清純なオサーンの、チンケで退屈極まる旅行記

by wan_chai
 
市場食堂(3/20)@ジェネラルサントス
旅慣れない鹿アタクシにとって、朝食場所の確保は重要である。
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最も確実に朝食営業をしているのが生鮮市場の中だ。
何しろ、一番早い時間から開市する業種であり
働く人の朝食も必然的に必要になるからだ。

果たして、食事コーナーは朝のピークが過ぎた穏やかな時間が流れていた。
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定番のMAMI(マミー)を貰う。
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過去の投稿にも何回も出てきている麺。
写真映えしないが、これはどこで喰ってもそこそこ旨い。

北京語は面(ミェン)
広東語は麺(ミン)
台湾語は麵(ミー)
マレー語はMee(ミー)
ベトナム語はMì(ミー)
タイ語はบะหมี่(バミー)


この系譜にあってはタイ語が一番近い気がする。
面条(中国語で面は、細長い物を意味せず 小麦粉食品全般を意味する)文化が
中国から波及した足取りに、朝の喧噪の中で一人 思いを馳せる。

ところで、このショーケースの中のオレンジのは何?

高校生くらいだろうか?女の子がはにかみながら

「スパゲッティです。」

それも貰った。
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激 甘いっすよ?
フィリピン料理も台湾と同じく、全ての料理の基本味に甘味が入る。
そして時にそれだけが尖ってしまう・・・。
ソーセージも甘いんだもの(+_+;)

そして勿論
ハロハロ。
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この瓶が目印だ。
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朝食完了!
他にも色々あったが、何しろ30分で食事してホテルに戻ると言う制約がある。
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これは一体何だったのだろう?

後ろ髪を引かれつつ場内へと戻った。

ん?
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何だてめぇ?
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牛も怒ってる事だし 急いで戻ろう。
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by wan_chai | 2010-04-25 14:43 | 食べ物 | Trackback | Comments(15)
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Commented by kaonoi at 2010-04-25 15:07
スパゲティ 見ただけで想像が付きそうです < 甘い
茹で過ぎも標準ですよね (^^)

ハロハロ 良いですねぇ なぜこれが日本で流行しないのか?
Commented by bossma30 at 2010-04-25 16:16
>ハロハロ 良いですねぇ なぜこれが日本で流行しないのか?
ミニストップにあったような、今年はどうかしら?
Commented by carambola at 2010-04-25 16:26
牛の表情がツボだわ(笑)

スパゲティ,ケチャップがすでに甘いんじゃ…
ショーケースに入っている様子が
どうにもプラスティックの作り物みたいで
おいそうに見えなかったけど,
ほぐして(笑)お皿に盛りつけてみると
何とも不思議に美味しそうになってて不思議(笑)
Commented by wan_chai at 2010-04-25 22:10
かおのい師匠 こんばんは~^^
はい、もう見るからに甘いですよね。
ソーセージの色も。
チーズにちょっと期待していましたが・・・
茹ですぎもありますし、茹で置きしてますからね。
もう のびまくりですよ?

ハロハロはbossmaさんが書かれている
ミニストップの物は定番化していますね。


・・・本物とは似ても似つかないですが^^;;
Commented by wan_chai at 2010-04-25 22:11
bossmaさん こんばんは~^^
ご指摘の通り、日本ではミニストップが広めていますね。
完全に定番メニューになっています。


但し、フィリピンの物とは全く別物ですが・・・

Commented by wan_chai at 2010-04-25 22:12
ボラットさん こんばんは~^^
妙に生々しい表情してますよね。彼ら・・・。

実際、バットにある状態は給食みたいで
どれも不味そうでした。

盛り付けが美味しそうに見えるのは・・・写真のマジックですね^^;
Commented by marunyanpekenyan at 2010-04-25 23:12
スイカだ~~~~~激 反応ぉ
おしかちゃん 鶏さんに つつかれなかったで鹿ぁ?
Commented by wan_chai at 2010-04-25 23:17
ままにらさん こんばんは~^^
ん?
JR東日本をお使いで?
てっきりイコカ派かと思ってましたが。

ってジャカルタじゃ使えNeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
Commented by 鯛。 at 2010-04-26 10:12 x
わんちゃい兄ちゃん、僕、ひとりで階段登られへんで!
僕、ここで待ってるから、ごはん持ってきてな!

的なことを言ってるのかもしれませんが、そもそも化繊にご飯なんて必要ないですしね。←元も子もない

スパゲティ、すごいですねぇ。
最初、何かなーと思ったんですけど。
まあ、でも昔々のナポリタンだと思えば、日本も似たようなものですかね。
いや、ナポリタンも甘くはなかったか・・・。
Commented by David at 2010-04-26 12:19 x
wan_chai さん
漢字から察すると日本の中華料理は、広東料理の影響が強いのでしょうか? MAMIも含めてこの種の料理に使われている’香辛料’見事にバランスされていると思います。又、
日本で食べても旨くないのは、気候のせいでしょうか?
海ブドウにも挑戦してください。
Commented by saltycaty at 2010-04-26 19:48
catyも朝は、スープ麺がいいなぁ・・・。

このスパゲッティ、そのままじゃ絶対食べたいと思わないけど、
ドッグパンにはさんだら、結構いけそうな気がする?(笑)
Commented by wan_chai at 2010-04-26 23:14
激太。さん こんばんは~^^
ごはんならそばにあるがな。
右の方を歩いて・・・

スパゲッティ、まぁ、その、味を期待しないで喰えば
何とか喰えます。的な味ですね。

そういう意味でもナポリタン的な存在かと^^;

あんなん、ケチャップライスみたいなもんですからねぇ・・・
Commented by wan_chai at 2010-04-26 23:20
Davidさん こんばんは~^^
広東料理の影響は随所に見られます。
まず、北京ダックや飲茶など読み方が広東語読みだったり
中華街の料理が広東系が多いのを見ても明らかです。

これに台湾や満州などの影響も加味されて
独自の料理になった物と思います。

mamiの味付は非常にシンプルで
手間と言う意味では日本と比べものになりません。
当然、日本の環境で食べてしまっては駄目でしょうね。

フィリピンの食堂という非日常にいると
そういうものも気にならない、と言うのが正解じゃないでしょうか。

海ぶどうは前回のフィリピンで結構食べています^^
Commented by wan_chai at 2010-04-26 23:21
きゃてーさん こんばんは~^^
パンに挟むって・・・
どんだけジャンク指向なんですかと。。
もはや日本人のフリする気さえ感じられませんよ?
Commented by tanukidaponta at 2010-04-27 07:16
間違って、中国よりも先にフィリピンに進出しちゃった異音ポンが、ここ数年は頑張ってるポン
ハロハロも、本家とは違うものにしているあたりが、日本風で素敵ポン(笑)

フィリピンの「洋食」、やたらと甘いのが難点ポン...
でも、palabok fiestaは、食べるポン(笑)
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