くさくて美味しい
日本人の生卵ご飯や海苔の佃煮の様なイメージだろう。

フィリピン人から、どの料理が好きかと聞かれたら
「バゴオンライス」と答えると、もの凄く喜ぶ。

アタクシの場合は経済的な理由が一番大きいですが(+_+;)

結局、終わってみれば ステーキでは無かったのでほっとした。

緊張して職員室のドアをノックしたら
「灣仔、学校のパソコンで使うフロッピーディスク、どこが安いか知ってるか?」
と言う他愛のない相談だったのでほっとして職員室から出た気分。

良かった・・・
斜め後ろに座っていた女子の防災ずきんの匂いを嗅いでたのがばれたんじゃなくて

今度から、落とし物を探すフリをしながら嗅ごうと反省しながら歩いて帰る
その途上(あまりに近いので車は帰らせた)
イカした車が止まっていた。
a0023740_14153311.jpg

どうやらバイクか何かに引っかけて、ボンネット上に吹っ飛ばしたみたいだ。
フロントガラスの割れ方から見て、スピードは低いけれど
ヘルメットが無かったらダメージは大きい。
ガラスに血がついていないので、多分大丈夫か・・・

と言うわけで、アタクシもバイクタクシーを使って移動する。




コゴンマーケット(Cogon Market)の辺りで降りて歩く。
ここまでの道は真っ暗だが、スラムになっていて夜も結構楽しい。
果たしてマーケットの前の道が、ちんけなナイトマーケットになっていた。
a0023740_1417821.jpg

売ってるのは農産物と服、100均でも売らない様なチープな雑貨
それに、どこで拾ってきたのかわからない鍋釜、ガラクタ・・・

さすがに買いたい物も無い。
道の向こうから恐ろしく痩せこけた男が漕ぐペディキャブが来たので
Tirso Neri st.までと言うと、知らないという。

そんなヴァカな?!

とりあえず乗り込んで、この通りをまっすぐ行ってくれと指示すると
よろよろしながら、漕ぎ始める。
金属同士が擦れてギィ、ギィと言う音が深夜の通りに響く。

ザビエル大学を超えた辺りで明らかにペースダウン。
汗とホコリにまみれた真っ黒な顔が、不安げにこっちを見る。
なんだそりゃ、こっちが不安になるわ!

ペディは基本的に、トライシクルも買えない貧しい人間がやる商売で
ドライバーも客層も一番貧乏な乗り物である。
まさにアタクシの為にある豪華マシーンなのだが
正直、ゴミ拾いなども兼業しているので少々匂う。

それにしても、たかだか500m程度しか来ていないのに
ぜいぜい言ってる若い男が気の毒になってきてペディを降りた。
トライシクルが5ペソなので、2ペソだろうと当たりをつけて渡すと
男は無表情に受け取ってギィ・・・ギィ・・・と言う音を残して
暗い道へ溶け込んで言った。

この界隈は暗闇だが
Tirso Neri st.まで出れば相も変わらぬネオン街の賑わい。
と言っても、ドラッグストア数軒とジョリビー、KFC、マクソくらいですがね。。

中央分離帯にある公園では、前回と同じ 屋外按摩をやっている。
ペットボトルの水を飲みながら、暫し腰を落ち着けて過すものの
去年と殆ど代わり映えしない。
道路工事の位置が変わった位だろうか。
下手すると、横にいるオサーンや女子大生達も同じ顔かも知れない。
驚くべき時間進行である。

銀行の屋外型ATMに金を下ろしに行くと
段差の上で米菓子を売っている母娘がいた。
ちょっと失礼して使わせて貰う。

2歳位の女の子がボロボロの人形と何か話しているのを横目にしながら
500ペソの大金を現金を手にした。
これでタクシーに乗れる。←ペディの2ペソでスカンピンだった人

これ以上は、やることも無いので タクシーを捕まえて乗り込む。
途中、ゆっくり走っている時に飲み屋の前に座っている女の子と目があった。
あれ・・・この子、去年もいた。。向こうも気付いている風だ。

あれから8ヶ月も経っているのに
この街では2~3日しか時が進んでいないんじゃないのか?

そう言えば前回もカガヤンデオロは一人で徘徊していたんだっけ。
これだけ歩いていて全く声がかからない街と言うのもフィリピンでは貴重だ。
暗い道の奥に立つホテルの涼しい部屋に戻った。

明日、秋葉のジャンクショップで買ったノーブランドフロッピーを学校へ持って行かなくちゃ。
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by wan_chai | 2010-06-20 14:30 | 食べ物 | Trackback | Comments(32)
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Commented by David at 2010-06-20 15:00 x
wan_chai さん
バナナリーフ、殺菌作用があるから、器の代わりに
使われるのでしょうが、日本が近い将来、亜熱帯に
なった時、この種の飲食店が増えてくるでしょう、同時に
東南アジアからの移民も始り出すでしょう…
で、カレカレにバティスを入れたら、どんな味になるのでしょうか
Commented by wan_chai at 2010-06-20 15:08
Davidさん こんにちは~^^
99%、日本ではあり得ないでしょうねぇ。
かつては、やはり抗菌効果の強い笹の葉を使っていましたが
今や殆ど使われていませんし。

シンガポールを見ても、本物のバナナリーフよりも
バナナリーフ風の食器が多いようです。(某師匠BLOGでは)

カレカレにパティス、入っていませんね・・・
でも、バゴオンがアミ系の発酵調味料なわけで
魚系発酵調味料のパティスも合う道理です。

正統派ではないですが^^;;
Commented by carambola at 2010-06-20 18:10
カレカレにはおしかちゃんをかけて
食べればよいですか?
ちゃんとしたフィリッピン料理って
食べたことがないんだけど
味付けの特徴ってどんななのかしら.
イカのグリルがなんだか香ばしくて美味しそう…
やっぱりカラマンシーを絞って食べるのかしら?
我が家はこれからステーキを焼きますよ.
…夕べも焼き肉じゃなかったっけ…?_| ̄|○
Commented by yoyatora at 2010-06-20 19:06 x
エビやイカが塩にオイルやレモンの味だといいな~。
輪切りのイカの中にお鹿ちゃんをスポッと入れて食べr....
Commented by wan_chai at 2010-06-20 20:56
ぼらーさん こんばんは~^^
鹿をかけたら、化繊がパサパサして不味そうですよ?

日本でちゃんとしたフィリピンレストランって殆ど見ないですね。
記憶している限りでは亀有と武蔵小山でしょうか。
錦糸町や伊勢佐木町にもありますが
どうも、まともに入る気にはなれず・・・

ステーキ?!

il||li _| ̄|○ il||li←激しい胃痛に苦しむオサーン

Commented by kaonoi at 2010-06-20 20:57
はははは・・・・・
高級インド料理屋では本物を使っていますよ
インドネシア料理にも ご飯の下に敷いていたかな

まぁ、どちらも「高級」が強調される店で
一般にはバナナの葉を模った メラミンの皿ですね
Commented by wan_chai at 2010-06-20 20:57
yotatoraさん こんばんは~^^
ズバリ、塩味ですね。
パティスと言う魚醤もかかっていたカモ・・・

鹿を入れたら味が台無しになると思われ♡
Commented by wan_chai at 2010-06-20 20:59
かおのい師匠 こんばんは~^^
やはりそうですよね。
距離的に国内と同感覚のシンガでさえ、コストが合わないとなれば
日本で使うのは到底無理かも。

店側として考えると
什器に使用期限があるなんて、面倒すぎてありえませんから・・・

あのメラミンは、個人的に好きですね。
オレンジや緑の皿より^^;;
Commented by taitaifromseoul at 2010-06-20 21:58
えーーーーっと、化繊的な調味料は何にかけたら美味しいですかね。

ちなみに、バゴオンとやらは辛いのでしょうか?
あ、いや、ワンチョイさんが好きだと言うことは辛くないってことか。
ずいぶん辛そうな色をしているように見えるのですが。
Commented at 2010-06-21 02:11
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by bossma30 at 2010-06-21 07:07
バナナの葉っぱ、あればエスニック気分倍増でいいですよね~
さすがに自家栽培は無理っぽいけど・・・


Commented by wan_chai at 2010-06-21 21:26
タイタイサン こんばんは~^^
そうですねぇ、煮ても焼いても喰えん奴ですから・・・(+_+;)

バゴオン、色は辛そうですが
全然辛くないです。
えぇ、だからアタクシが喜んで喰ってる訳です♡

あのキッツい赤ピンクは間違いなく着色ですね・・・
Commented by wan_chai at 2010-06-21 21:26
鍵様
伺います~♪
Commented by wan_chai at 2010-06-21 21:27
bossmaさん こんばんは~^^
バナナリーフに盛り付けたご飯を手で食べると
それだけで味が良くなった気がしますね。

自家栽培はあり得ませんねぇ・・・沖縄育ちか、温室があれば別ですが。
Commented by marunyanpekenyan at 2010-06-21 21:48
最近日本語が???でこういうの
痛車(イタシャ?)っていうんで鹿ぁ?
ソース!って??
Commented by wan_chai at 2010-06-21 21:56
ままにらさん こんばんは~^^
大丈夫です。
昔からタイ人にしては日本語は上手でしたよ。
と言っても、でんがな、まんがなばっかりでしたが・・・

って、いやいやいやいや
イタ車は、ある意味これよりイタいですYO

このソースはコロコロした黒いのが隠し味になってます♡
Commented at 2010-06-21 22:13
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by wan_chai at 2010-06-21 22:35
鍵様
弦楽器の必須はベンジンと松ヤニですYO
えぇ、肝心の物がありませんが^^;

やはりハンディ無しのアルトリコーダーで♡
Commented at 2010-06-22 00:01
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by wan_chai at 2010-06-22 00:23
鍵様
ではアタクシ、トライアングルの超絶技巧をお見せしますよ?
単なる乱打ですが・・・

il||li _| ̄|○ il||li
Commented by tanukidaponta at 2010-06-22 01:14
バナナの葉
実芭蕉じゃなくて、実の大きくならない芭蕉だったら栽培可能ポン
狸田家の近くにも生えてるポン~
Commented by toramaman at 2010-06-22 08:31
お初に… 玉から やってきました♪
個人的には イカが旨そ
そして バナナリーフにくるまれた ちまきも…

あ…
うちの娘 いただいた 辛味劇薬 思いっきり嗅ぎこんで 鼻の穴
壊れたこと 慎んで報告させていただきます __南無ー

リンク 勝手に いただきまあす^^
Commented by Shira at 2010-06-22 12:57 x
あのガリガリ豚、おいしいですねー。カレカレはインド料理みたいなのを想像すると肩透かしを食うような味だったと記憶しています。建築現場事務所で plastic bag に入れたのをぶら下げてきて食べました。雰囲気満点~。
Commented by Q@N at 2010-06-22 21:35 x
> 秋葉のジャンクショップで買ったノーブランド
フロッピーを学校へ持って行かなくちゃ

俺の時代は、大阪日本橋で買ったあゃしいCDR
を持ってゆくものの「焼き込みエラー」を連発して
謝って回るでしたね。

今は、サーバーにアップすれば地球の裏側
でもデーターが落とせる時代。

ありがたい事になりました(しみじみ)
Commented by wan_chai at 2010-06-22 21:40
狸田所長 こんばんは~^^
おお、そういうのもあるんですね・・・
日本で自生しているポン?!?!
Commented by wan_chai at 2010-06-22 21:43
toramamanさん こんばんは~^^
初めまして^^
なぜか、お会いした事があるような気がしますが・・・

って、バナナの中身はチマキじゃないですYO
パラパラしたご飯です^^

ジョロキアは鼻腔に入ると大変な事になりますので
直接嗅ぐのは危険です。
って言うのが遅すぎますた・・・(-_-;)

見た目が唐辛子っぽいので、みんな甘く考えてしまうのですが
本物の劇物なので本当に危ないんですよねぇ・・・
Commented by wan_chai at 2010-06-22 21:44
Shiraさん こんばんは~^^
あはは^^ガリガリ豚ってピッタリなネーミングですね^^
カレカレはピーナツバターの甘い味付けで
あのまま食べると甘すぎますね。

フィリピン人もバゴオンが無いと駄目って言ってる位ですから^^
Commented by wan_chai at 2010-06-22 21:46
Q@Nさん こんばんは~^^
勿論、ノーブランドの2DFDもフォーマット中によく凍りますた。
サーバーでDATA送信はネット接続できるPC限定ですねぇ。
Commented by tanukidaponta at 2010-06-22 22:01
>ジョロキアは鼻腔に入ると大変な事になりますので
>直接嗅ぐのは危険です。
>って言うのが遅すぎますた・・・(-_-;)

ごめんポン~
揮発させたり、なめさせたのは狸田ポン~~

で、以前こういうやりとりがあったのを思い出したポン♪

carambola at 2009-05-23 10:52 x
見た目にはちっとも辛く無さそうだけど(^^;)
某Wさんに黙って出してあげたら(笑)?

wan_chai at 2009-05-23 11:59 x

匂いでわかりますYO
Commented by wan_chai at 2010-06-22 22:48
狸田所長 こんばんは~^^
実は後半のは見ていなかったポンが←意識混濁中♡
火で炙ったポン???

確かに匂いは全然しなかったポン。
レバーの匂いが強かったせいもあるとは思いますが
あのスモーキーな匂いは消えていたポン。
ほぼ、純カプサイシンかと(+_+;)
Commented at 2010-06-27 00:22
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by wan_chai at 2010-06-27 15:49
鍵@06-27 00:22さん
こちらこそ、お手間を取らせてしまい申し訳ありません。
m(_ _)m
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